الدولار يتراجع مع رهان المتعاملين على خفض الفيدرالي للفائدة

FX News Today

2025-11-24 12:16PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كان الين الياباني أسوأ العملات أداءً أمام الدولار المتراجع عمومًا يوم الاثنين، فيما يترقّب المستثمرون أي إشارات على عمليات شراء رسمية من طوكيو لوقف هبوط العملة اليابانية.

وقد خفّضت عطلة رسمية في اليابان من حجم التداول خلال الجلسة الآسيوية، ما أبقى الين منخفضًا بنسبة 0.3% عند 156.89 ينًا للدولار، ليبقى قريبًا من أدنى مستوى له في عشرة أشهر والذي سجّله الأسبوع الماضي.

ويتراجع الين بفعل مزيج من السياسات المالية الأكثر تيسيرًا، إضافة إلى بعض أدنى أسعار الفائدة في العالم. ووجدت العملة بعض الدعم يوم الجمعة، إذ ارتدت عن أدنى مستوياتها في عشرة أشهر بعد أن كثّف وزير المالية ساتسوكي كاتاياما تحذيراته اللفظية من أجل وقف تراجع العملة.

ويرى المتعاملون وجود خطر للتدخل الرسمي عند مستويات تتراوح بين 158 و162 ينًا للدولار، مع اعتبار ضعف السيولة خلال عطلة عيد الشكر في وقت لاحق من الأسبوع فرصة محتملة للسلطات للتدخل.

وقال نيك ريس، رئيس أبحاث الاقتصاد الكلي في مونكس يوروب: "الين في الوقت الحالي عالق بين عاملين: فمن جهة، لديك ارتفاع في أسعار الفائدة القصيرة الأجل مع مواصلة بنك اليابان رفع الفائدة، ومن جهة أخرى يرتفع الجزء الطويل من منحنى العائد بفعل المخاطر المالية المحتملة."

وأضاف ريس أن الأسواق باتت تركز أكثر على المخاطر طويلة الأجل التي تواجه الاقتصاد الياباني، بدلًا من الآثار قصيرة الأجل على العملة.

وقال تاكوجي آيدا، العضو في القطاع الخاص بإحدى اللجان الحكومية الرئيسية، في مقابلة تلفزيونية على قناة NHK الحكومية يوم الأحد، إن اليابان قادرة على التدخل بنشاط في سوق العملات للتخفيف من التأثيرات الاقتصادية السلبية للين الضعيف.

وأشار ريس إلى أن أي تدخل قد يبطئ ارتفاع الدولار مقابل الين، لكنه لن يوقفه تمامًا، بالنظر إلى أن العوامل الأساسية التي تدعم هذا الاتجاه لن تتغير في المدى القريب.

ارتفاع اليورو وثبات الإسترليني قبيل ميزانية المملكة المتحدة

وفي أسواق العملات الأخرى، ارتفع اليورو بنسبة 0.2% إلى 1.1531 دولار، وسط تجدد الرهانات على خفض الفيدرالي الأميركي لأسعار الفائدة في ديسمبر. وجاء ذلك بعد تصريح رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك جون ويليامز بأن هناك مجالًا لخفض الفائدة على المدى القريب.

ولم يُظهر اليورو أي رد فعل أولي تجاه خطط السلام بشأن أوكرانيا، مع إعلان كييف والولايات المتحدة عن تطوير إطار جديد ومحدّث يعدّل خطة النقاط الثماني والعشرين التي طُرحت الأسبوع الماضي.

وكان مؤشر الدولار مستقرًا عند 100.15، فيما بقيت العملات الرئيسية الأخرى قريبة من أدنى مستوياتها الأخيرة.

وظل الجنيه الإسترليني شبه مستقر عند 1.3095 دولار قبيل إعلان الميزانية الأربعاء، حيث تسعى وزيرة المالية راشيل ريفز إلى تحقيق توازن بين الإنفاق لدعم النمو المتباطئ وبين إظهار قدرة بريطانيا على تحقيق أهدافها المالية.

أما الدولار النيوزيلندي فظل صامدًا عند 0.5608 دولار، بعد أن هبط بنحو 8% منذ يوليو بفعل تدهور التوقعات الاقتصادية.

وتكاد الأسواق تجزم بأن بنك الاحتياطي النيوزيلندي سيخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس يوم الأربعاء، بينما تتردد التوقعات بشأن خفض آخر محتمل العام المقبل.

وكان الدولار الأسترالي عند 0.6457 دولار، إذ يترقب المتعاملون صدور قراءة مؤشر أسعار المستهلكين يوم الأربعاء، والتي ستكون أول نشر كامل للبيانات الشهرية للأسعار. وأظهر استطلاع لرويترز أن معدل التضخم السنوي الموزون من المتوقع أن يبقى مرتفعًا عند 3.6%.

وقال بيتر دراجيسيفيتش، استراتيجي العملات لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في شركة المدفوعات كورباي: "قد يعزز هذا النوع من النتائج، في رأينا، وجهة النظر بأن بنك الاحتياطي الأسترالي قد لا يخفض أسعار الفائدة مجددًا في هذه الدورة."

الذهب يتحرك فى المنطقة الإيجابية بفضل توقف صعود العملة الأمريكية

Fx News Today

2025-11-24 09:28AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•تعليقات أقل عدوانية لبعض مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي
•ارتفاع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل


ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتتحرك في المنطقة الإيجابية للمرة الأولى خلال الثلاثة أيام الأخيرة، بفضل توقف صعود الدولار الأمريكي في سوق صرف العملات الأجنبية.


حيث أدت تعليقات أقل عدوانية لبعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى ارتفاع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل ،في انتظار صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة غداً الثلاثاء.


نظرة سعرية
•أسعار الذهب اليوم:ارتفعت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.35% إلى (4,077.74 $) ، من مستوى افتتاح التعاملات عند (4,065.23$) ، وسجلت أدنى مستوي عند (4,040.25$).


•عند تسوية الأسعار يوم الجمعة، فقدت أسعار الذهب نسبة 0.3% ، في ثاني خسارة يومية على التوالي ،بسبب ضغط صعود الدولار الأمريكي.


•وفقدت أسعار الذهب الأسبوع الماضي نسبة 0.5% ،في رابع خسارة في غضون الخمسة أسابيع الأخيرة ،وسط تباطؤ الطلب الاستثماري على المعدن الثمين.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين بنسبة 0.1% ،ليتخلي عن أعلى مستوى في ستة أشهر عند 100.40 نقطة ،عاكسًا توقف مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.


بخلاف عمليات التصحيح وجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار الأمريكي بسبب ارتفاع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل.


الفائدة الأمريكية
•قال رئيس الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك "جون ويليامز" يوم الجمعة: إنه يتوقع أن يخفض البنك المركزي سعر الفائدة الرئيسي من هنا لأن الضعف في سوق العمل يشكل تهديدًا اقتصاديًا أكبر من التضخم المرتفع.


•عقب تلك التعليقات ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎‎‎‎‏"CME‏‎"‎‏ :ارتفع تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة ‏أساس فى اجتماع ديسمبر من 43% إلى 70% ،وتراجع تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير من 57% إلى 30%.


•ومن أجل تسعير تلك الاحتمالات ،يترقب المستثمرون غداً الثلاثاء صدور بيانات التضخم المؤجلة في الولايات المتحدة لشهر سبتمبر.


توقعات حول أداء الذهب
قال المحلل الكبير في ريلاينس للأوراق المالية"جيجار تريفيدي": مؤشر الدولار مرتفع بالقرب من أعلى مستوياته في ستة أشهر، وهو فوق مستوى 100، وإذا استمر في التداول فوق هذا المستوى، فسيكون هناك المزيد من الضغط على أسعار الذهب.


وأضاف تريفيدي: ستشهد الأسابيع الثلاثة إلى الخمسة المقبلة اتجاهًا هابطًا إلى سلبي في سعر الذهب، حيث لا يوجد حافز كبير يدعم المُتفائلين في ظل غياب التوترات الجيوسياسية.


صندوق ‏SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق ‏SPDR Gold Trust‏ اكبر صناديق المؤشرات العالمية ‏المدعومة ،زادت يوم الجمعة بنحو 1.14 طن متري ،ليرتفع الإجمالي إلى 1,040.57 طن متري ،مرتدًا من إجمالي1,039.43 طن متري الذي يعد أدنى مستوى منذ 11 نوفمبر الجاري.


نظرة فنية
سعر الذهب تحت الضغط رغم تمسكه بخط الميل الصاعد - توقعات اليوم – 24-11-2025

سينومي سنترز السعودية تبدأ طرح صكوك دولية بالدولار الأمريكي

Fx News Today

2025-11-24 08:27AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة المراكز العربية (سينومي سنترز)، عن بدء طرح إصدار صكوك دولية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بالدولار الأمريكي.

 

ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الاثنين، تنتهي عملية طرح الصكوك بتاريخ 25 نوفمبر 2025، وهو التاريخ المتوقع لنهاية الطرح حسب ظروف السوق.

 

ونوهت الشركة إلى أن الفئة المستهدفة من الإصدار هي فئة المستثمرين من المؤسسات (المؤهلين في الدول التي سيتم فيها الطرح وذلك وفقاً للأنظمة واللوائح المعمول بها في تلك الدول).

 

وأشارت إلى أن الحد الأدنى للاكتتاب 200 ألف دولار ومضاعفات لا يتعدّى كلٌّ منها ألف دولار فيما يتجاوز ذلك.

 

كما لفتت إلى أن مدة استحقاق الصكوك 5 سنوات، حسب ظروف السوق، ومن الممكن استرداد الصكوك قبل تاريخ التصفية وذلك في حالات معينة كما هو مفصل في نشرة الإصدار الخاصة بالصكوك.

 

وبينت الشركة أن عدد وقيمة الصكوك التي سيتم طرحها سوف يتم تحديده بناءً على ظروف السوق وموافقات الجهات الرسمية.

 

وتم تقديم طلب إدراج وتداول الصكوك إلى هيئة البورصة الدولية المحدودة لشهادات الصكوك في القائمة الرسمية للبورصة الدولية.

 

ويجوز طرح الصكوك بموجب النظام (Regulation S) من قانون الأوراق المالية الصادر في الولايات المتحدة الأمريكية لعام 1933م، بصيغته المعدلة.

 

وقامت الشركة بتعيين كلٍّ من بنك أبوظبي التجاري وسيتي جروب والإمارات دبي الوطني كابيتال وجولدمان ساكس الدولية وبنك المشرق ش.م.ع (من خلال قسم الصيرفة الإسلامية) كمنسقين عالميين ومديري سجل اكتتاب مشتركين.

 

كما عيّنت أرقام كابيتال وبنك دبي الإسلامي وبنك أبوظبي الأول وجي بي مورغان للأوراق المالية وبنك رأس الخيمة الوطني وبنك الشارقة الإسلامي كمديري اكتتاب ومديري سجل اكتتاب مشتركين فيما يتعلق بالمعاملة.

 

وأعلنت شركة المراكز العربية (سينومي سنترز)، يوم الخميس الماضي عن اعتزامها إصدار صكوك دولية بالدولار الأمريكي، لتلبية أغراض الشركة التجارية العامة ولتلبية الاحتياجات المالية والاستراتيجية للشركة، بما في ذلك إعادة تمويل بعض التزاماتها القائمة.

اليورو يحاول التعافي والأنظار على كريستين لاجارد

Fx News Today

2025-11-24 06:00AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•توقف صعود العملة الأمريكية في سوق الصرف الأجنبي
•السوق في انتظار أدلة قوية حول مسار أسعار الفائدة الأوروبية


ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية،ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في أسبوعين مقابل الدولار الأمريكي ،مع نشاط عمليات الشراء من مستويات منخفضة ،مستفيدًا من توقف صعود مستويات العملة الأمريكية قبيل صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة.


في ظل الشكوك المستمرة حول احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية في ديسمبر المقبل ، يترقب المستثمرين في وقت لاحق اليوم ،كلمة هامة لرئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد" ،والتي من المتوقع أن تتضمن أدلة جديدة حول مسار تخفيف السياسة النقدية في منطقة اليورو.


نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.15% إلى (1.1528 $) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1511$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1502$).


•أنهي اليورو تعاملات الجمعة منخفضًا بنسبة 0.15% مقابل الدولار ،في سادس خسارة يومية على التوالي ،وسجل أدنى مستوى في أسبوعين عند 1.1491 دولارًا ، بسبب صدور بيانات ضعيفة عن الأنشطة الصناعية والتجارية في أوروبا.


•وفقد اليورو الأسبوع الفائت نسبة 0.95% مقابل الدولار ،في أول خسارة أسبوعية في غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ،وبأكبر خسارة أسبوعية منذ أواخر يوليو الماضي ، بسبب تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين بنسبة 0.1% ،ليتخلي عن أعلى مستوى في ستة أشهر عند 100.40 نقطة ،عاكسًا توقف مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.


بخلاف عمليات التصحيح وجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار مع عزوف المستثمرين عن بناء مراكز شرائية جديدة ،في انتظار صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة ،والتي من المتوقع أن توفر أدلة قوية حول احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة الأمريكية دون أي تغيير في ديسمبر المقبل.


الفائدة الأوروبية
•تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى ديسمبر مستقر حاليًا حول 25%.


•ومن أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه يترقب المستثمرين صدور المزيد من البيانات الاقتصادية فى منطقة اليورو عن مستويات التضخم والبطالة والأجور.


•تلقي رئيسة البنك المركزي الأوروبي"كريستين لاجارد" فى وقت لاحق اليوم كلمة هامة فى أحد المنتديات ،ومن المتوقع أن تتضمن الكلمة التطورات الأخيرة لمستويات التضخم ومستقبل أسعار الفائدة الأوروبية. 


توقعات حول أداء اليورو 
•نتوقع هنا في موقع "أف اكس نيوز تودي":إذا جاءت تعليقات لاجارد أقل عدوانية،سترتفع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية في ديسمبر المقبل ،مما سيلقي بمزيد من الضغوط السلبية على سعر صرف اليورو مقابل سلة من العملات.


نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يعاني من الضغوط السلبية – توقعات اليوم – 24-11-2025