الجنيه الإسترليني يسجل أعلى مستوى في أسبوع قبيل قرارات بنك إنجلترا

FX News Today

2025-08-07 05:19AM UTC

ملخص الذكاء الاصطناعي
  • البنك الإنجليزي يستعد لخفض أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس
  • الدولار الأمريكي يسجل أدنى مستوى في أسبوعين
  • توقعات بارتفاع الجنيه الإسترليني إذا كانت التعليقات النقدية أكثر عدوانية من المتوقع
المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•المركزي البريطاني يستعد لخفض أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس
•السوق في انتظار أدلة قوية حول مسار أسعار الفائدة البريطانية


ارتفع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الخميس مقابل سلة من العملات العالمية، ليوسع مكاسبه لليوم الخامس على التوالي مقابل الدولار الأمريكي، مسجلاً أعلى مستوى في أسبوع، مستفيدًا من ضعف أداء العملة الأمريكية في سوق صرف العملات الأجنبية.


يأتي هذا الصعود قبيل صدور قرارات السياسة النقدية لبنك إنجلترا فى ختام اجتماعه الدوري الخامس فى عام 2025 ،حيث من المتوقع خفض أسعار الفائدة البريطانية بنحو 25 نقطة أساس إلى نطاق 4.00% كأدنى مستوى منذ فبراير 2023.


نظرة سعرية
•سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم :ارتفع الجنيه مقابل الدولار بنسبة 0.15% إلى (1.3371$) الأعلى في أسبوع ، من سعر افتتاح التعاملات عند (1.3351$ )،وسجل أدنى مستوى عند (1.3346$).


•حقق الجنيه يوم الأربعاء ارتفاع بنسبة 0.45% مقابل الدولار ،في رابع مكسب يومي على التوالي ،وسط هبوط العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية.


الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الخميس بنسبة 0.1% ،ليعمق خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مسجلاً أدنى مستوى في أسبوعين عند 98.11 نقطة، عاكسًا استمرار هبوط مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية.


قال نيل كاشكاري، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس، يوم الأربعاء: قد يحتاج الاحتياطي الفيدرالي إلى خفض أسعار الفائدة على المدى القريب استجابةً لتباطؤ الاقتصاد الأمريكي.


عقب تلك التعليقات ارتفع تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في سبتمبر المقبل من 90% إلى 94%.


يركز السوق على ترشيحات الرئيس دونالد ترامب لمجلس الاحتياطي الفيدرالي بعد استقالة أدريانا كوغلر، محافظة الاحتياطي الفيدرالي، يوم الجمعة الماضي، بالإضافة إلى اختياره لمنصب مفوض مكتب إحصاءات العمل.


صرح ترامب يوم الثلاثاء بأنه سيعلن قريبًا عن قرارات بشأن خليفة كوغلر على المدى القصير، بما في ذلك اختياره المرشح لرئاسة الاحتياطي الفيدرالي القادمة. واستبعد وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت كمرشح لخلافة الرئيس الحالي جيروم باول الذي تنتهي ولايته في مايو 2026.


قال ترامب إن وزير الخزانة بيسنت "لا يريد" أن يكون رئيسًا لبنك الاحتياطي الفيدرالي، لكن أربعة آخرين يتنافسون على المنصب.


بنك إنجلترا
من المتوقع على نطاق واسع في الأسواق العالمية، أن يعلن بنك إنجلترا اليوم الخميس، خفض أسعار الفائدة البريطانية بنحو 25 نقطة أساس إلى نطاق 4.00% كأدنى مستوى منذ فبراير 2023،في ثالث خفض في أسعار الفائدة هذا العام.


يصدر بحلول الساعة 12:00 بتوقيت جرينتش قرار الفائدة البريطانية ،وبيان السياسة النقدية ،بجانب الإعلان عن عملية تصويت أعضاء البنك على قرار الفائدة.


ويتحدث محافظ بنك إنجلترا "أندرو بيلي" فى المؤتمر الصحفي بحلول 12:30 بتوقيت جرينتش تعليقًا على نتائج اجتماع السياسة النقدية وتطور معركة التضخم ومستقبل أسعار الفائدة.


توقعات حول أداء الجنيه الإسترليني
نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي": إذا جاءت تعليقات بنك إنجلترا و أندرو بيلي أكثر عدوانية عما هو متوقع في الأسواق ،ستتراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية في سبتمبر ،مما سيؤدي إلى المزيد من المكاسب فى مستويات الجنيه الإسترليني.


نظرة فنية
سعر الإسترليني يصحح الاتجاه الرئيسي الهابط – توقعات اليوم – 07-08-2025

الين يتحرك في المنطقة السلبية بعد تعليقات قيادات يابانية

Fx News Today

2025-08-07 04:01AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•تراجع احتمالات رفع أسعار الفائدة اليابانية في سبتمبر
•تعافي العائدات الأمريكية قبيل تعيينات الاحتياطي الفيدرالي


تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الخميس مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ،ليبتعد عن أعلى مستوى في أسبوعين مقابل الدولار الأمريكي،حيث نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ،وبعد تعليقات أقل عدوانية من قيادات سياسية في اليابان ،أدت إلى تراجع احتمالات رفع أسعار الفائدة اليابانية في سبتمبر المقبل.


يواصل العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات التعافي من المستويات الأدنى في ثلاثة أشهر ،وذلك قبيل قرار الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بشأن تعيينات مجلس الاحتياطي الفيدرالي. 


نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :ارتفع الدولار مقابل الين بنسبة 0.25% إلى ( 147.71¥) ، من سعر افتتاح اليوم عند (147.34¥)، و سجل أدنى مستوى عند ( 147.15¥) 


•حقق الين عند تسوية الأسعار يوم الأربعاء ارتفاع بنسبة 0.2% مقابل الدولار ، ليستأنف مكاسبه التي توقفت في اليوم السابق ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح من أعلى مستوى في أسبوعين عند 146.62 ينات.


تعليقات يابانية
صرّح كين سايتو، القيادي البارز في الحزب الحاكم، لوكالة "رويترز" بأنه يجب على بنك اليابان توخي الحذر بشأن رفع أسعار الفائدة نظرًا للتأثير المتوقع للرسوم الجمركية الأمريكية على الاقتصاد الهش.


الفائدة اليابانية
•عقب التعليقات أعلاه ،تراجع تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع سبتمبر القادم من 55% إلى 49%.


•أظهر محضر اجتماع السياسة النقدية لشهر يونيو أن بعض أعضاء مجلس إدارة بنك اليابان قالوا إن البنك المركزي سينظر في استئناف رفع أسعار الفائدة إذا هدأت حدة التوترات التجارية.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.


عائد السندات الأمريكية
ارتفع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الخميس بنسبة 0.4% ، ليواصل التعافي للجلسة الثالثة على التوالي من أدنى مستوى في ثلاثة أشهر عند 4.186% ،الأمر الذي يصب في صالح ارتفاع سعر صرف الدولار الأمريكي.


يأتي هذا التطور في سوق سندات الولايات المتحدة ،حيث يستعد الرئيس دونالد ترامب  لملء المقعد الشاغر في مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي، و تحديد المرشحين لرئاسة الاحتياطي الفيدرالي القادمة.


قال ترامب يوم الثلاثاء إنه سيتخذ قرارًا في نهاية الأسبوع بشأن المرشح الذي سيحل محل أدريانا كوجلر، محافظة الاحتياطي الفيدرالي المنتهية ولايتها. وقد قلّص بشكل منفصل قائمة البدائل المحتملة لرئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول إلى أربعة مرشحين.


نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يحاول تصريف تشبعه البيعي – توقعات اليوم – 07-08-2025

ناسداك يرتفع بأكثر من 1% مغلقاً أعلى 21 ألف نقطة

Fx News Today

2025-08-06 20:37PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل عدم اليقين بشأن المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة وشركائها، لكن وول ستريت تلقت دعماً من انتعاش القطاع التكنولوجي لا سيما سهم آبل.


وصرح مسؤول في البيت الأبيض بأن شركة آبل ستعلن يوم الأربعاء عن تعهّد بقيمة 100 مليار دولار لتعزيز التصنيع المحلي، على أن يتم التركيز على إعادة المزيد من عمليات التصنيع إلى الولايات المتحدة.


ونقلت رويترز عن المسؤول، الذي تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته كالمعتاد، أن هذا التعهد سيمثل التزامًا ماليًا جديدًا يُضاف إلى ما سبق أن تعهّدت به الشركة.


وكانت شركة آبل قد أعلنت في فبراير شباط أنها ستنفق 500 مليار دولار على استثمارات في الولايات المتحدة خلال السنوات الأربع المقبلة، تشمل مصنعًا ضخمًا في ولاية تكساس مخصصًا لخوادم الذكاء الاصطناعي، إلى جانب إضافة حوالي 20,000 وظيفة في مجال البحث والتطوير في مختلف أنحاء البلاد.


وعند إغلاق الجلسة، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.2% (ما يعادل 81 نقطة) إلى 44193 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 44290 نقطة وأقل مستوى عند 44017 نقطة.


وصعد إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.7% (ما يعادل 45 نقطة) إلى 6345 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6352 نقطة وأقل مستوى عند 6301 نقطة.


وارتفع مؤشر ناسداك بنسبة 1.2% (ما يعادل 253 نقطة) إلى 21169 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 21183 نقطة وأقل مستوى عند 20937 نقطة.

عقود القمح ترتفع لكنها قرب أدنى مستوياتها في خمس سنوات

Fx News Today

2025-08-06 20:25PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار القمح خلال تداولات اليوم الأربعاء لكنها لا تزال عند أدنى مستوياتها منذ عام 2020، في ظل وفرة المعروض من المحاصيل في نصف الكرة الشمالي إلى الأسواق، مما زاد من الضغوط على الأسعار العالمية.


وقال نائب وزير الاقتصاد الأوكراني إن إنتاج البلاد من القمح لعام 2025 قد يصل إلى 22 مليون طن، ارتفاعاً من التقدير السابق البالغ 21.2 مليون طن، وأضاف أن الطلب المستقر على الصادرات يشجّع المزارعين على توسيع المساحات المزروعة بالقمح الشتوي لمحصول عام 2026.


وأظهر تقرير صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية يوم الإثنين، أن 48% من محصول القمح الربيعي في الولايات المتحدة يُصنَّف في حالة جيدة إلى ممتازة، بانخفاض نقطة مئوية واحدة مقارنة بالأسبوع السابق، بحسب "رويترز".


وأظهرت بيانات التجارة لشهر يونيو الصادرة عن مكتب الإحصاء الأميركي شحن ما مجموعه 1.719 مليون طن متري من القمح خلال الشهر، وهو أعلى مستوى في أربع سنوات، لكنه يمثل انخفاضًا بنسبة 20.42% مقارنة بالشهر السابق.


وفي صفقة خاصة تمت خلال الليل، اشترى مستورد كوري جنوبي آخر 60,000 طن متري من القمح.


وقدّرت المفوضية الأوروبية صادرات القمح اللين لموسم 2025/2026 منذ الأول من يوليو عند 1.11 مليون طن متري حتى تاريخ 3 أغسطس، مقارنة بـ2.64 مليون طن متري خلال نفس الفترة من العام الماضي.


الذرة


وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر كانون الأول في نهاية الجلسة بنسبة 0.1% إلى 4.01 دولار للبوشل.


الصويا


وتراجعت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر تشرين الثاني بنسبة 0.4% إلى 9.84 دولار للبوشل.


القمح


وارتفعت العقود العقود الآجلة للقمح تسليم سبتمبر أيلول بنسبة 0.2% إلى 5.08 دولار للبوشل مع الأخذ في الاعتبار أن أدنى مستوى في خمس سنوات 5.0625 دولار للبوشل.