2024-03-12 08:29AM UTC
تراجع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مبتعدًا عن أعلى مستوى فى ثمانية أشهر ،مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح ،وبسبب بيانات سوق العمل فى المملكة المتحدة.
أظهرت البيانات تباطؤ تجاوز التوقعات لمتوسط الأجور البريطانية ،وهو ما يقلص الضغوط التضخمية على صناع السياسات النقدية ببنك إنجلترا ،ويعزز من احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية فى يونيو القادم.
نظرة سعرية
سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم
تراجع الجنيه مقابل الدولار بنسبة 0.2% إلى(1.2789$) ، من سعر افتتاح التعاملات عند (1.2814 $)،وسجل أعلى مستوى اليوم عند (1.2824$).
أنهي الجنيه تعاملات الاثنين منخفضًا بنسبة 0.35% مقابل الدولار ، فى أول خسارة يومية فى غضون السابعة أيام الأخيرة ،بسبب نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بعدما سجل فى الجلسة السابقة أعلى مستوى فى ثمانية أشهر عند 1.2894 دولارًا.
وفى الأسبوع الماضي ،حقق الجنيه الإسترليني ارتفاع بنسبة 1.6% مقابل الدولار الأمريكي ،بأكبر مكسب أسبوعي فى 2024 ،تحديدًا منذ نوفمبر 2023 ،مستفيدًا من عمليات بيع العملة الأمريكية ،بالإضافة إلى انحسار احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية فى وقت مبكر هذا العام.
الأجور البريطانية
قال مكتب الإحصاءات الوطنية فى المملكة المتحدة ،يوم الثلاثاء ،إن متوسط الدخل "يشمل المكافآت" ارتفع بنسبة 5.6٪ في يناير، وهو أقل من متوسط توقعات السوق ارتفاع بنسبة 5.7% ،أقل من ارتفاع بنسبة 5.8% فى ديسمبر.
تباطؤ الأجور البريطانية يتجاوز التوقعات فى يناير
وأفاد مكتب الإحصاءات الوطنية أن معدل البطالة ارتفع بشكل غير متوقع إلى 3.9% في يناير من 3.8% في ديسمبر، حيث انخفض التوظيف بمقدار 21 ألفًا في الأشهر الثلاثة حتى يناير مقارنة بالأشهر الثلاثة حتى نوفمبر.
ارتفاع معدل البطالة البريطانية فى يناير
انخفض العدد التقديري للوظائف الشاغرة في المملكة المتحدة بمقدار 43 ألفًا في الأشهر الثلاثة حتى فبراير إلى 908 ألفًا. ومع ذلك، لا يزال عدد الوظائف الشاغرة أعلى من مستويات ما قبل كوفيد.
تظل الأجور في المملكة المتحدة مرتفعة إلى الحد الذي لا يجعلها متسقة مع هدف بنك إنجلترا المتمثل في تحقيق تضخم بنسبة 2.0% على أساس مستدام، ولكن الاتجاه النزولي واضح.
ويشير انخفاض الوظائف الشاغرة وارتفاع معدل البطالة إلى عملية مستمرة لتخفيف الظروف المشددة فى سوق العمل البريطاني، الأمر الذي سيمارس المزيد من الضغوط الهبوطية على الأجور، مما يسمح لبنك إنجلترا بخفض أسعار الفائدة في الصيف.
توقعات
قال كبير اقتصاديين المملكة المتحدة فى كابيتال إيكونوميكس "بول ديلز":ربما لا يزال تراجع نمو الأجور في يناير بطيئا بعض الشيء بما لا يرضي بنك إنجلترا. ولكن هناك دلائل مشجعة على أن التباطؤ الملحوظ أصبح قاب قوسين أو أدنى، وأن خفض أسعار الفائدة في يونيو أمر ممكن.
وقال محلل أسواق العملات الأجنبية فى مجموعة بالينجر "كايل تشابمان":إن الانخفاض في نمو الأجور أمر مشجع ،ولكنه بالتأكيد ليس انتصارًا لبنك إنجلترا، الذي سيظل يبحث عن نهج حذر لخفض أسعار الفائدة.
نظرة فنية
الجنيه الإسترليني يواجه ضغوط سلبية – توقعات اليوم 12-03-2024
2024-03-12 08:28AM UTC
أعلنت شركة المراكز العربية (سينومي سنترز)، عن انتهاء طرح خاص لصكوك إضافية، بقيمة 100 مليون دولار، ضمن برنامجها للصكوك الدولية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بالدولار الأمريكي.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الثلاثاء، سيتم تسوية الصكوك الإضافية بتاريخ 18 مارس 2024.
ونوهت الشركة إلى أنه سيتم دمج هذا الإصدار وسيشكل جزءاً من إصدار الصكوك القائم حالياً والذي تم إصداره بتاريخ 6 مارس 2024م، والبالغ 500 مليون دولار، ويُستحق في عام 2029م.
وأشارت إلى أن العدد الإجمالي للصكوك يبلغ 500 صك بقيمة اسمية 200 ألف دولار، بمدة استحقاق 5 سنوات، بعائد يبلغ 9.5%.
كما لفتت إلى أنه من الممكن أن تسترد الصكوك قبل تاريخ التصفية وذلك في حالات معينة كما هو مفصل في نشرة الإصدار المؤرخة في أو حول تاريخ 4 مارس 2024م الخاصة بالصكوك.
وبينت الشركة أنه تم تقديم طلب إدراج وتداول الصكوك إلى هيئة الأوراق المالية الدولية المحدودة لشهادات الصكوك في القائمة الرسمية للبورصة الدولية، وستواصل الشركة استكمال جميع الإجراءات اللازمة لتخصيص هذه الصكوك للمستثمرين.
وكانت "سينومي سنترز)، أعلنت بتاريخ 3 مارس الحالي، في وقت سابق عن انتهاء طرح صكوك متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بالدولار الأمريكي، بقيمة 500 مليون دولار، تم تسويتها بتاريخ 6 مارس 2024م.
2024-03-12 08:02AM UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني صباح الثلاثاء جرينتش متوسط الأجور لثلاثة أشهر المنتهية في يناير مرتفعاً بنسبة 5.6% ، أقل من توقعات السوق التي أشارت إلي ارتفاع بنسبة 5.7% ، أقل من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بنسبة 5.8% ، هذا البيان سلبي للجنيه الإسترليني .
2024-03-12 08:00AM UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني صباح الثلاثاء التغيير في طلبات الإعانة لشهر فبراير مسجلة ارتفاعاً بنحو 16.8 ألف ،أقل من توقعات السوق التي أشارت إلى ارتفاع بنحو 20.3 ألف ، أعلى من القراءة السابقة ارتفاع 3.1 ألف ، هذا البيان إيجابي للجنيه الإسترليني.