2023-10-31 11:44AM UTC
ارتفع اليورو على نطاق واسع بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليوسع مكاسبه لليوم الثاني على التوالي مقابل الين الياباني ،ليتداول فوق الحاجز النفسي عند 160 ينات لأول مرة فى 15 عام.
يأتي هذا الصعود الواسع بعد بيانات التضخم الرئيسية فى أوروبا خلال تشرين الأول/ أكتوبر ، والتي أظهرت تباطؤ أسعار المستهلكين بالقيمة الأساسية بوتيرة أقل من وتيرة تراجع الأسعار بالقيمة الإجمالية.
تعزز تلك البيانات من فرضية إنه من السابق لأوانه أن نتوقع من البنك المركزي الأوروبي أن يعلن نجاحه فى معركة التضخم ،وقد يحتاج إلى الاحتفاظ بأسعار الفائدة مرتفعة لأطول فترة ممكنة.
فى المقابل أعلن البنك المركزي الياباني فى وقت سابق اليوم ،التمسك بالسياسة النقدية التيسيرية شديدة التساهل ،والاستمرار فى دعم تعافي ثالث أكبر اقتصاد فى العالم.
سعر صرف اليورو مقابل الين
ارتفع اليورو مقابل الين بنسبة 1.7% إلى 160.85 الأعلى منذ آب/أغسطس 2008 ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند 158.20، وسجل أدنى مستوى عند 158.10.
حقق اليورو بالأمس ارتفاعاً بنسبة 0.1% مقابل الين ، فى ثاني مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ،بفضل بيانات إيجابية عن نمو الاقتصاد الألماني.
التضخم فى أوروبا
سجل مؤشر أسعار المستهلكين الإجمالي ارتفاعاً بنسبة 2.9% سنوياً فى تشرين الأول/ أكتوبر ،بأقل وتيرة منذ تموز/يوليو 2021 ،أقل من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 3.1% ، وسجل المؤشر ارتفاع بنسبة 4.3% فى أيلول/سبتمبر.
وبالقيمة الأساسية سجل مؤشر أسعار المستهلكين ارتفاع بنسبة 4.2% سنوياً فى تشرين الأول/أكتوبر ،بنفس توقعات السوق ،أقل من القراءة السابقة ارتفاع بنسبة 4.5% فى أيلول/سبتمبر.
توضح تلك البيانات أن وتيرة التضخم بالقيمة الأساسية تتباطأ بوتيرة أقل من الانخفاض الواضح فى الأسعار بالقيمة الإجمالية ،وتوضح أن التضخم الأساسي لا يزال ضعف المستهدف للتضخم عند 2%.
قال كبير الاقتصاديين الأوروبيين فى دويتشه بنك "مارك وول": يحتاج البنك المركزي الأوروبي إلى رؤية تباطؤ تضخم الأجور، وقد يستغرق ذلك ستة أشهر أخرى.
وأضاف وول:وبالتالي فإن المعدل المرتفع للتضخم الأساسي لمؤشر أسعار المستهلكين سيوفر بعض الدعم لعائدات سندات منطقة اليورو، والتي يمكن أن تقدم دعمًا مستمرًا لأسعار صرف اليورو.
وقال كبير الاقتصاديين في جامعة هارفارد"بيرت كولين": لا نتوقع أن يخفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة في أي وقت قريب... سيكون البنك المركزي الأوروبي حريصا للغاية على تجنب ارتكاب خطأ السبعينيات من خلال التيسير في وقت مبكر جدا والسماح بموجة أخرى من التضخم المرتفع في وقت لاحق.
البنك المركزي الياباني
تماشيًا مع التوقعات ،قرر البنك المركزي الياباني اليوم الثلاثاء ،عدم إجراء أي تغييرات على أدوات السياسة النقدية التيسيرية ، والإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير عند المستوي القياسي سالب 0.1%.
وبالنسبة لسياسة التحكم في منحنى عوائد السندات الحكومية (YCC) ، فقد قرر البنك المركزي الياباني الإبقاء على أهداف عائد السندات الحكومية فئة عشر سنوات دون تغيير عند مستوى 0.00%، مع الإبقاء على الحد الأقصى للعائد عند مستوى 1.0%.
وأكد البنك على استمرار عمل التحكم فى منحني عوائد السندات الحكومة بمرونة أكبر صعوداً وهبوطاً ، وأن الحدين الأسفل (0.00%) والأعلى (1.0%) للعائد بمثابة نقطة مرجعية ،وليست كحدود صارمة فى عمليات السوق المفتوحة.
وقال بنك اليابان إنه من المناسب حالياً الإبقاء على السياسة النقدية دون تغيير ، لدعم التعافي الاقتصادي فى البلاد ،وأكد على استمراره فى شراء السندات الحكومية على نطاق واسع ،وأوضح بأنه لن يتردد في اتخاذ تدابير تخفيف إضافية إذا لزم الأمر.
وأكد البنك المركزي الياباني على إنه سيواصل بصبر التيسير النقدي فى إطار التحكم فى منحنى عوائد السندات الحكومية (YCC) لدعم النشاط الاقتصادي ،وخلق بيئة ترتفع فيها الأجور بشكل أكبر.
وأشار البنك المركزي الياباني إنه من المناسب جعل (YCC) أكثر مرونة نظرًا لارتفاع حالة عدم اليقين بشأن الاقتصاد والأسواق.
2023-10-31 10:44AM UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليعمق خسائره لليوم الثالث على التوالي ،مسجلاً أدنى مستوى فى أسبوع ، فى ظل تباطؤ عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح.
يأتي هذا قبل انطلاق فعاليات اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي فى وقت لاحق اليوم ،على أن تصدر القرارات غداً الأربعاء ،حيث من المتوقع الإبقاء على أسعار الفائدة ثابتة دون أي تغيير ،وذلك للاجتماع الثاني على التوالي.
من المتوقع أن يوفر الاجتماع أدلة أكثر وضوحًا حول مستقبل أسعار الفائدة فى الولايات المتحدة ،وحول الزيادة المحتمل بنحو 25 نقطة أساس خلال اجتماع كانون الأول/ديسمبر القادم.
مؤشر الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.25% إلى مستوى 105.90 نقطة الأدنى فى أسبوع ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 106.16 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 106.45نقطة.
نهي المؤشر تعاملات الاثنين منخفضاً بنسبة 0.4% ، فى ثاني خسارة يومية على التوالي ، وسط تحسن شهية المخاطرة فى الأسواق.
الفائدة الأمريكية
تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة 25 نقطة أساس خلال اجتماع هذا الأسبوع مستقرًا عند 0.5%،و تسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير عند 99.5%.
و تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة 25 نقطة أساس خلال اجتماع 13 كانون الأول/ديسمبر مستقر عند 26% ،وتسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير عند 74%.
الاحتياطي الفيدرالي
تنطلق فى وقت لاحق اليوم فعاليات اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ، على أن تصدر القرارات غداً الأربعاء ،التوقعات تشير إلى الإبقاء على أسعار الفائدة عند نطاق 5.50% كأعلى مستوى فى 22 عام بدون أي تغيير يذكر ،وذلك للاجتماع الثاني على التوالي.
بيان السياسة النقدية وتصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" من المتوقع أن توفر أدلة قوية وواضحة حول الزيادة المحتملة خلال اجتماع كانون الأول / ديسمبر القادم ،وحول احتمالات بقاء أسعار الفائدة مرتفعة لأطول فترة ممكنة.
وأظهر الاقتصاد الأمريكي من خلال توالي البيانات القوية إنه يتمتع بمرونة كافية لاستيعاب زيادة أخرى فى أسعار الفائدة وصولًا لنطاق الفائدة المستهدف للاحتياطي الفيدرالي عند 5.75% بحلول نهاية هذا العام.
2023-10-31 10:38AM UTC
صدر عن مكتب الإحصاء الأوروبي الساعة 10:00 بتوقيت جرينتش التقديرات الأولية لمؤشر أسعار المستهلكين السنوي لشهر تشرين الأول/أكتوبر مرتفعة بنسبة 2.9% ،بأقل وتيرة منذ تموز/يوليو 2021 ،أقل من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 3.1% ، أقل من القراءة السابقة ارتفاع 4.3%.
وباستبعاد أسعار الغذاء والوقود سجل المؤشر ارتفاعاً بنسبة 4.2%، طبقًا لتوقعات السوق التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 4.2% ،أقل من القراءة السابقة ارتفاع بنسبة 4.5%.
توضح تلك البيانات استمرار انحسار الضغوط التضخمية على صانعي السياسة النقدية بالبنك المركزي الأوروبي ، الأمر الذي يقلص من احتمالات وجود زيادات إضافية فى أسعار الفائدة الأوروبية ،ويصب فى اتجاه تراجع سعر صرف اليورو.
2023-10-31 09:24AM UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتستأنف مكاسبها التي توقفت فى اليوم السابق ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح ، فى طريقه للتداول مرة أخرى فوق حاجز 2,000 دولارًا للأونصة ،بدعم تراجع الدولار الأمريكي فى سوق صرف العملات الأجنبية.
والمعدن الثمين "الذهب" على وشك تحقيق أكبر مكسب شهري فى 2023 ،تحديدًا منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2022 ،بفضل عمليات شراء المعدن كملاذ آمن ،بسبب الحرب المشتعلة فى الشرق الأوسط بين إسرائيل وحماس.
أسعار الذهب اليوم
ارتفعت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.2% إلى 1,999.25$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,996.16$ ، وسجلت أدنى مستوي عند 1,990.74$.
فقدت أسعار الذهب أمس الاثنين نسبة 0.5% ، فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح من أعلى مستوى فى خمسة أشهر عند 2,009.42 دولارًا للأونصة.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بأكثر من 0.1% ، ليواصل خسائره للجلسة الثالثة على التوالي ،عاكسًا استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية.
يأتي هذا التراجع فى ظل تباطؤ عمليات شراء العملة كأفضل استثمار متاح ،قبل انطلاق اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ،والذي من المتوقع استمرار توقف مسار التشديد النقدي.
الفائدة الأمريكية
تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة 25 نقطة أساس خلال اجتماع هذا الأسبوع مستقرًا عند 0.5%،و تسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير عند 99.5%.
وتسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة 25 نقطة أساس خلال اجتماع 13 كانون الأول/ديسمبر مستقر عند 26% ،وتسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير عند 74%.
الاحتياطي الفيدرالي
تنطلق فى وقت لاحق اليوم فعاليات اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ، على أن تصدر القرارات غداً الأربعاء ،التوقعات تشير إلى الإبقاء على أسعار الفائدة عند نطاق 5.50% كأعلى مستوى فى 22 عام بدون أي تغيير يذكر ،وذلك للاجتماع الثاني على التوالي.
بيان السياسة النقدية وتصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" من المتوقع أن توفر أدلة قوية وواضحة حول الزيادة المحتملة خلال اجتماع كانون الأول / ديسمبر القادم ،وحول احتمالات بقاء أسعار الفائدة مرتفعة لأطول فترة ممكنة.
التعاملات الشهرية
على مدار تعاملات شهر تشرين الأول/أكتوبر ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم الثلاثاء ،فأسعار الذهب مرتفعة حتى اللحظة بنسبة 8% ،على وشك تحقيق أول مكسب شهري خلال الثلاثة أشهر الأخيرة ،وبأكبر مكسب شهري فى 2023 ،تحديدًا منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2022.
ودخل المعدن فى موجة من الصعود الواسع منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر اليوم الذي شنت فيه حركة المقاومة الإسلامية "حماس" هجومًا مفاجئًا على المستوطنات و القواعد العسكرية الإسرائيلية فى غلاف غزة.
ورد الجيش الإسرائيلي على هذا الهجوم بقصف جوي متواصل على قطاع غزة لم يتوقف حتى الآن ،والذي أسفر عن أكثر من 8 ألف قتيل و 20 ألف مصاب وتدمير المنشئات والمنازل فى مناطق القطاع المختلفة.
وصعد الجيش الإسرائيلي من هجومه بتحريك بعض القوات بريًا إلى المناطق الشمالية حتى يتمكن من تحرير الرهائن الموجودين لدى حماس ،بجانب إجبار سكان المناطق الشمالية فى غزة إلى التحرك إلى المناطق الجنوبية.
وفى ظل هذا التطورات قد يتفاقم الصراع فى منطقة الشرق الأوسط بدخول دول إقليمية كبري وعلى رأسها إيران ،ودول أخرى قد تمتد إلى دخول الصين و روسيا من جهة و الولايات المتحدة والغرب من جهة أخرى.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب انخفضت بالأمس بنحو 2.31 طن متري ،لينزل الإجمالي إلى 859.49 طن متري ،والذي يعد أدنى مستوى منذ 18 تشرين الأول/أكتوبر الجاري.