2012-02-21 15:55PM UTC
على ما يبدو وأن مسألة التداول في السوق باتت لعبة شدّ حبال، حيث أن الأسواق كانت في الجلسات الماضية متفائلة بأن تحصل اليونان على حزمة الإنقاذ الثانية ولذلك فإن اليورو والاستثمارات ذات العائد الأعلى ارتفعت طوال الجلسات الماضية، وبالفعل وافق وزراء مالية منطقة اليورو على منح اليونان حزمة مالية ثانية بقيمة 130 مليار يورو ولكن الأسواق لم تتجاوب مع ذلك الخبر، حيث أن الأسواق سعّرت ذلك الخبر قبل حدوثه، وبالتالي شهد اليورو تداولات ضمن نطاقات ضيقة خلال جلسة اليوم.
استقر الدولار الأمريكي عند مستويات الافتتاح أي عند 78.98 بعد أن وصل إلى أعلى مستوى له خلال اليوم عند 79.32 ومحققاً أدنى مستوى له خلال اليوم عند 78.79، وذلك كما أشرنا في الفقرة أعلاه وهو أن مسألة التداول باتت في لعبة شدّ حبال بحيث توزّعت مراكز القوى بين العملات.
أما بالنسبة لزوج اليورو مقابل الدولار الأمريكي فقد ارتفع بشكل طفيف ليتداول عند مستويات 1.3258 دولار مقارنة بمستويات افتتاحه عند 1.3242 دولار، بينما حقق الزوج أعلى مستوى له خلال اليوم حتى الآن عند 1.3293 دولار وأدنى مستوى عند 1.3186 دولار.
وعلى الرغم من البيانات الإيجابية الصادرة عن الاقتصاد الملكي البريطاني إلا أن زوج الجنيه الاسترليني أمام الدولار الأمريكي هبط على الرسم البياني ليوم واحد ليتداول حالياً عند مستويات 1.5809 دولار مقارنة بمستويات افتتاحه عند 1.5846 دولار، بينما حقق الزوج أعلى مستوى له خلال اليوم حتى الآن عند 1.5864 دولار وأدنى مستوى عند 1.5770 دولار.
وبالوصول إلى زوج الدولار الأمريكي أمام الين الياباني فقد واصل ارتفاعه للجلسة الحادية عشر على التوالي ليتداول عند مستويات 79.75 ين بعدما وصل أعلى مستوى له خلال اليوم عند 79.84 ين مقارنة بمستويات افتتاحه عند 79.62 ين وحقق الأدنى له خلال اليوم عند 79.53 ين.
2012-02-21 14:56PM UTC
استقرت العقود الآجلة للنفط الخام ببداية تعاملات نيويورك حول 105$ للبرميل مع تزايد حدة التوتر بين ايران و الغرب خاصة بعد أن قامت طهران بالتهديد بوقف الصادرات النفطية إلى ست بلدان اوروبية، في الوقت الذي تعاني منه ايران من الضغوط الكبيرة بشأن برنامجها التووي.
لقيت أسعار النفط الخام دعما من تصريحات ايرانية تفيد أنها سوف تتخذ إجراء استباقي إذا شعرت بالخطر، إذ قال نائب قائد الجيش الايراني محمد حجازي ان بلاده ستتخذ اجراء استباقيا ضد اعدائها اذا شعرت بالخطر، و هذا التصرحيات ردّ على تصريح لمسؤول استخباراتي امريكي الاسبوع الماضي بان واشنطن تعتقد ان طهران سترد على اي هجوم عليها، لكنها لن تبدأ هجوما.
تزداد حدة التوتر بين ايران و الغرب و هذا ما يعطي القوة لأسعار النفط، و ما يعزز من هذه التوترات إعلان إيران أنها ستجري مناورات عسكرية تهدف الى تعزيز حماية برنامجها النووي الذي يتشكك الغرب في انه يرمي الى انتاج اسلحة نووية.
هذا بعد أن وهددت ايران باغلاق المضيق الذي يمر منه حوالي 20% من النفط العالمي، وذلك ردا على العقوبات التي فرضتها الدول الغربية بسبب برنامجهها النووي المثير للجدل.
بقيت عقود برنت منذ صباح اليوم حول 120$ للبرميل مع استمرار تأثير التصريحات الايرانية بوقف النفط إلى ست بلدان اوروبية، فقد صرحت وزارة النفط الإيرانية بأنها سوف توقف بيع الخام الى دول اوروبية اخرى غير فرنسا وبريطانيا اذا واصلت اوروبا اعمالها العدائية ضد طهران.
صرح احمد قالباني رئيس شركة النفط الوطنية الايرانية بأن ايران سوف توقف الصادرات النفطية الى المانيا واسبانيا وايطاليا واليونان والبرتغال وهولندا على انها الدول التي قد يشملها هذا الاجراء، وهذه الخطوة تأتي ردا على الحظر الذي فرضه الاتحاد الاوروبي في يناير على مشتريات النفط الايراني في اطار تعزيز عقوباته بسبب البرنامج النووي المثير للجدل.
أعلنت طهران الأحد الماضي انها سوف توقف بيع النفط الى فرنسا وبريطانيا، الدولتين اللتين كانتا في مقدمة البلدان الداعية لتشديد العقوبات على ايران، فقد قامت شركات النفط الأوروبية بما فيها توتال الفرنسية ورويال داتش شل الانجليزية الهولندية وريبسول واي بي إف الإسبانية وإيني الإيطالية إما أنها توقفت عن شراء النفط الإيراني أو أوقفت المشتريات الفورية.
صعدت عقود برنت بتمام الساعة 14:53 GMT بنسبة 0.34% مسجلا مستويات تداول حول 120.46$ للبرميل، و ربحت عقود الغاز الطبيعي بنسبة 1.18% مسجلا مستويات 3.051$ لكل مليار قدم مكعب .
تتداول العقود الآجلة للنفط الخام تسليم نيسان حاليا مستويات 104.65$ للبرميل و سجلت الأعلى عند 105.43$ للبرميل و الأدنى عند 104.65$ للبرميل مقارنة بسعر الافتتاح عند 105.19 $ للبرميل.
للاطلاع على التحليل الفني للنفط انقر هنا
2012-02-21 14:41PM UTC
واصلت أونصة الذهب ببداية التعاملات الأمريكية ارتفاعها فوق 1,740$ مستفيدة من مواقفة وزراء مالية منطقة اليورو صباح اليوم على خطة الإنقاذ الثانية لليونان لتجنب خطر الإفلاس و عدم القدرة على سداد الديون، و كانت الفضة هي أيضا قد ارتفعت مستفيدة موجة التفاؤل على الرغم من الانخفاض الحاصل في الورادات الصينية للفضة.
استقرت أسعار الذهب منذ بداية التعاملات الصباحية فوق 1,740$ للأونصة بعد ان وافق وزراء مالية دول منطقة اليورو في ساعة مبكرة من صباح اليوم و بعد محادثات دامت أكثر من 12 ساعة في بروكسل على حزمة إنقاذ مالي ثانية بقيمة 130 مليار يورو حتى نهاية 2014 .
تحسنت مستويات الثقة في الأسواق و مال المستثمرين لشراء المعادن الثمينة بعد موافقة القطاع الخاص المتمثل البنوك ومؤسسات التمويل الخاصة على تخفيض قيم السندات بنسبة 53.5 % من الديون المستحقة على اليونان، و هذا ما اعطى الثقة بأن اليونان سوف تستطيع الوفاء بالتزامتها المالية.
ارتفعت العقود الآجلة للذهب بنسبة 1.22% لتسجل مستويات تداول حول 1,747.00$ للاونصة مع سيطرة حالة عدم التأكد من جديد في الأسواق، فالمخاوف مسيطرة على الأجواء بأن خطة الإنقاذ الثانية التي حصلت عليها اليونان لن تكون كافية لانعاش الاقتصاد الذي تتزايد التوقعات بأنه سوف يقع في ركود اقتصادي عميق خلال العام الجاري.
أن حالة عدم اليقين تدفع المستثمرين دوما لشراء الذهب كونه من الأدوات المالية ذات التاريخ العريق في تحويط المحافظ المالية و أموال المستثمرين، فالمعدن الأصفر يعد الملاذ الأمان الذي يلجأ المستثمرين لشراء في الأوقات العصيبة.
تتداول أونصة الذهب ضمن 1,700$ و 1,760 $ منذ بداية شباط الجاري، و هذا مع تتبع الاسواق لمجريات الأحداث في اليونان ، و يتوقع أن تواصل أسعار الذهب ارتفاعها و لكن على ما يبدو بأن هذه التمويلات التي حصلت عليها اليونان غير كافية لإعادة الحياة للبلاد التي عانت كثير من تداعيات أزمة الديون السيادية، و هذا ما سوف يقلص من أرباح المعادن الثمينة.
صعدت الفضة بنسبة 1.88%، و تتداول أسعار الفضة حاليا حول مستويات 33.85$ للأونصة مقارنة بسعر الافتتاح عند 33.52$ و سجلت الأدنى عند 33.42$ و الأعلى عند 33.95$، وارتفعت العقود الآجلة للنحاس بنسبة 2.90% مسجلا مستويات تداول حول 3.81$ للأونصة.
ارتفعت أسعار الذهب بنسبة 0.69% منذ بداية التعاملات الصباحية لتسجل حاليا مستويات 1,745.56$ للأونصة و سجلت الأعلى عند 1,748.15$ و الأدنى عند 1,730.70$ مقارنة بسعر الافتتاح عند 1,734.70$.
للاطلاع على التحليل الفني للمعادن انقر هنا
2012-02-21 14:25PM UTC
صعدت أسعار الفضة ببداية التعاملات الأمريكية بنسبة 1.88% مستقرة فوق 33$ للأونصة متحدية الانخفاض الحاصل في الوادرات الفضية من الصين خلال الشهر الماضي، و تعد الصين المستهلك الأول لهذا المعدن الثمين.
انخفضت واردات الصين من الفضة خلال كانون الثاني لمستويات 191.7 طن الأدنى منذ ثلاثة أعوام، و كانت الصين قد استوردت 3,575 طن من الفضة خلال 2011 الأدنى منذ أربعة أعوام، و أقل من 2010 حينما بلغت الواردات 5,154 طن.
من الناحية الايجابية، فمن المتوقع أن تصعد الواردات الهندية خلال 2012 من الفضة إلى 5,000 طن مقارنة بالمستويات السابقة عند 4,800 طن، و تتداول أسعار الفضة حاليا حول مستويات 33.84$ للأونصة مقارنة بسعر الافتتاح عند 33.52$ و سجلت الأدنى عند 33.42$ و الأعلى عند 33.92$.