2022-10-17 07:18 UTC
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف عمليات التعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين مقابل الدولار الأمريكي ، بفضل التكهنات القوية حول رفع أسعار الفائدة الأوروبية أواخر الشهر الجاري.
وتراجعت مستويات الدولار فى سوق صرف العملات الأجنبية ،فى ظل توقف صعود عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،الأمر الذي يقلص من عمليات شراء العملة كأفضل استثمار متاح ،ويحسن من شهية المخاطرة فى الأسواق.
سعر صرف اليورو اليوم
ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.35% إلى 0.9755$ ، من سعر افتتاح التعاملات عند 0.9722 $،وسجل أدنى مستوى اليوم عند 0.9718$.
فقد اليورو يوم الخميس نسبة 0.6% مقابل الدولار ، بعدما حقق فى اليوم السابق ارتفاعا بنسبة 0.75% ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين عند 0.9631 دولارا.
وفقدت العملة الأوروبية الموحدة "اليورو" نسبة 0.25% الأسبوع المنصرم مقابل العملة الأمريكية" الدولار" فى ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ،بسبب بيانات أفضل من التوقعات عن أسعار المستهلكين فى الولايات المتحدة.
الفائدة الأوروبية
بعد وصول التضخم فى أوروبا لأول مرة على الإطلاق إلى رقم مزدوج عند 10% خلال أيلول/ سبتمبر الماضي ، تعززت بشدة احتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع سعر الفائدة الأوروبية بمقدار 75 نقطة أساس عندما يجتمع فى 27 تشرين الأول / أكتوبر الجاري.
قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي " كريستين لاجارد " الأسبوع الماضي أن لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي الأوروبي قد تبدأ المناقشات بشأن التشديد الكمي بالفترة القادمة ، وأن رفع سعر الفائدة سيظل الأداة الأنسب والأكثر ملائمة للظروف الحالية.
وقالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي سابقا سنواصل رفع أسعار الفائدة خلال الاجتماعات المقبلة ، وأضافت إنه يجب ضمان بقاء توقعات التضخم حول المستهدف عند 2%.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين بأكثر من 0.3% ،ليبتعد مرة أخرى عن أعلى مستوى فى أسبوعين ، عاكسا تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
تراجع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات اليوم بنسبة 1.6% ، على وشك تكبد أول خسارة خلال الثلاث جلسات الأخيرة ،ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى 14 عاما ، الأمر الذي يقلص من عمليات شراء الدولار كأفضل استثمار متاح.
يأتي هذا التطور فى سوق السندات الأمريكي ،فى انتظار صدور عديد البيانات الاقتصادية الهامة هذا الأسبوع فى الولايات المتحدة ،بالإضافة إلى توالي تصريحات بعض أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
2022-10-16 15:37 UTC
شاركت أرامكو السعودية في النسخة الثالثة لمؤتمر سلاسل الإمداد والخدمات اللوجستية -الذي انطلقت فعالياته اليوم بالرياض- بهدف تبادل الرؤى والأفكار لتمكين وتقوية الروابط في القطاعين العام والخاص، استعرضت خلاله الشركة أحدث التقنيات والحلول المبتكرة التي طورتها، بوصفها من ممكّنات النمو، التي تمتد آثارها إلى مختلف القطاعات الاقتصادية والاجتماعية في المملكة والعالم.
المزيد2022-10-16 15:15 UTC
أعلنت شركة كيمائيات الميثانول (كيمانول)، اليوم الأحد عن آخر التطورات بشأن مذكرة التفاهم غير الملزمة الموقعَّة مع الشركة العالمية للصناعات التحويلية (GDI) لتوريد الميثانول واستكشاف الفرص المستقبلية في مجال المنتجات البتروكيميائية.
المزيد2022-10-16 14:47 UTC
أعلنت ﺷرﻛﺔ اﻟﺷرق اﻷوﺳط ﻟﺻﻧﺎﻋﺔ وإﻧﺗﺎج اﻟورق "مبكو"، اليوم الأحد ﻋن إﻗﺎﻣﺔ دﻋوى عقارية ﺿدھﺎ ﻣن ﺟﺎﻧب ﺷرﻛﺔ اﻟﺷروق اﻟﻣﺗطورة ﻟﻠﺗﻧﻣﯾﺔ وذﻟك ﻟﻠﻣطﺎﻟﺑﺔ ﺑﺈﺛﺑﺎت ﻣﻠﻛﯾﺔ ﻋﻘﺎر ﺻدر به ﻗرار قضائي ﻧﮭﺎﺋﻲلصالحها.
المزيد