استقرار إيجابي للجنية الإسترليني أمام الدولار أمريكي للجلسة الثانية على التوالي

FX News Today

2017-07-06 15:59PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذبت العملة الملكية الجنيه الإسترليني في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع لنشهد أعلى مستوياته في أسبوع أمام الدولار الأمريكي خلال الجلسة الأمريكية عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم ووسط شح البيانات الاقتصادية من قبل الاقتصاد الملكي البريطاني اليوم الخميس.

 

في تمام الساعة 04:50 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الجنية الإسترليني مقابل الدولار الأمريكي إلى مستويات 1.2968 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 1.2934 بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له منذ 28 من حزيران/يونيو الماضي عند 1.2984 والأدنى له خلال تداولات الجلسة عند 1.2920.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر التغير في وظائف القطاع الخاص والتي أظهرت انخفاضاً فاق التوقعات، قبل أن صدور قراءة مؤشر طلبات الإعانة الأسبوعية والتي أظهرت ارتفاعاً بخلاف التوقعات، ويأتي ذلك مع الترقب لبيانات سوق العمل يوم غداً الجمعة والتي قد تعكس استقرار معدلات البطالة عند 4.3% مع تسارع وتيرة خلق الوظائف في القطاعات عدا الزراعية ومعدل الدخل في الساعة خلال حزيران/يونيو.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعا أيضا عن أكبر اقتصاد في العالم صدور قراءة الميزان التجاري والتي أظهرت تقلص العجز دون التوقعات خلال أيار/مايو الماضي، قبل أن نشهد اتساع مؤشر مدراء المشتريات الخدمي بخلاف التوقعات خلال حزيران/يونيو، مع العلم، أن أهمية مؤشر مدراء المشتريات الخدمي تكمن في كون القطاع الخدمي الأمريكي يمثل أكثر من ثلثي الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة.

 

بخلاف ذلك، تترقب الأسواق المالية عن كثب الكشف عن التقرير النصف لبنك الاحتياطي الفيدرالي تجاه السياسة النقدية بالإضافة إلى حديث محافظ البنك المركزي البريطاني مارك كارني حيال التأثر الاقتصادي لتغير المناخ ضمن فعاليات قمة مجموعة العشرين في هامبوغ يوم غداً الجمعة، وذلك عقب ساعات من أظهر محضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح الأخير انقسام الأعضاء حيال توقت البدء في خفض الميزانية العمومية.

 

الجدير بالذكر أن تباين رؤية صانعي السياسة النقدية لدى الاحتياطي الفدرالي تجاه المضي قدماً في تشديد السياسة النقدية والوقت المناسب لتغير سياسة إعادة الاستثمار مع تفضيل العديد البدء في غضون شهرين، بينما يرى آخرون تأجيل العملية التطبيع لوقت لاحق من هذا العام لإتاحة مجال لتقييم أفضل لآفاق النشاط الاقتصادي والتضخم، يأتي مع تنامي القلق حول استمرار وهن الضغوط التضخمية خلال الفترة المقبلة.

ارتفاع العملة الموحدة لمنطقة اليورو أعلى حاجز 1.14 لكل دولار الأمريكي خلال الجلسة الأمريكية

Fx News Today

2017-07-06 15:42PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت العملة الموحدة لمنطقة الاتحاد الأوروبي اليورو أمام الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على التوالي من أدنى مستوياتها في أسبوع عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الخميس عن اقتصاديات منطقة اليورو والاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

 

في تمام الساعة 04:20 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج اليورو مقابل الدولار الأمريكي 0.45% إلى مستويات 1.1403 مقارنة بالافتتاحية عند 1.1352 بعد أن حقق الزوج الأعلى له خلال تداولات الجلسة عند 1.1407، بينما حقق الأدنى له عند 1.1330.

 

هذا وقد تابعنا عن أكبر اقتصاديات منطقة اليورو ألمانيا صدور قراءة طلبات المصانع والتي أظهرت ارتفاعاً فاق التوقعات خلال أيار/مايو الماضي، قبل أن نشهد عن اقتصاديات المنطقة ككل صدور قراءة مؤشر مدراء المشتريات التجزئة والتي أظهرت اتساعاً خلال حزيران/يونيو، وصولاً إلى الكشف عن محضر اجتماع البنك المركزي الأوروبي الذي عقد في السابع والثامن من الشهر الماضي.

 

هذا وقد أشار صانعي السياسة النقدية لدى البنك المركزي الأوروبي من خلال المحضر إلى إمكانية إعادة النظر في السياسة التوسعية الحالية إذا ما تحسنت الثقة في التطلعات للتضخم مع إقرارهم البقاء على أسعار الفائدة عند مستوياتها الصفرية وتثبيت الفائدة على الودائع عند سالب 0.40% ومضي قدماً في برنامج التيسير الكمي حتى نهاية هذا العام والإشارة إلى أنه قد يتم تمديد البرنامج إلى ما بعد ذلك إذا ما استدعى الأمر لذلك.

 

كما أفاد المحضر أنه من المتوقع أن تتحسن تطلعات التضخم خلال الفترة المقبلة وأن التضخم شهد نمو تدريجي مؤخراً، مع الإشارة إلى نمو مؤشر أسعار المستهلكين إلى 1.4% في أيار/مايو وأن مؤشرات التضخم الأساسي لا تزال مستقرة عند مستويات منخفضة وسط تراجعت أسعار النفط خلال الآونة الأخيرة، وأنه يتوجب توخي الحذر خلال التطرق إلى تشديد السياسة المالية والتحلي بالصبر خلال التطرق إلى تعديلها لاحقاً. 

 

على الصعيد الأخر، فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي قراءة مؤشر التغير في وظائف القطاع الخاص والتي أظهرت انخفاضاً فاق التوقعات، قبل أن صدور قراءة مؤشر طلبات الإعانة الأسبوعية والتي أظهرت ارتفاعاً بخلاف التوقعات، ويأتي ذلك مع الترقب لبيانات سوق العمل يوم غداً الجمعة والتي قد تعكس استقرار معدلات البطالة عند 4.3% مع تسارع وتيرة خلق الوظائف في القطاعات عدا الزراعية ومعدل الدخل في الساعة خلال حزيران/يونيو.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا أيضا عن أكبر اقتصاد في العالم صدور قراءة الميزان التجاري والتي أظهرت تقلص العجز دون التوقعات خلال أيار/مايو، قبل أن نشهد اتساع مؤشر مدراء المشتريات الخدمي بخلاف التوقعات خلال حزيران/يونيو، مع العلم، أن أهمية مؤشر مدراء المشتريات الخدمي تكمن في كون القطاع الخدمي الأمريكي يمثل أكثر من ثلثي الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة.

 

أسهم شركات الأسمنت ترتفع بعد تخفيض رسوم التصدير 50%

Fx News Today

2017-07-06 15:02PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

شهدت أسهم شركات الأسمنت السعودية في نهاية تعاملات اليوم ارتفاعا وبنسب متفاوتة بالتزامن مع القرار القاضي بخفض رسوم التصدير، وفقا لموقع العربية نت.

وأقرت لجنة التموين الوزارية المشكلة من وزارات التجارة والاستثمار، والمالية، والطاقة والصناعة والثروة المعدنية، البيئة والمياه والزراعة، إيقاف تحصيل رسوم التصدير لمصانع الحديد لمدة سنتين، وتخفيض رسوم التصدير لمصانع الأسمنت بنسبة (50%) من الرسوم المحددة في محضر لجنة التموين الوزارية الذي أقر قبل أشهر، وذلك لمدة سنتين.

وجاء في صدارة تلك الأسهم اليوم سهم أسمنت الجوف بنسبة 3.02% وحل ثانيا أسمنت تبوك الذي ارتفع 2.97%، وزاد أسمنت نجران 2.72%، كما زاد أسمنت حائل  2.09%، وارتفع أسمنت المنطقة الشمالية 1.82%.

وانضم للقائمة سهم أسمنت اليمامة بنسبة 1.6% إضافة الى سهم أسمنت المدينة الذي ارتفع 1.11%، كما ارتفع أسمنت المنطقة الشرقية 1.25%.

فيما ارتفع أسمنت المنطقة الجنوبية 0.6%، وأسمنت أم القرى 0.93%، والأسمنت السعودية0.06%.

وتتولى هيئة تنمية الصادرات رفع تقرير للجنة التموين الوزارية كل (6) أشهر لقياس أثر هذه الإجراءات على حجم الصادرات الوطنية وأثرها على القطاع.

كما تستمر وزارة التجارة والاستثمار بإصدار رخص التصدير للمصانع الراغبة بالتصدير بعد التحقق من استيفاء المتطلبات الواردة بالأمر السامي الكريم, منها أن يكون المعروض من الأسمنت والحديد في السوق المحلية ملبيا لاحتياج السوق.

رئيس المتقدمة: أرباح شركة تابعة ساهمت في نمو أرباحنا الفصلية

Fx News Today

2017-07-06 14:48PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال رئيس مجلس إدارة شركة المتقدمة للبتروكيماويات خليفة الملحم في مقابلة مع "العربية" إن ارتفاع أرباح الشركة في الربع الثاني يعود إلى نمو أرباح الشركة التابعة لها هي شركة اس كي ادفنسيد.

وأوضح الملحم  أن تلك الشركة التابعة شهدت نموا في أرباحها بنحو 6 ملايين ريال إلى 10 ملايين ريال مقارنة بـ4 ملايين ريال في الفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار الملحم إلى أن الانخفاض الهامشي في الأرباح التشغيلية بضغط من ارتفاع أسعار اللقيم، حيث لم تنخفض الأسعار في فترة الربيع (كعامل موسمي مع انخفاض الطلب على مادة البروبيلين) بنفس المستوى مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وكشف الملحم عن خطط شركة "المتقدمة" في التوسع في مجالات ومشاريع عديدة داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.

وافتتحت المتقدمة موسم الإعلان عن النتائج الفصلية للربع الثاني هذا العام. فارتفعت أرباحها بـ1%، مقارنة مع الربع المماثل من العام الماضي، لتسجل 194 مليون ريال. لتفوق بذلك توقعات المحللين والبالغة 170 مليون ريال.

وأرجعت الشركة هذا النمو في الأرباح إلى زيادة حصتها في الأرباح من شركة تابعة لها هي شركة SK ADVANCED المحدودة، على الرغم من الانخفاض الهامشي في الأرباح التشغيلية بضغط من ارتفاع أسعار اللقيم. 

أما مقارنة مع الربع الأول، فسجلت الأرباح ارتفاعا بنحو 56%. وذلك يعود بشكل رئيسي إلى الزيادة الكبيرة في حجم المبيعات مقارنة بالربع الأول، الذي تم فيه إيقاف مرافق الإنتاج، بغرض تحسين كفاءة التشغيل المعلن عنه في وقت سابق، إلى جانب انخفاض أسعار اللقيم.