2022-11-25 11:14 UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ليواصل خسائره لليوم الرابع على التوالي ،على وشك الوصول لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر ،بصدد تكبد ثاني خسارة أسبوعية خلال الثلاثة أسابيع ،مع تجدد عمليات بيع العملة ،عقب صدور بيانات اقتصادية ضعيفة فى الولايات المتحدة ،ونشر تفاصيل الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
حيث يري أعضاء المركزي الأمريكي إنه من المناسب قريبا إبطاء وتيرة رفع أسعار الفائدة الفيدرالية ،الأمر الذي عزز التكهنات بشدة حول رفع أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس فقط فى اجتماع كانون الأول/ديسمبر المقبل.
مؤشر الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.25% إلى مستوى 105.68 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 105.95 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 106.16 نقطة.
أنهي مؤشر الدولار تعاملات الأمس منخفضا بنسبة 0.2% ، فى ثالث خسارة يومية على التوالي ، بسبب تجدد عمليات البيع المفتوحة ،والتي توقفت مؤخرا بعد هبوط المؤشر لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر عند 105.34 نقطة.
وعلى صعدي تعاملات الأسبوع الجاري، والتي تنتهي رسميا عند تسوية الأسعار اليوم، فمؤشر الدولار منخفضا بنسبة 1.2% ،بصدد تكبد ثاني خسارة أسبوعية خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة.
بيانات ضعيفة
أظهرت البيانات الصادرة يوم الأربعاء فى الولايات المتحدة ،انكماش النشاط الصناعي فى تشرين الثاني / نوفمبر للمرة الأولى فى عامين ونصف ،حيث أدي ارتفاع أسعار الفائدة إلى تباطؤ مستويات الطلبات الجديدة.
كما أظهرت البيانات أيضا ،استمرار انكماش النشاط التجاري والخدمي فى البلاد خلال تشرين الثاني/نوفمبر ،للشهر الخامس على التوالي ،معززة مؤشرات ركود الاقتصاد الأكبر فى العالم خلال الربع الرابع من هذا العام.
الاحتياطي الفيدرالي
أظهر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي ،والذي عقد فى 1-2 تشرين الثاني/نوفمبر ،أن الغالبية العظمي من صانعي السياسة النقدية الأمريكية ،اتفقوا على أنه من المحتمل أن يكون من المناسب قريبا إبطاء وتيرة رفع أسعار الفائدة.
وقالت المحللة فى بنك الكومنولث الاسترالي "كارول كونغ" أعتقد الآن أنه من شبه المؤكد أننا سنرى اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة تبطئ وتيرة التشديد اعتبارا من كانون الأول/ديسمبر.
الفائدة الفيدرالية
عقب البيانات الاقتصادية ومحضر الاحتياطي الفيدرالي ،ارتفعت العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بمقدار 50 نقطة أساس فى كانون الأول/ديسمبر المقبل من 75% إلى 85% ،وانخفضت العقود الآجلة لاحتمالات الرفع بمقدار 75 نقطة أساس من 25% إلى 15%.
2022-11-25 08:31 UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتحافظ على مكاسبها لليوم الرابع على التوالي ، وسط تداولات هادئة تسيطر على الأسواق بسبب العطلة الأمريكية ،يدعم المكاسب الضعف الحالي فى مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية ،عقب صدور بيانات اقتصادية ضعيفة فى الولايات المتحدة ،بالإضافة إلى نشر تفاصيل اجتماع السياسة النقدية الأخيرة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
المزيد2022-11-25 07:43 UTC
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ليحافظ على مكاسبه لليوم الرابع على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،على وشك الوصول إلى أعلى مستوى فى أربعة أشهر ، فى ظل انحسار مخاوف اتساع الفجوة بين أسعار الفائدة فى أوروبا و الولايات المتحدة.
المزيد2022-11-24 20:19 UTC
انخفض الدولار أمام أغلب العملات الرئيسية خلال تداولات اليوم الخميس في ظل تقييم المستثمرين لما دار من مناقشات في اجتماع الاحتياطي الفيدرالي في وقت سابق هذا الشهر وكشف عنه محضر الاجتماع الصادر أمس.
المزيد