2023-11-20 11:31AM UTC
ارتفع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليوسع مكاسبه لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أعلى مستوى فى شهرين ،وسط معنويات المخاطرة المرتفعة التي تسيطر على الأسواق العالمية.
يأتي هذا الارتفاع قبل خطاب محافظ بنك إنجلترا "أندرو بيلي" فى أحد الفعاليات ،والذي من المتوقع أن يتضمن تعليقات حول مستقبل معركة التضخم وأسعار الفائدة فى المملكة المتحدة.
سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم
ارتفع الجنيه مقابل الدولار بنسبة 0.4% إلى 1.2510$ الأعلى منذ 13 أيلول/سبتمبر الماضي ، من سعر افتتاح التعاملات عند 1.2462$ ،وسجل أدنى مستوى اليوم عند 1.2446 $.
أنهي الجنيه تعاملات الجمعة مرتفعاً بنسبة 0.4% مقابل الدولار ، فى أول مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ،مستفيدًا من هبوط العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
وحقق الجنيه الإسترليني ارتفاعًا بنسبة 1.9% الأسبوع الماضي مقابل الدولار الأمريكي ، فى ثاني مكسب أسبوعي فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ،بفضل سلسلة من البيانات الاقتصادية الضعيفة فى الولايات المتحدة.
أندرو بيلي
بحلول الساعة 18:45 بتوقيت جرينتش يلقي محافظ بنك إنجلترا "أندور بيلي" كلمة فى في أحد الفعاليات فى لندن ،من المتوقع أن تتضمن الكلمة أدلة جديدة حول مستقبل أسعار الفائدة فى المملكة المتحدة.
قال محافظ بنك إنجلترا "أندرو بيلي "مؤخرًا: أنه من السابق لأوانه الحديث عن خفض أسعار الفائدة في المملكة المتحدة ،وأن السياسة النقدية يجب أن تكون مقيدة لفترة طويلة.
وأضاف بيلي: أن بنك إنجلترا لا يزال يتطلع إلى قرابة عامين لإعادة التضخم إلى المعدل المستهدف عند 2%.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين بأكثر من 0.3% ،ليعمق خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مسجلاً أدنى مستوى فى شهرين ونصف عند 103.47 نقطة ،عاكسًا استمرار هبوط مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
حيث لا تزال عمليات بيع الدولار الأمريكي مستمرة بعد سلسلة من البيانات الاقتصادية الضعيفة صدرت الأسبوع الماضي فى الولايات المتحدة ،خاصة عن أسعار المستهلكين و المنتجين لشهر تشرين الأول/أكتوبر ،والتي قلصت تسعير احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية الشهر المقبل من 15% إلى أقل من 1%.
وعززت الفرضية التي تشير إلى انتهاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي بالفعل من دورة التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة ،والتركيز أصبح منصبًا على توقيت البدء فى إجراء تخفيضات أسعار الفائدة.
2023-11-20 11:29AM UTC
وقع البنك المركزي السعودي والبنك المركزي الصيني اتفاقية ثنائية لتبادل العملات لمدة ثلاث سنوات، بقيمة تصل إلى 50 مليار يوان صيني.
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية في سياق التعاون المالي بين البنكين المركزيين، مما يعكس توطيد العلاقات بينهما في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
2023-11-20 11:01AM UTC
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليوسع مكاسبه لليوم الثالث على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أعلى مستوى فى ثلاثة أشهر ، مقتربًا من بلوغ الحاجز النفسي عند 1.1 دولارًا.
يأتي هذا الارتفاع فى ظل انحسار مخاوف اتساع فجوة أسعار الفائدة بين أوروبا والولايات المتحدة ،فى ظل الاحتمالات الضعيفة حاليًا حول قيام البنك المركزي الأوروبي ومجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة الشهر المقبل.
سعر صرف اليورو اليوم
ارتفع اليورو مقابل الدولار بنحو 0.3% إلى 1.0940$ الأعلى منذ 30 آب/أغسطس الماضي، من سعر افتتاح التعاملات عند 1.0909$،وسجل أدنى مستوى اليوم عند 1.0897 $.
حقق اليورو يوم الجمعة ارتفاعاً بنسبة 0.5% مقابل الدولار ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،مع استمرار عمليات بيع العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
وحققت العملة الأوروبية الموحدة "اليورو" ارتفاعاً بنسبة 2.1% الأسبوع الماضي مقابل العملة الأمريكية "الدولار" فى ثاني مكسب أسبوعي فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ، وبأكبر مكسب أسبوعي منذ تموز/يوليو الماضي.
حيث قلصت بيانات اقتصادية ضعيفة عن التضخم وطلبات إعانة البطالة فى الولايات المتحدة ،من احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية الشهر المقبل ،وعززت من قوة فرضية انتهاء المركزي الأمريكي بالفعل من دورة التشديد النقدي.
فجوة أسعار الفائدة
فجوة أسعار الفائدة بين أوروبا والولايات المتحدة حاليًا عند 100 نقطة فقط ، كأقل فجوة منذ أيار/مايو 2022 ،ومن المتوقع أن تستمر كذلك حتى الربع الأول من العام المقبل على الأقل.
وذلك فى ظل الاحتمالات القوية حاليًا حول إبقاء البنك المركزي الأوروبي ومجلس الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة دون أي تغيير خلال اجتماعهم الأخير لعام 2023 المقرر فى كانون الأول/ ديسمبر المقبل.
حاجز 1.1 دولارًا
أصبح اليورو على بعد سنتات قليلة من الوصول إلى الحاجز النفسي عند 1.1 دولارًا فى بداية قوية لتعاملات الأسبوع الجديد ،حيث لا تزال المعنويات مرتفعة فى السوق تركيزًا على شراء العملات ذات المخاطر العالية.
تحسنت تلك المعنويات بعد سلسلة من البيانات الاقتصادية الضعيفة فى الولايات المتحدة صدرت الأسبوع الماضي ،خاصة أرقام أسعار المستهلكين والمنتجين لشهر تشرين الأول/أكتوبر ،والتي قلصت تسعير احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية الشهر المقبل من 15% إلى أقل من 1 %.
وعززت الفرضية التي تشير إلى انتهاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي بالفعل من دورة التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة ،والتركيز أصبح منصبًا على توقيت البدء فى إجراء تخفيضات أسعار الفائدة.
الاقتصاد الأوروبي
قال الاقتصاديون في ويلز فارجو في مذكرة: هذا الأسبوع سيتم مراقبة بيانات مؤشر مديري المشتريات لمنطقة اليورو عن كثب بحثًا عن مزيد من الإشارات على أن الاقتصاد الأوروبي على أعتاب الركود أو أنه بالفعل في حالة ركود.
وأضاف الاقتصاديون:من وجهة نظرنا، أصبحت فرص حدوث ركود معتدل على الأقل في منطقة اليورو بداية من الربع الأخير من عام 2023 "مرجحة" بشكل متزايد.
2023-11-20 10:39AM UTC
وافقت الجمعية العامة غير العادية لمساهمي هرفي للخدمات الغذائية (هرفي للأغذية)، التي عقدت اجتماعها أمس الأحد 19 نوفمبر 2023، على جميع الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الاثنين، وافقت الجمعية خلال الاجتماع على توصية مجلس الإدارة بتحويل رصيد الاحتياطي النظامي البالغ 101.76 مليون ريال، كما في القوائم المالية للسنة المالية 2022م إلى حساب الأرباح المبقاة.
وتضمن جدول أعمال الجمعية تعديل نظام الشركة الأساسي بما يتوافق مع نظام الشركات الجديد.
ووافقت الجمعية خلال الاجتماع على تعديل المادة (3) من النظام الأساسي، والمتعلقة بأغراض الشركة، والمادة (6)، والمتعلقة بمدة الشركة.
كما وافقت على تعديل عدد من المواد بالنظام الأساسي، وتعديل سياسة مكافآت مجلس الإدارة ولجانه الفرعية والإدارة التنفيذية. إلى جانب بقية البنود المدرجة على جدول أعمال الجمعية.
وقرر مجلس إدارة الشركة، في أغسطس الماضي، التوصية بتعديل نظام الشركة الأساسي بما يتوافق مع نظام الشركات الجديد، وإلغاء تحديد مدة الشركة المحددة في نظام الشركة الاساسي بـ (99) عاماً، وإلغاء بند الاحتياطي النظامي، وتحويله إلى حساب الأرباح المبقاة.