2026-02-04 06:23AM UTC
•الدولار تحت الضغط قبيل بيانات وظائف الشركات الأمريكية
•السوق في انتظار أدلة قوية حول مسار أسعار الفائدة الأوروبية
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل التحرك في المنطقة الإيجابية لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ، مع استمرار عمليات التعافي من أدنى مستوى في أسبوعين ،مستفيداً من عزوف المستثمرين عن شراء العملة الأمريكية قبيل صدور بيانات وظائف القطاع الخاص في الولايات المتحدة.
يترقب المتعاملون في وقت لاحق اليوم، صدور بيانات التضخم الرئيسية في كامل أوروبا لشهر يناير، والتي من المتوقع أن توفر أدلة قوية حول مسار أسعار الفائدة لبنك المركزي الأوروبي هذا العام.
نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بحوالي 0.2% إلى (1.1836 $) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1816$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1809$).
•أنهي اليورو تعاملات الثلاثاء مرتفعاً بنسبة 0.2% مقابل الدولار ،في أول مكسب في غضون الثلاثة أيام الأخيرة ،ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى في أسبوعين عند 1.1776 دولاراً.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.1% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مبتعداً عن أعلى مستوى في أسبوعين ،عاكساً استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
بخلاف استمرار عمليات البيع لجني الأرباح، تتراجع مستويات الدولار مع عزوف المستثمرون عن بناء مراكز شرائية جديدة، قبيل صدور بيانات هامة عن سوق العمل في الولايات المتحدة، والتي ستوفر أدلة قوية حول مسار أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي هذا العام.
تصدر في وقت لاحق اليوم، بيانات الوظائف الجديدة التي أضافها القطاع الخاص الأمريكي في يناير الماضي ،وتصدر غداً الخميس طلبات إعانة البطالة الأسبوعية.
لا تزال أسواق العملات تستوعب ترشيح الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" لكيفن وارش رئيسًا لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، حيث ارتفع الدولار بشكل عام وسط توقعات بأن وارش لن يدفع باتجاه خفض أسعار الفائدة بشكل سريع.
كما شعر المستثمرون بالارتياح بعد أن خفف هذا التعيين بعض المخاوف بشأن استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي عقب هجمات ترامب المتواصلة على البنك المركزي ورئيسه الحالي جيروم باول.
الفائدة الأوروبية
•تنطلق فى وقت لاحق اليوم فعاليات أول اجتماع سياسة نقدية للبنك المركزي الأوروبي هذا العام ،على أن تصدر القرارات غداً الخميس ،حيث من المتوقع الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير ،وذلك للاجتماع الخامس على التوالي.
•تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس هذا الأسبوع مستقراً دون 25%.
التضخم فى أوروبا
ومن أجل إعادة تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية هذا العام ،ينتظر المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ، صدور بيانات التضخم الرئيسية فى أوروبا لشهر يناير ، والتي توضح إلى أي مدي آلت الضغوط التضخمية على صانعي السياسات النقدية فى البنك المركزي الأوروبي.
يصدر بحلول الساعة 10:00 بتوقيت جرينتش ،مؤشر أسعار المستهلكين السنوي فى أوروبا ،حيث تشير توقعات السوق إلى ارتفاع بنسبة 1.7% فى يناير من ارتفاع بنسبة 1.9% في ديسمبر ،وبالقيمة الأساسية المتوقع ارتفاع بنسبة 2.3% طبقًا للقراءة السابقة.
توقعات حول أداء اليورو
نتوقع هنا في موقع "أف اكس نيوز تودي":إذا جاءت بيانات التضخم أقل سخونة عما هو متوقع حاليًا فى الأسواق ،سترتفع احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية هذا العام ،مما يعني تجدد الضغوط السلبية على سعر صرف اليورو في سوق العملات الأجنبية.
نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يتقدم بتأثير دعم محوري – توقعات اليوم – 04-02-2026
2026-02-04 05:53AM UTC
•استطلاعات الرأي تظهر تفوق الائتلاف الحاكم بقيادة تاكايتشي
•ضعف احتمالات رفع أسعار الفائدة اليابانية في مارس القادم
تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ،ليعمق خسائره لليوم الرابع على التوالي مقابل الدولار الأمريكي،مسجلاً أدنى مستوى في أسبوعين ،بسبب تزايد التكهنات حول نتائج الانتخابات العامة في اليابان خلال عطلة نهاية الأسبوع.
تُظهر أحدث استطلاعات الرأي تفوقاً كاسحاً للائتلاف الحاكم في اليابان بقيادة رئيسة الوزراء الحالية'ساناي تاكايتشي' ، وهو ما يمنحها الضوء الأخضر للمضي قُدماً في تنفيذ خططها التوسعية لتحفيز الاقتصاد.
وهذا التوجه المحتمل يثير مخاوف الأسواق حيال تزايد عبء الدين الحكومي، مما أدى إلى ضغوط بيعية واضحة على السندات الحكومية اليابانية ويدفع عوائدها للارتفاع على نطاق واسع. وينعكس هذا القلق سلبًا على سعر صرف الين الياباني.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :ارتفع الدولار مقابل الين بنسبة 0.45% إلى (156.39¥) الأعلى منذ 23 يناير الماضي ، من سعر افتتاح اليوم عند (155.71¥)، و سجل أدنى مستوى عند (155.69¥).
•أنهي الين تعاملات الثلاثاء منخفضاً بنسبة 0.1% مقابل الدولار ،في ثالث خسارة يومية على التوالي ،بسبب التصريحات الأخيرة لرئيسة الوزراء اليابانية "ساناي تاكايتشي" حول ضعف العملة المحلية.
الانتخابات اليابانية
تتجه أنظار الأسواق العالمية نحو اليابان مع اقتراب موعد الانتخابات العامة المبكرة في 8 فبراير الجاري ، حيث تسعي رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي إلى كسب تأييد الناخبين لزيادة الإنفاق، وتخفيض الضرائب، و إقرار استراتيجية أمنية جديدة من المتوقع أن تُسرّع من وتيرة تعزيز القدرات الدفاعية فى البلاد.
استطلاعات الرأي
تشير أحدث استطلاعات الرأي إلى تفوق كاسح لـ الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم بقيادة رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، مما يعزز فرصها في تشكيل حكومة قوية بعد الانتخابات.
رجح استطلاع لصحيفة "أساهي" ووكالة "كيودو" أن يحقق الائتلاف الحاكم فوزاً ساحقاً، حيث من المتوقع أن يتجاوز الحزب الليبرالي الديمقراطي عتبة الغالبية المطلقة (233 مقعداً)، وقد يصل إجمالي مقاعد الائتلاف مع شركائه إلى 300 مقعد من أصل 465.
وتحافظ تاكايتشي على شعبية قوية؛ إذ أظهرت استطلاعات الرأي الأخيرة أن نسبة تأييد حكومتها تتراوح بين 57% و64%. وتبرز شعبيتها بشكل استثنائي بين الشباب (الفئة العمرية 18-29 عاماً)، حيث وصلت نسبة التأييد بينهم في بعض الاستطلاعات إلى ما يقارب 90%.
ساناي تاكايتشي
أكدت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناي تاكايتشي، اليوم السبت، أن لضعف الين جوانب إيجابية، في موقفٍ بدا متعارضاً مع تحذيرات وزارة المالية المتكررة بشأن التدخل لدعم العملة المتعثرة.
خلال خطاب انتخابي استعدادًا للانتخابات المقررة الأسبوع المقبل، صرّحت تاكايتشي قائلة: رغم الانتقادات الموجهة لضعف الين حالياً، إلا أنه يمثل فرصة ثمينة لقطاعات التصدير، من الصناعات الغذائية إلى السيارات؛ إذ شكّل تراجع العملة حائط صدٍ وقائياً خفف من وطأة الرسوم الجمركية الأمريكية، وقدم دعماً ملموساً للاقتصاد.
الفائدة اليابانية
•تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع مارس مستقر حاليًا دون 10%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.
توقعات حول أداء الين الياباني
قالت كارول كونغ، استراتيجية العملات في بنك الكومنولث الأسترالي: سيشجع الأداء القوي للحزب الليبرالي الديمقراطي تاكايتشي على المضي قدمًا في خططها لتحفيز الاقتصاد، مما يزيد من خطر تزايد عبء الدين الحكومي ويؤثر سلبًا على السندات الحكومية اليابانية والين الياباني.
نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يستعد لمهاجمة مستهدفنا السعري – توقعات اليوم – 04-02-2026
2026-02-03 22:12PM UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء بشكل حاد مع مبيعات مكثفة طالت أغلب الأصول عالية المخاطرة وسط تحول المستثمرين نحو الملاذ الآمن.
وأعلنت البحرية الأمريكية اليوم إسقاط طائرة مسيرة إيرانية قالت إنها كانت تتجه نحو حاملة طائرات في بحر العرب، مما أعاد التوترات للواجهة.
يأتي ذلك بعد تصريح الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بأن طهران تجري مباحثات جدية بشأن الملف النووي، تقلصت احتمالات حدوث مواجهة عسكرية بين البلدين.
ونتيجة لاستمرار الإغلاق الحكومي، تم الإعلان أمس عن تأجيل صدور تقرير الوظائف الشهري الأمريكي عن شهر يناير كانون الثاني والذي كان مقرراً صدوره يوم الجمعة المقبل.
وعند إغلاق الجلسة، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.3% (ما يعادل 166 نقطة) إلى 49241 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 49653 نقطة وأقل مستوى عند 48832 نقطة.
وتراجع مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.8% (ما يعادل 58 نقطة) إلى 6918 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6993 نقطة وأقل مستوى عند 6862 نقطة.
وانخفض مؤشر ناسداك بنسبة 1.4% (ما يعادل 337 نقطة) إلى 23255 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 23691 نقطة وأقل مستوى عند 23027 نقطة.
2026-02-03 22:07PM UTC
ارتفعت عقود فول الصويا الآجلة بدعم من تغطية مراكز البيع على المكشوف وعمليات الشراء الفني. ووجدت العقود بعض الدعم عند هذه المستويات السعرية، في وقت شهد فيه الدولار الأميركي تراجعًا طفيفًا بعد الارتفاع الأخير. وفي أميركا الجنوبية، يتقدم الحصاد القياسي في البرازيل، بينما قد تشهد المناطق الجافة في الأرجنتين هطول أمطار.
وتواصل التقديرات الخاصة لمحصول البرازيل الارتفاع مع تقدم موسم الحصاد، فيما من المقرر أن تصدر الوكالة الوطنية البرازيلية للإمدادات (CONAB) تقديرها التالي في 12 فبراير. وتشير العديد من هذه التقديرات المحدثة حاليًا إلى أن الإنتاج قد يتجاوز 180 مليون طن.
في الوقت ذاته، تترقب الأسواق ما إذا كانت الصين لا تزال مهتمة بشراء فول الصويا الأميركي بعد بلوغها مستوى 12 مليون طن المتفق عليه ضمن إطار اتفاق تجاري تم التوصل إليه العام الماضي، لكنه لم يُوقّع رسميًا بعد. ووفقًا لتقارير، فقد قامت بكين بشراء كميات كبيرة من فول الصويا من البرازيل بعد بلوغ هذا الحد.
وعلى صعيد المنتجات، تراجعت عقود دقيق فول الصويا الآجلة، في حين ارتفعت عقود زيت فول الصويا، في ظل تباين توقعات الطلب بين المنتجين.
أما الذرة، فقد سجلت ارتفاعًا مدعومة أيضًا بتغطية مراكز البيع والشراء الفني، إلى جانب ضعف الدولار. غير أن ميزة السعر التصديري للولايات المتحدة بدأت في التراجع، إذ أصبحت الأرجنتين صاحبة أدنى سعر للتسليم ابتداءً من فصل الربيع. كما أفادت تقارير بأن الذرة الرفيعة (السورغم) بدأت تحل محل الذرة في إنتاج الإيثانول في بعض المناطق، نتيجة فارق التكلفة.
وتتابع أسواق الذرة كذلك فرص هطول الأمطار في أميركا الجنوبية، إلى جانب حصاد المحصول الأول وزراعة المحصول الثاني في البرازيل. ومن المقرر أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأميركية (EIA) بياناتها الأسبوعية حول الإيثانول يوم الأربعاء.
وفيما يخص مجمع القمح، فقد جاءت التداولات متباينة. ولا تزال الصادرات تحقق أداءً جيدًا، حتى في ظل تراجع القدرة التنافسية للأسعار الأميركية، والارتفاع الأخير للدولار، وزيادة الإمدادات العالمية. ومن المنتظر أن تركز الأسواق عن كثب على الأرقام العالمية في تقرير العرض والطلب المقبل الصادر عن وزارة الزراعة الأميركية (USDA) في 10 فبراير.
وتبدو الظروف الجوية الخاصة بتطور قمح الشتاء الأميركي مواتية في معظم مناطق الغرب الأوسط والسهول. كما تتابع أسواق القمح أوضاع فصل الشتاء في أوروبا ومنطقة البحر الأسود، إلى جانب المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا. وأفادت الحكومة الروسية بعدم تسجيل أضرار ناتجة عن الصقيع لمحصول قمح الشتاء لديها عقب موجة برد شهدتها البلاد مؤخرًا.
الذرة
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم مارس آذار في نهاية الجلسة بنسبة 0.7% إلى 4.28 دولار للبوشل.
الصويا
وصعدت العقود الآجلة للصويا تسليم مارس آذار بنسبة 0.6% إلى 10.65 دولار للبوشل.
القمح
وارتفعت العقود العقود الآجلة للقمح تسليم مارس آذار بنسبة بنسبة 0.2% إلى 5.28 دولار للبوشل.