2023-10-16 04:20AM UTC
ارتفع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل مكاسبه لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،بسبب العزوف عن المخاطرة ،فى ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية فى منطقة الشرق الأوسط.
وكادت العملة اليابانية أن تتداول دون حاجز 150 ينات لكل دولار أمريكي أواخر الأسبوع الماضي ،وهو المستوي الذي يري بعض مراقبي السوق أنه خط محوري من شأنه أن يحفز تدخل السلطات اليابانية فى سوق الصرف.
سعر صرف الين الياباني اليوم
تراجع الدولار مقابل الين قرابة 0.2% إلى (149.30 ين) ، من سعر إغلاق تعاملات يوم الجمعة عند (149.55 ين)، وسجل أعلى مستوى خلال تعاملات اليوم عند (149.63 ين).
حقق الين الياباني يوم الجمعة ارتفاعًا بنسبة 0.2% مقابل الدولار الأمريكي ، فى أول مكسب فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى عند 149.83 ينات.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع الفائت ،فقد الين نسبة 0.25% مقابل الدولار ، فى خامس خسارة أسبوعية فى غضون الستة أسابيع الأخيرة ، بسبب الارتفاع فى عوائد سندات الخزانة الأمريكية.
التوترات الجيوسياسية
تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" يوم الأحد بـ "تدمير حماس" بينما تستعد قواته العسكرية للتحرك برياً إلى قطاع غزة لملاحقة مقاتلي حركة المقاومة الإسلامية حماس ، الأمر الذي ينذر بالمزيد من تفاقم المواجهات العسكرية فى المنطقة ،ودخول أطراف أخرى فى هذا الصراع المشتعل.
ويقول المحللون أن الصفقات الممولة بالين الياباني قد تكون من بين أكبر ضحايا تصاعد التوترات الجيوسياسية ،حيث سيقوم المستثمرين الذين قاموا لعدة أشهر بالاقتراض بالين للاستثمار فى العملات ذات العوائد المرتفعة بشرائه مرة أخرى كملاذ آمن.
حاجز 150 ينات
حاجز 150 ينات لكل دولار ،هو المستوي الذي يري بعض مراقبي السوق أنه خط محوري من شأنه أن يحفز تدخل السلطات اليابانية فى سوق الصرف على غرار ما حدث فى العام الماضي.
وتداول الين لدقائق معدودة يوم 3 تشرين الأول/أكتوبر الجاري دون حاجز 150 ينات لأول مرة فى عام، ارتفع بعدها بنسبة 1.9% إلى 147.27 ينات والذي يعد أعلى مستوى فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ،قبل أن يتراجع مجددًا لدون 149 ينات.
هذا التذبذب الواضح فى سعر الين الياباني أثار الحديث فى سوق صرف العملات الأجنبية حول تدخل السلطات اليابانية بالفعل لدعم العملة المحلية ضد الضعف المفرط.
أراء وتحليلات
يمكن للعملة اليابانية، التي تقترب من مستويات التدخل المحتملة عند 150، أن ترتفع أيضًا إذا اضطر بنك الاحتياطي الفيدرالي إلى وقف رفع أسعار الفائدة ، بالتزامن مع احتمال أن يكون بنك اليابان مضطر إلى تشديد السياسة بسبب التضخم المحلي.
وقد واصل بنك اليابان الحفاظ على إعدادات سياسته فائقة السهولة على الرغم من أن الأسواق مليئة بالتكهنات بأنه قد يتحرك للخروج تدريجيًا من الموقف التيسيري عاجلاً و ليس آجلاً.
قال رئيس إستراتيجية العملات الأجنبية فى بنك يو بي إس فى لندن "جيمس مالكولم" : من الواضح أن الحرب تؤدي إلى التضخم، وتعطل النمو وتهدد الأصول الخطرة ،وأكبر عبء يمكنني رؤيته فى هذا الصدد هو الدولار مقابل الين ،حيث يجب على أن بنك اليابان أن يعدل من سياسته بغض النظر عن الظروف ،خاصة وأن حجم الصفقات التمويلية المتراكمة قد بلغت نحو نصف تريليون دولار.
قال استراتيجي السوق العالمية فى شركة إنفيسكو" ديفيد تشاو " : أرى أن ما يحدث في إسرائيل هو صراع إقليمي، والذي عادة لا يكون له تأثيرات ذات معنى على الأسواق المالية مع مرور الوقت.
وأضاف تشاو:لا أرى أن هذا يغير مسارات النمو في الاقتصادات الكبرى ولا يجعل بنك الاحتياطي الفيدرالي أكثر تشدداً ،وإذا كان هناك أي شيء، أعتقد أن المركزي الأمريكي أقل ميلاً إلى التشديد في المستقبل نظراً لتصور المخاطر المتزايدة.
2023-10-15 14:29PM UTC
أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الأستاذ جاسم محمد البديوي، أنه في خضم الاضطرابات الاقتصادية، تمكن صناع السياسات في دول مجلس التعاون من التخفيف من الآثار الاقتصادية لهذه الاضطرابات، إذ سجلت دول المجلس نمواً ملحوظاً في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 7.3% في عام 2022.
جاء ذلك خلال مشاركة البديوي في اجتماع المحافظين العرب مع رئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانجا، المقام على هامش اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي بمدينة مراكش بالمملكة المغربية.
وذكر خلال كلمته، أن التحديات الاقتصادية تشكل تهديداً، لهدفنا المشترك المتمثل في عالم خال من الفقر، ويتسم بالتنمية المستدامة والرخاء المشترك، مشيراً إلى أن الاقتصاد العالمي يسير على مسار محفوف بالمخاطر، حيث يتوقع البنك الدولي أن يتباطأ النمو الاقتصادي العالمي بشكل كبير خلال السنوات المقبلة.
وأشار الأمين العام لمجلس التعاون، إلى أن التصدي للتحديات العالمية يتطلب من الجميع الالتزام بالقيم والأهداف المشتركة، والاعتراف بأن الترابط العالمي يستلزم التعاون والتآزر بشكل مشترك، وأن التحديات الاقتصادية العالمية تتطلب إيجاد حلول مستدامة تخفف من آثار هذه التحديات، وتعتمد هذه الحلول ومتانتها على الجهود والإجراءات المشتركة للمجتمع الدولي ومن خلال التعاون مع المؤسسات المالية العالمية، وكذلك الاتفاقيات الثنائية والمتعددة الأطراف بين الدول والمؤسسات الدولية, لضمان مستقبل عالمي أكثر ازدهاراً وإنصافاً واستدامة.
وأشاد، بالتقدم المحرز "في الإصلاحات الهيكلية" الذي قامت به دول المجلس في مواجهة التحديات الاقتصادية، والتي أتت نتائجها بإيجابية على الاقتصاد وتحسين مناخ الأعمال، والقدرة التنافسية، وتحقيق قفزة في مشاركة المرأة في القوى العاملة، كما شهد القطاع غير النفطي قفزة بنسبة 4.8% في عام 2022.
2023-10-15 14:19PM UTC
أعلنت الشركة العربية لخدمات الإنترنت والاتصالات (سلوشنز)، عن توقيعها اتفاقية البيع والشراء (SPA) مع شركة ديفوتيم أس أي أس (فرنسا) وشركة اورتل للاستثمار المحدودة وذلك للاستحواذ على 40% من شركة ديفوتيم ميدل ايست، بمقابل نقدي لكامل قيمة الاستحواذ.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأحد، تبلغ قيمة المنشأة (ENTERPRISE VALUE 100%) المعتمدة للاستحواذ 726.3 مليون درهم اماراتي (بما يعادل 741.7 مليون ريال).
ونوهت الشركة إلى أنه تم الاتفاق على أن يكون المقابل المادي للاستحواذ مبنياُ على الشروط المذكورة في اتفاقية البيع والشراء (SPA) المتعلقة بالديون والنقد ورأس المال العامل والأداء.
وأشارت إلى أن اتفاقية البيع والشراء (SPA) الخاصة بالاستحواذ، تخضع لعدد من الشروط، التي تتضمن الحصول على موافقة الهيئة العامة للمنافسة، بالإضافة إلى شروط أخرى ذات طبيعة تنظيمية وتجارية.
كما لفتت سلوشنز إلى تعتزم دفع قيمة الاستحواذ من خلال مصادرها الذاتية.
وبينت الشركة أن تهدف الصفقة إلى تكوين شراكة استراتيجية لتقديم خدمات استشارية وخدمات تحول الأعمال الرقمية في المملكة والمنطقة.
وتوقعت أن يكون أثر الصفقة إيجابياً في تعزيز مجال الخدمات الاستشارية وخدمات تحول الأعمال الرقمية.
تعد شركة ديفوتيم ميدل ايست إحدى الشركات المتخصصة في مجال الاستشارات التقنية والتحول الرقمي للأعمال، وتتمتع بحضور محلي وإقليمي قوي ولديها خبرات دولية في تقديم الخدمات الاستراتيجية الرقمية وتحوّل الأعمال وإنشاء البنية التحتية للتحول الرقمي، بالإضافة إلى التحليلات الذكية للبيانات وأتمتة الأعمال.
2023-10-15 13:23PM UTC
أعلنت شركة يقين المالية (يقين كابيتال)، بصفتها المستشار المالي ومدير الاكتتاب للطرح المحتمل لشركة فاد العالمية عن نية الشركة في طرح 240 ألف سهم عادي تمثل 20% من أسهمها وإدراج أسهم الشركة في السوق الموازية "نمو".
ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأحد سيتم تحديد سعر الطرح النهائي لجميع المكتتبين بعد نهاية فترة بناء سجل الأوامر.
ونوهت الشركة إلى أن فترة الطرح ستبدأ اعتبارا من يوم الأربعاء الأول من نوفمبر، وتنتهي يوم الثلاثاء 7 نوفمبر 2023.
وأشارت إلى أن الشركة حصلت على موافقة السوق تاريخ 30 أبريل 2023، على إدراج أسهمها في السوق الموازية.
كما حصلت على موافقة هيئة السوق المالية بتاريخ 5 يونيو 2023، على تسجيل وطرح أسهم الشركة للاكتتاب في السوق الموازية.