2023-05-01 12:01PM UTC
ارتفع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليوسع مكاسبه لليوم الرابع على التوالي مقابل الين الياباني ، مسجلاً أعلى فى سبعة أشهر ، خاصة بعد تخطى بقوة حاجز 170 ينات ،بسبب التوقعات حول اتساع فجوة أسعار الفائدة بين المملكة المتحدة واليابان.
حيث من المتوقع أن يرفع بنك إنجلترا الأسبوع المقبل أسعار الفائدة البريطانية بمقدار 25 نقطة أساس مع تكهنات وجود زيادات إضافية ،بينما أصبح من المستعبد قيام بنك اليابان المركزي برفع أسعار الفائدة لمدة عام ونصف على الأقل.
سعر صرف الجنيه مقابل الين
ارتفع الجنيه مقابل الين قرابة 0.7% إلى 172.09 الأعلى منذ تشرين الأول/أكتوبر 2022، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند 170.97، وسجل أدنى مستوى عند 170.93 .
حقق الجنيه الإسترليني يوم الجمعة ارتفاعاً بنسبة 2.25% مقابل الين الياباني ، فى ثالث مكسب يومي على التوالي ،وبأكبر مكسب يومي منذ 13 تشرين الأول/أكتوبر 2022 ،بعد انتهاء فعاليات أول اجتماع سياسة نقدية لبنك الياباني المركزي تحت قيادة المحافظ الجديد "كازو أويدا".
بنك إنجلترا
أوضحت بيانات أسعار المستهلكين والأجور الصادرة مؤخراً فى المملكة المتحدة ،أن الضغوط التضخمية لا تزال قائمة وبقوة على صانعي السياسة النقدية ببك إنجلترا ،وأنه هناك حاجة إلى زيادات إضافية فى أسعار الفائدة البريطانية بعد الزيادة المرجحة بوتيرة 25 نقطة أساس فى 11 أيار/مايو المقبل.
وقال محافظ بنك إنجلترا "أندور بيلي" خلال الفترة الأخيرة ،أنه قد تكون هناك حاجة إلى المزيد من الارتفاعات فى أسعار الفائدة البريطانية ،إذا كانت هناك علامات على استمرار الضغط التضخمي.
قول الخبير الاقتصادي في دويتشه "سانجاي راجا" إنه على الرغم من توقعاتنا الإيجابية بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي ونمو الأجور فى المملكة المتحدة، إلا أننا تناولنا المخاطر السلبية لمؤشر أسعار المستهلكين وشروط الائتمان بشكل أكبر مقارنة بتوقعات البنك. ومنذ اجتماع آذار/مارس الماضي، فإن جميع المؤشرات الرئيسية قد تجاوزت توقعاتنا.
وأضاف راجا ، نتوقع أن تلتزم لجنة السياسة النقدية ببنك إنجلترا برسالتها الحالية المعتمدة على البيانات في اجتماع أيار/مايو والأهم من ذلك ، أننا نرى الآن المخاطر على توقعاتنا لسعر الفائدة النهائية تميل إلى الاتجاه الصعودي.
ورفع بنك دويتشه بنك "أكبر بنك فى ألمانيا " الأسبوع الماضي توقعاته لذروة أسعار الفائدة البريطانية من 4.25% إلى 4.75% ، بما يعني إنه يتوقع زيادة إضافية بوتيرة 25 نقطة غير تلك المنتظر فى اجتماع 11 أيار/مايو.
البنك المركزي الياباني
يوم الجمعة ،وتحت قيادة المحافظ الجديد "كازو أويدا" أعلن البنك المركزي الياباني ، عن التمسك بالسياسة النقدية التيسيرية والإبقاء على أسعار الفائدة اليابانية دون أي تغيير ،مع الإعلان عن إجراء مراجعة "واسعة النطاق" لإجراءات تلك السياسة ،وقال البنك إن الإطار الزمني المخطط للمراجعة يتراوح من عام إلى عام ونصف.
وقال بنك اليابان إنه من المناسب حالياً الإبقاء على السياسة النقدية دون تغيير ، لدعم التعافي الاقتصادي فى البلاد ،وأكد على استمراره فى شراء السندات الحكومية على نطاق واسع ،وأوضح بأنه لن يتردد في اتخاذ تدابير تخفيف إضافية إذا لزم الأمر.
وقال محافظ البنك المركزي الياباني "كازو أويدا" فترة مراجعة السياسة النقدية من عام إلى عام ونصف لا تعني أنه لن تحدث أي تغييرات في السياسة خلال تلك الفترة.
وقرر البنك المركزي الياباني إلغاء التوجيهات المستقبلية التي تعهدت بالحفاظ على سعر الفائدة عند المستويات الحالية أو المنخفضة ،وأكد على الاستمرار في توسيع القاعدة النقدية حتى يتجاوز معدل الزيادة السنوية في مؤشر أسعار المستهلكين 2% ويبقى فوق الهدف بطريقة مستقرة.
2023-05-01 10:29AM UTC
أعلنت الهيئة العامة للموانئ "موانئ" عن تحقيق ارتفاع في أعداد حاويات المُناولة في الموانئ التابعة لها خلال الربع الأول لعام 2023 بنسبة 17.57% لتصل إلى 2,011,162 حاوية قياسية مقارنة بـ 1,710,608 حاويات قياسية في الربع المقابل من عام 2022م، وذلك على إثر عمليات التطوير المستمرة التي تعمل عليها في إطار رفع مستوى الأداء التشغيلي واللوجستي والارتقاء بتنافسية الخدمات المقدمة للمستفيدين.
ويأتي ذلك في إطار المبادرات التي أطلقتها "موانئ" بتصميم حلولٍ ونماذج تشغيلية وأنظمة مُتعددة تُسهم في دعم خطط النمو وتوفير بيئة جاذبة للاستثمار، وكذلك لتحسين كفاءة العمليات التشغيلية عبر تسهيل وإعادة هندسة الإجراءات واستخدام أحدث التقنيات؛ تماشيًا مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية لترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي ومحور التقاء ثلاث قارات.
وشهدت أعداد الحاويات الصادرة خلال الربع الأول لعام 2023م زيادة نسبتها 16.08% لتصل إلى 559,829 حاوية مقارنة بـ 513,273 حاوية في الربع المقابل لعام 2022م، كما ارتفعت الحاويات الواردة 22.43% مسجلة 637,277 حاوية مقارنة بـ 520,509 حاوية في الفترة المماثلة لعام 2022م.
فيما شهدت حاويات المسافنة زيادة نسبتها 14.96% و778,056 حاوية مقارنة بـ 676,826 حاوية في الربع الأول لعام 2022م نتيجة لتقديم أعلى مستويات الخدمات اللوجستية، واستخدام تقنيات حديثة ذات مواصفات عالمية للتشغيل عن بُعد، وكذلك عقد شراكات إستراتيجية متميزة مع كبرى الخطوط الملاحية العالمية.
وسجلت الموانئ السعودية خلال الربع الأول لعام 2023 زيادة في إجمالي الطنيات المناولة لتصل إلى 75,552,598 طنًا وارتفاع 4.11% مقارنة 72,570,201 طنًا في نفس الفترة من عام 2022م، وحققت البضائع العامة 1,597,014 طنًا، والسائبة الصلبة 12,503,063 طنًا، والسائبة السائلة 39,822,296 طنًا.
وشهدت طنيات المواد الغذائية خلال الربع الأول لعام 2023 زيادة نسبتها 14.97% لتصل إلى 5,785,004 أطنان مقارنة بـ 5,031,957 طنًا في الربع الأول لعام 2022م، وشهدت الموانئ تفريغ 1,347,949 رأس ماشية بزيادة 300.48% مقارنة بـ 336,581 رأس ماشية في الربع المقابل لعام 2022م.
وفي ذات السياق؛ سجل الربع الأول من العام استيراد 258,051 سيارة بزيادة 35.52% عن الربع الأول من العام السابق الذي سجل 190,422 سيارة، وشهدت الحركة الملاحية ارتفاعًا نسبته 11.48% لتصل إلى 2,855 سفينة مقابل 2,561 سفينة في عام 2022، واستقبلت 304,610 ركاب بزيادة 34.29% عن الربع الأول لعام 2022 الذي شهد استقبال 226,838 راكبًا.
يُذكر أن "موانئ" تسعى لترسيخ تنافسيتها وحضورها في قطاع النقل البحري والموانئ بزيادة خدمات الشحن البحري، حيث أُضيف في الفترة بين عامي "2020 – 2023" نحو 23 خدمة شحن ملاحية من قبل كبرى خطوط الشحن العالمية، مما أسهم في تحقيق المملكة أعلى تقدم إقليمي في مؤشر اتصال شبكة الملاحة البحرية الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية UNCTAD بحصولها على "71.33" نقطة حاليًا.
2023-05-01 10:04AM UTC
وافقت الجمعية العامة غير العادية لمساهمي مصرف الإنماء، التي عقدت اجتماعها أمس الأحد 30 أبريل 2023، على جميع الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، والتي تضمنت توزيعات الأرباح عن النصف الثاني من عام 2022.
ووفقا لبيان المصرف، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الاثنين، تمت الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 996 مليون ريال، بواقع 0.50 ريال للسهم.
ونوه المصرف إلى أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الجمعية العامة للمصرف، والمقيدين في سجل مساهمي المصرف لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية.
كما لفت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين بتاريخ 11 مايو 2023.
ووافقت الجمعية خلال الاجتماع على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية على مساهمي المصرف بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2023.
كما وافقت على تقرير مراجع حسابات المصرف عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2022م، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن تلك الفترة.
وتضمن جدول أعمال الجمعية الموافقة على شراء عدد من الأسهم بحد أقصى 5 ملايين سهم، بغرض تخصيصها لبرنامج حوافز الموظفين طويل الأجل، على أن يكون تمويل عملية الشراء من موارد المصرف الذاتية.
وتم الاطلاع على تقرير مجلس الإدارة والقوائم المالية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2022م، وصرف مكافأة أعضاء مجلس الإدارة ولجنة المراجعة عن العام 2022، بالإضافة لبقية البنود المدرجة على جدول أعمال الجمعية العامة.
وكشفت نتائج مصرف الإنماء بالعام 2022، ارتفاع صافي الأرباح إلى 3.6 مليار ريال، مقابل أرباح بلغت 2.7 مليار ريال، أرباح المصرف في عام 2021، بارتفاع نسبته 32.84%.
2023-05-01 09:56AM UTC
تمهيداً لاستحواذ أكبر بنك فى الولايات المتحدة "جيه بي مورغان" على بنك "فرست ريبابليك بنك"وضعت السلطات التنظيمية يدها على المصرف المحلي المتعثر بعد فشل جهود الإنقاذ في إصلاح الأضرار التي نتجت عن ممارسات الاستثمار غير السليمة وسحوبات المودعين.
قالت إدارة الحماية المالية والابتكار فى كاليفورنيا فى بيان ،تم التأكيد على أن بنك "جيه بي مورغان" سيتولى جميع الودائع ،بما فى ذلك الودائع غير المؤمنة ، وجميع أصول "فرست ريبابليك بنك " إلى حد كبير.
وأوضحت إدارة الحماية المالية والابتكار ،أن ودائع "فرست ريبابليك بنك" الذي يقع مقره في سان فرانسيسكو ،مؤمنة اتحادياً من من المؤسسة الفيدرالية للتأمين على الودائع وفقاً للحدود المعمول بها
وقالت المؤسسة الفيدرالية للتأمين على الودائع ، أن "جيه بي مورغان" سيعيد فتح مقرات فرست ريبابليك الـ 84 المتواجدة بثماني ولايات كفروع لجيه بي مورغان اليوم الاثنين.
وأوضحت مجموعة "جيه بي مورغان" أن جميع المودعين السابقين سيصبحون مودعين لدى جي بي مورجان، وسيكون لديهم حق الوصول الكامل إلى جميع ودائعهم.
وقال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة جيه بي مورغان "جيمي ديمون"لقد دعتنا حكومتنا والآخرون لنخطو خطوة نحو الأمام، وقد فعلنا ذلك سمحت لنا قوتنا المالية وقدراتنا ونموذج أعمالنا بتقديم طلب شراء لتنفيذ الانتقال بطريقة تقلل من تكاليف صندوق تأمين الودائع.
وقدرت المؤسسة الفيدرالية للتأمين على الودائع في بيان أن تكلفة صندوق تأمين الودائع ستبلغ حوالي 13 مليار دولار،وستحدد التكلفة النهائية عندما تنهي المؤسسة الحراسة القضائية.
ووفقاً لبيان المؤسسة الفيدرالية ، ، بلغ إجمالي أصول بنك "فرست ريبابليك" 229.1 مليار دولار حتى 13 نيسان/أبريل، فيما بلغ إجمالي الودائع 103.9 مليار دولار أمريكي.
تأتي صفقة شراء بنك "فرست ريبابليك" بعد مرور أقل من شهرين على انهيار بنكي " سيليكون فالي" و"سيغنتشر"، وسط موجة من هروب الودائع من البنوك الأمريكية، ما اضطر مجلس الاحتياطي الفيدرالي "البنك المركزي الأمريكي" للتدخل بإجراءات طارئة للحفاظ على استقرار الأسواق.
وتأتي هذه الصفقة في وقت حرج للقطاع المصرفي الأمريكي، الذي يشهد تحديات كبيرة بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية المتراكمة، والتي يحاول السلطات التصدي لها بشتى السبل الممكنة.