2026-03-27 05:15AM UTC
•تباطؤ مستويات الدولار الأمريكي في سوق الصرف الأجنبي
•ترامب يعلن عن تأجيل جديد لاستهداف منشآت الطاقة الإيرانية
•الأسواق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة الأوروبية
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ضمن محاولات التعافي بعد ثلاثة أيام من الخسائر المتواصلة مقابل الدولار الأمريكي، مستفيداً من تباطؤ مستويات العملة الأمريكية ،بعدما أعلن دونالد ترامب عن تأجيل جديد لاستهداف منشآت الطاقة الإيرانية ،الأمر الذي جدد آمال إمكانية التوصل لاتفاق وقف إطلاق في منطقة الشرق الأوسط.
عقب تعليقات أكثر عدوانية لرئيسة البنك المركزي الأوروبي هذا الأسبوع ،ارتفعت احتمالات رفع أسعار الفائدة الأوروبية مرة واحدة على الأقل هذا العام ،ومن أجل إعادة تقييم تلك الاحتمالات ،تترقب الأسواق صدور المزيد من البيانات عن تطورات اقتصاد منطقة اليورو.
نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.15% إلى (1.1542 $) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1526$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1524$).
•أنهي اليورو تعاملات الخميس منخفضاً بنسبة 0.3% مقابل الدولار ،في ثالث خسارة يومية على التوالي،بعدما نفت إيران الدخول في مفاوضات مع الولايات المتحدة لوقف الحرب في منطقة الشرق الأوسط.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الجمعة بنسبة 0.1%،فى طريقه صوب تكبّد أول خسارة خلال الجلسات الأربعة الأخيرة ،عاكساً تباطؤ مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.
يأتي ذلك في وقت يُقيّم فيه المتعاملون احتمالات وقف الحرب في منطقة الشرق الأوسط، في ظل الجهود الدبلوماسية المكثفة الرامية لاحتواء التصعيد، وسط ترقب حذر لأي مؤشرات قد تمهد لاتفاق تهدئة أو وقف إطلاق نار.
مستجدات الحرب الإيرانية
•أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" عن تمديد تأجيل الضربات على منشآت الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام إضافية (حتى 6 أبريل)، مشيراً إلى أن المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب تسير "بشكل جيد جداً".
•أكد المبعوث الأمريكي الخاص "ستيف ويتكوف" تقديم مقترح سلام من 15 نقطة لطهران عبر باكستان (التي تلعب دور الوسيط بجانب مصر وتركيا).
•يتضمن المقترح وقف إطلاق النار ورفع العقوبات مقابل تخلي إيران عن برنامجها النووي وإعادة فتح مضيق هرمز.
•وصفت مصادر إيرانية المقترح الأمريكي بأنه "غير عادل ومن طرف واحد"، وأبدت وسائل الإعلام الرسمية شكوكاً في جدية واشنطن، مؤكدة أن الهجمات لن تتوقف دون ضمانات حقيقية.
•ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال يوم الخميس أن البنتاغون يدرس أيضاً إرسال ما يصل إلى 10 آلاف جندي بري إضافي إلى الشرق الأوسط.
أسعار النفط العالمية
ارتفعت أسعار النفط العالمية قليلاً يوم الجمعة لتحافظ على صعودها لليوم الثالث على التوالي ،في انتظار ظهور المزيد من الأدلة حول انخراط الولايات المتحدة وإيران في مفاوضات لوقف التصعيد العسكري وإعادة فتح مضيق هرمز.
قالت كارول كونغ، خبيرة استراتيجيات العملات في بنك الكومنولث الأسترالي: لا يبدو أن الصراع سينتهي قريبًا. الدولار هو العملة الأقوى طالما استمر هذا الصراع.
وأضافت كونغ: إذا صحّت توقعاتنا بشأن استمرار هذا الصراع، فأعتقد أن أسعار النفط ستواصل الارتفاع، ما سيدفع الدولار إلى مزيد من الارتفاع، على حساب الدول المستوردة الصافية للطاقة مثل الين الياباني و اليورو.
الفائدة الأوروبية
•قالت لاجارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي يوم الأربعاء: إن البنك مستعد لرفع أسعار الفائدة حتى لو كان الارتفاع المتوقع في التضخم قصير الأجل.
•وعقب تلك التعليقات ،ارتفع تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى أبريل المقبل من 25% إلى 35%.
•أفادت مصادر لوكالة رويترز أن البنك المركزي الأوروبي من المرجح أن يبدأ فى مناقشة رفع أسعار الفائدة الشهر المقبل.
•ومن أجل إعادة تسعير الاحتمالات أعلاه يترقب المستثمرين صدور المزيد من البيانات الاقتصادية فى منطقة اليورو عن مستويات التضخم والبطالة والأجور.
نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يستعد لكسر دعمه الحالي – توقعات اليوم – 27-03-2026
2026-03-27 04:55AM UTC
•تباطؤ مستويات الدولار الأمريكي في سوق الصرف الأجنبي
•الأسواق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة اليابانية
ارتفع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ،ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في أسبوع مقابل الدولار الأمريكي ، مستفيداً من تباطؤ مستويات العملة الأمريكية ،بعدما أعلن دونالد ترامب عن تأجيل جديد لاستهداف منشآت الطاقة الإيرانية ،الأمر الذي جدد آمال إمكانية التوصل لاتفاق وقف إطلاق في منطقة الشرق الأوسط.
مع انحسار الضغوط التضخمية على صانعي السياسة النقدية فى بنك اليابان ،تراجعت احتمالات رفع أسعار الفائدة اليابانية فى أبريل المقبل ،ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن تطورات رابع أكبر اقتصاد فى العالم.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.2% إلى (159.46 ¥) ، من سعر افتتاح اليوم عند (159.78¥)، و سجل أعلى مستوى عند (159.79 ¥).
•أنهي الين تعاملات الخميس منخفضاً بنسبة 0.2% مقابل الدولار ،في ثالث خسارة يومية على التوالي ،وسجل أدنى مستوى في أسبوع عند 159.85 ينات ،بسبب تراجع آمال وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط.
الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار يوم الجمعة بنسبة 0.1%،فى طريقه صوب تكبّد أول خسارة خلال الجلسات الأربعة الأخيرة ،عاكساً تباطؤ مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.
يأتي ذلك في وقت يُقيّم فيه المتعاملون احتمالات وقف الحرب في منطقة الشرق الأوسط، في ظل الجهود الدبلوماسية المكثفة الرامية لاحتواء التصعيد، وسط ترقب حذر لأي مؤشرات قد تمهد لاتفاق تهدئة أو وقف إطلاق نار.
مستجدات الحرب الإيرانية
•أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" عن تمديد تأجيل الضربات على منشآت الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام إضافية (حتى 6 أبريل)، مشيراً إلى أن المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب تسير "بشكل جيد جداً".
•أكد المبعوث الأمريكي الخاص "ستيف ويتكوف" تقديم مقترح سلام من 15 نقطة لطهران عبر باكستان (التي تلعب دور الوسيط بجانب مصر وتركيا).
•يتضمن المقترح وقف إطلاق النار ورفع العقوبات مقابل تخلي إيران عن برنامجها النووي وإعادة فتح مضيق هرمز.
•وصفت مصادر إيرانية المقترح الأمريكي بأنه "غير عادل ومن طرف واحد"، وأبدت وسائل الإعلام الرسمية شكوكاً في جدية واشنطن، مؤكدة أن الهجمات لن تتوقف دون ضمانات حقيقية.
•ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال يوم الخميس أن البنتاغون يدرس أيضاً إرسال ما يصل إلى 10 آلاف جندي بري إضافي إلى الشرق الأوسط.
الفائدة اليابانية
•أظهرت بيانات هذا الأسبوع ،تباطؤ التضخم الأساسي في اليابان خلال فبراير ، في أحدث مؤشرات انحسار الضغوط التضخمية على صانعي السياسة النقدية في البنك المركزي الياباني.
•عقب البيانات أعلاه ،تراجع تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع أبريل من 30% إلى 15%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.
نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يستجمع قواه الإيجابية – توقعات اليوم – 27-03-2026
2026-03-26 20:59PM UTC
انخفضت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الخميس مع عودة صعود أسعار النفط وما يرتبط بذلك من مخاوف زيادة تكاليف الطاقة، ومن ثم الضغوط التضخمية.
وصرح وزير الخارجية الإيراني أن بلاده تراجع مقترحاً أمريكياً لإنهاء الحرب لكنها لا تنوي خوض محادثات مباشرة.
وقابل ذلك تصعيد شديد اللهجة من الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" الذي طالب طهران بالجدية في التوصل لاتفاق، محذراً من أنه قد يقرر في أي وقت عدم استكمال المفاوضات.
هذا، وقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم أنه سيُمدد فترة التوقف عن مهاجمة المنشآت النفطية الإيرانية لمدة 10 أيام إضافية، لتستمر حتى 6 أبريل نيسان القادم، بناءً على طلب الحكومة الإيرانية.
وعن الارتفاعات القوية للخام مؤخراً، قال ترامب إنه يرى أن ارتفاع أسعار النفط والضغط على أسواق الأسهم لم يكن بالسوء الذي توقعه. وقال: "كل شيء سيعود إلى مستواه السابق وربما أقل" في إشارة إلى أسعار النفط.
وعند إغلاق الجلسة، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 1% (ما يعادل 469 نقطة) إلى 45960 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 46547 نقطة وأقل مستوى عند 45910 نقاط.
وانخفض مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 1.7% (ما يعادل 114 نقطة) إلى 6477 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6573 نقطة وأقل مستوى عند 6473 نقطة.
وتراجع مؤشر ناسداك بنسبة 2.4% (ما يعادل 521 نقطة) إلى 21408 نقاط، في حين بلغ أعلى مستوى عند 21823 نقطة وأقل مستوى عند 21395 نقطة.
2026-03-26 20:45PM UTC
ارتفعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الخميس، ليعوض خسائر الجلسة السابقة، وذلك في ظل مخاوف المستثمرين من طول أمد الصراع في الشرق الأوسط واستمرار تعطل الإمدادات عبر مضيق هرمز.
وأعلن وزير الخارجية الإيراني أن بلاده تراجع مقترحاً أمريكياً لإنهاء الحرب لكنها لا تنوي خوض محادثات مباشرة، وقابل ذلك تصعيد شديد اللهجة من الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" الذي طالب طهران بالجدية في التوصل لاتفاق، محذراً من أنه قد يقرر في أي وقت عدم استكمال المفاوضات.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم أنه سيُمدد فترة التوقف عن مهاجمة المنشآت النفطية الإيرانية لمدة 10 أيام إضافية، لتستمر حتى 6 أبريل نيسان القادم، بناءً على طلب الحكومة الإيرانية.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم مايو أيار عند التسوية بنسبة 5.7% أو ما يعادل 5.79 دولار إلى 108.01 دولار للبرميل.
كما ارتفعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم مايو أيار بنسبة 4.61% أو ما يعادل 4.16 دولار لتغلق عند 94.48 دولار للبرميل.