2023-08-08 05:38AM UTC
تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،بسبب الضعف الاقتصادي فى أوروبا ، و انحسار احتمالات استمرار البنك المركزي الأوروبي فى مسار التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة.
وتقترب العملة الأمريكية من مستويات الذروة فى أربعة أسابيع ،مع توالي التعليقات المشددة من مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي ،والتي تعزز من احتمالات وجود زيادة إضافية فى أسعار الفائدة الفيدرالية.
سعر صرف اليورو اليوم
تراجع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.25% إلى 1.0977$ ، من سعر افتتاح التعاملات عند 1.1002$،وسجل أعلى مستوى اليوم عند 1.1005$.
فقد اليورو يوم الاثنين أقل من 0.1% مقابل الدولار ،ليستأنف خسائره التي توقفت على مدار يومين ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى أربعة أسابيع عند 1.0912 دولارًا.
الضعف الاقتصادي
فى أحدث مؤشرات الضعف الاقتصادي فى أوروبا ،أظهرت بيانات بالأمس انكماش الإنتاج الصناعي الألماني بأكثر من التوقعات خلال حزيران/يونيو ،موضحة تباطؤ الأنشطة الصناعية فى أكبر اقتصاد فى منطقة اليورو.
سجل الإنتاج الصناعي الألماني انكماشاً بنسبة 1.5% فى حزيران/يونيو ،متجاوزاً التوقعات انكماش بنسبة 0.4% ،وسجل الإنتاج انكماش بنسبة 0.1% فى أيار/مايو.
قال محللو بنك أيه إن زد فى مذكرة ،تضيف البيانات الاقتصادية الضعيفة فى أوروبا مزيداً من التأكيد على أن الشروط النقدية الأكثر تشدداً تقوم بالفعل بما يقال عليه فى الواقع.
يرى الاقتصاديون في كومرتس بنك أن فترة الضعف الاقتصادي في منطقة اليورو تقلص من فرص استمرار البنك المركزي الأوروبي فى مسار التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.3% ،ليواصل مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي ،على وشك الوصول إلى أعلى مستوى فى أربعة أسابيع عند 102.84 نقطة ، عاكساً استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
قالت العضوة فى مجلس المحافظين بالبنك الاحتياطي الفيدرالي "ميشيل بومان" ستكون هناك حاجة إلى المزيد من رفع أسعار الفائدة ، ويجب أن نظل على استعداد لرفع أسعار الفائدة في أي اجتماع مستقبلي إذا أظهرت البيانات أن تقدم تباطؤ التضخم قد توقف.
وقال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك "جون ويليامز" إن السياسة النقدية يجب أن تظل مقيدة لبعض الوقت فى الولايات المتحدة ،وفى حال استمر تباطؤ التضخم قد يكون هناك تخفيض فى أسعار الفائدة العام المقبل.
يترقب المستثمرون هذا الأسبوع ،صدور بيانات التضخم الرئيسية فى الولايات المتحدة خلال تموز/يوليو ،والتي توفر المزيد من الأدلة حول مستقبل أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
2023-08-08 04:28AM UTC
تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى فى أربعة أسابيع ،بعد بيانات اقتصادية مخيبة للآمال فى اليابان.
أوضحت البيانات أن ثالث أكبر اقتصاد فى العالم لا يزال ضعيفاً ،وأنه هناك حاجة لاستمرار السياسة النقدية شديدة السهولة للبنك المركزي الياباني لأطول فترة ممكنة حتى يستعيد الاقتصاد كامل عافيته.
سعر صرف الين الياباني اليوم
ارتفع الدولار مقابل الين قرابة 0.7% إلى (143.43 ين) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (142.49 ين)، وسجل أدنى مستوى عند (142.40 ين).
فقد الين الياباني يوم الاثنين نسبة 0.6% مقابل الدولار الأمريكي ، فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،منهياً موجة من التعافي من أدنى مستوى فى أربعة أسابيع عند 143.88 ينات لكل دولار.
عززت أراء أعضاء البنك المركزي الياباني الصادرة بالأمس فى طوكيو ،احتمالات الإبقاء على السياسة النقدية المرنة و أسعار الفائدة السلبية حتى نهاية هذا العام على الأقل ، مع ألقاء الضوء بالمزيد من التحكم المرنة فى منحني العائد على السندات بحسب احتياجات الاقتصاد وتطور الأسعار والأجور فى البلاد.
بيانات مخيبة للآمال
أظهرت بيانات اليوم الثلاثاء فى طوكيو ،أن الإنفاق الاستهلاكي الياباني تقلص للشهر الرابع في حزيران/يونيو ، مما يؤكد التحدي الذي يواجه صانعي السياسة بالبنك المركزي الياباني ،حيث لا يزال الاقتصاد ضعيفًا على الرغم من انتهاء قيود كوفيد-19 قبل عدة أشهر.
سجل إنفاق الأسر اليابانية انخفاضاً بنسبة 4.2% فى حزيران/يونيو ،أسوأ من توقعات السوق انخفاض بنسبة 3.9% ،وسجل الإنفاق انخفاضاً بنسبة 4.0% فى أيار/مايو ، فى أحدث مؤشرات ركود الاقتصاد الياباني خلال الربع الثاني من هذا العام.
وسجل متوسط الأجور النقدية ارتفاعاً بنسبة 2.3% سنوياً فى حزيران/يونيو ،أقل من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 3.0% ،وعدلت القراءة السابقة إلى ارتفاع بنسبة 2.9% من ارتفاع بنسبة 2.5%.
يشير تباطأ نمو الأجور الاسمية إلى أن الشركات اليابانية ستحتاج إلى بذل المزيد من الجهد لزيادة الرواتب لدفع دورة نمو حميدة ،والسماح للبنك المركزي بالنظر في الخروج من السياسة النقدية المرنة.
توقعات
قال الخبير الاستراتيجي فى نورينتشوكين بنك "مينامي" إن الأجور الحقيقية ستستمر في الانكماش وتقلص الاستهلاك حتى نيسان/أبريل 2024 أو بعد ذلك ، وعزا ذلك إلى التضخم الاستهلاكي الثابت وتراجع الين،وأضاف أن نمو الأجور الاسمي نفسه قد يتباطأ العام المقبل.
2023-08-07 21:35PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الإثنين وعززت مكاسبها مع عودة شهية المخاطرة بالأسواق بعد خسائر الأسبوع الماضي.
هذا، وينتظر المستثمرون بالأسواق بيانات التضخم في الولايات المتحدة والصين المقرر صدورها في وقت لاحق من هذا الأسبوع للحصول على مزيد من القرائن على أداء أكبر اقتصادين في العالم ، بعد تقرير الوظائف الأمريكي المتضارب يوم الجمعة الماضي.
من ناحية أخرى، قالت المسؤولة في مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي "ميشيل بومان"، إن المركزي الأمريكي يحتاج على الأرجح لزيادة أسعار الفائدة مجددًا لكبح التضخم.
كانت بيانات وزارة العمل الأمريكية قد أظهرت أن الاقتصاد الأكبر في العالم أضاف نحو 187 ألف وظيفة في الشهر الماضي دون توقعات بإضافة 200 ألف وظيفة فيما ارتفع معدل البطالة تماشيا مع التوقعات.
وفي ختام الجلسة، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 1.2% (407 نقاط) إلى 35473 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 35497 نقاط وأقل مستوى عند 35125 نقطة.
وصعد مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.9% (ما يعادل 40 نقطة) إلى 4518 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 4520 نقطة وأقل مستوى عند 4491 نقطة.
وارتفع مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.6% (حوالي 85 نقطة) إلى 13994 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 13997 نقطة وأقل مستوى عند 13864 نقطة.
2023-08-07 21:15PM UTC
ارتفعت أسعار القمح خلال تداولات اليوم الإثنين في ظل الطلب القوي على الشحنات والمحاصيل الزراعية الروسية.
ارتفعت أسعار صادرات القمح الروسي الأسبوع الماضي وسط توترات جيوسياسية مع استمرار ارتفاع وتيرة الشحنات ورفع محللون يوم الاثنين توقعاتهم للصادرات الروسية في الموسم الجديد.
ووفقًا لشركة IKAR للاستشارات الزراعية ، فإن سعر القمح الروسي الذي يحتوي على 12.5٪ من البروتين المقرر تسليمه مجانًا على ظهر السفينة (FOB) في بداية سبتمبر كان 248 دولارًا للطن المتري الأسبوع الماضي ، ارتفاعًا من 241 دولارًا في الأسبوع السابق. وقال ديمتري ريلكو رئيس IKAR إن المخاطر الجيوسياسية والمشاكل المتعلقة بجودة القمح من الجزء الشمالي من حزام القمح بالاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى المشكلات المتعلقة بجودة الحبوب الروسية كانت كلها عوامل تغذي نمو الأسعار.
وتقدر شركة سوفكون للاستشارات الزراعية التي تركز على روسيا إجمالي صادرات القمح الروسية في يوليو بـ 4.4 مليون طن متري ، مقارنة بـ 2.5 مليون طن في يوليو 2022 ومتوسط تاريخي قدره 2.8 مليون طن لشهر يوليو. سجلت صادرات القمح الروسي مستويات قياسية في الأشهر الأخيرة بسبب وفرة محصول 2022 والمخزونات الكبيرة.
وقالت سوفكون في مذكرتها إن من المتوقع أن تتجاوز شحنات أغسطس 5.0 مليون طن.
ورفعت سوفكون يوم الاثنين توقعاتها لتصدير القمح لموسم 2023/24 إلى رقم قياسي جديد قدره 48.1 مليون طن. توقعت IKAR صادرات الحبوب الروسية عند 61.0 مليون طن في موسم 2023/24 ، بما في ذلك 47.5 مليون طن من القمح ، بزيادة عن التوقعات السابقة البالغة 58.5 و 46.0 مليون طن على التوالي.
واشترت هيئة السلع التموينية المصرية الأسبوع الماضي 300 ألف طن متري من القمح الروسي مقابل 250 دولارًا للطن فوب. وكتبت سوفكون في مذكرتها الأسبوعية نقلاً عن بيانات الميناء أن روسيا صدرت 1.23 مليون طن من الحبوب الأسبوع الماضي مقارنة بـ 930 ألف طن في الأسبوع السابق ، بما في ذلك 990 ألف طن من القمح مقارنة بـ 900 ألف طن في الأسبوع السابق.
هذا، وقد بلغ إجمالي محصول القمح في 3 أغسطس 43.2 مليون طن (مقابل 46.6 مليون طن في العام السابق) من 10.7 مليون هكتار (مقابل 10.5 مليون هكتار) بمتوسط محصول 4.03 طن للهكتار (4.44 طن للهكتار). هذا يمثل 36 ٪ من المساحة الإجمالية.
من جانبها، رفعت شركة سوفكون للاستشارات الزراعية الروسية توقعاتها لتصدير القمح لموسم 2023/24 إلى مستوى قياسي جديد قدره 48.1 مليون طن متري من 47.2 مليون ، حسبما ذكرت يوم الاثنين.
كما رفعت سوفكون توقعاتها لإجمالي صادرات الحبوب الروسية إلى 59.1 مليون طن من 58.9 مليون.
الذرة
في ختام الجلسة، انخفضت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 0.1% إلى 4.95 دولار للبوشل.
الصويا
وتراجعت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر/تشرين الثاني بنسبة 2.2% إلى 13.02 دولار للبوشل.
القمح
وصعدت العقود الآجلة للقمح تسليم سبتمبر/أيلول بنسبة 3.8% إلى 6.57 دولار للبوشل.