2023-09-12 04:08AM UTC
ارتفع الين الياباني قليلًا يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليواصل مكاسبه لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،فى طريقه صوب ملامسة أعلى مستوى فى أسبوعين مرة أخرى ،بفضل تجدد الآمال حول قرب انتهاء مرحلة الفائدة السلبية فى اليابان.
تجددت تلك الآمال عقب تعليقات أكثر تشددًا من محافظ بنك اليابان "كازو أويدا" فى مقابلة صحفية ،ربط خلالها إمكانية الحصول على بيانات كافية لإجراء تعديل فى أدوات السياسة النقدية والتخلي عن أسعار الفائدة السلبية.
سعر صرف الين الياباني اليوم
تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.1% إلى (146.43 ين) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (146.57 ين)، وسجل أعلى مستوى عند (146.80 ين).
حقق الين يوم الاثنين ارتفاعًا بنسبة 0.8% مقابل الدولار ، بأكبر مكسب يومي منذ 12 تموز/يوليو الماضي ،وسجل أعلى مستوى فى أسبوعين عند 145.90 ينات ،مع تسارع عمليات التعافي من أدنى مستوى فى عشرة أشهر عند 147.87 ينات لكل دولار.
ويعاذ هذا المكسب اليومي الأكبر فى شهرين إلى تصريحات محافظ البنك المركزي الياباني "كازو أويدا" التي عززت الآمال حول اقتراب مرحلة جديدة للسياسة النقدية فى ثالث أكبر اقتصاد فى العالم.
قال محافظ بنك اليابان" كازو أويدا" في مقابلة صحفية خلال عطلة نهاية الأسبوع، إن البنك قد يحصل على بيانات كافية بحلول نهاية العام لتحديد ما إذا كان بإمكانه إنهاء أسعار الفائدة السلبية.
وأوضح أويدا ،إنه بمجرد اقتناعنا بأن اليابان ستشهد ارتفاعات مستمرة فى التضخم مصحوبة بنمو الأجور ،فهناك خيارات مختلفة يمكننا اتخاذها ،وأضاف: "إذا حكمنا أن البلاد ستكون قادرة على تحقيق هدف التضخم حتى بعد إنهاء أسعار الفائدة السلبية، فسنفعل ذلك.
أراء وتحليلات
قال كبير محللي السوق فى سيتي إندكس "مات سيمبسون": يضع كازو أويدا الأسس للخروج من أسعار الفائدة السلبية، وهو يعطي الكثير من الإشارات حول ذلك.
وقال رئيس الأبحاث فى بيبرستون"كريس ويستون": فى الأساس ،وضع المحافظ أويدا مسارًا مشروطًا وإطارًا زمنيًا لرفع سعر الفائدة الأول والابتعاد عن سياسة سعر الفائدة السلبية إذا سمحت البيانات بذلك.
وأضاف ويستون: يمكن للمرء أن يفترض أن البنك المركزي الياباني يقترب أيضًا خطوة واحدة من الابتعاد عن التحكم في منحنى العائد"YCC"، ومن المنطقي أن يجادل المرء بأن بنك اليابان يود أن يكون قادرًا على رفع أسعار الفائدة وإزالة YCC في نفس الوقت.
خسائر الين الياباني
الجدير بالذكر أن الين الياباني قد لضغوط هائلة مقابل الدولار الأمريكي نتيجة لاتساع فروق أسعار الفائدة بين اليابان والولايات المتحدة، منذ أن بدأ مجلس الاحتياطي الفيدرالي دورة رفع أسعار الفائدة العدوانية في العام الماضي في حين ظل بنك اليابان بنكًا متشائمًا.
2023-09-11 20:23PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الإثنين مدعومة بالقطاع التكنولوجي والتفاؤل بشأن تثبيت الفيدرالي للفائدة الأمر الذي يعني عدم زيادة تكاليف الاقتراض على كاهل الشركات.
ويترقب المستثمرون هذا الأسبوع، صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة بعد سلسلة من التقارير الاقتصادية الأقوى من المتوقع في الأسبوع الماضي، والتي جددت المخاوف من أن الفيدرالي قد يرفع أسعار الفائدة أكثر مما كان متوقعًا في السابق.
هذا، وفي وقت لاحق في سبتمبر أيلول الجاري، سيعقد الفيدرالي الأمريكي اجتماعه الدوري لمناقشة مسار السياسة النقدية، وتشير التوقعات بشكل كبير إلى أن الفيدرالي سوف يثبت الفائدة.
وفي ختام الجلسة، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 0.2% (87 نقطة) إلى 34663 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 34784 نقطة وأقل مستوى عند 34578 نقطة.
وصعد مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.7% (ما يعادل 30 نقطة) إلى 4487 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 4490 نقطة وأقل مستوى عند 4467 نقطة.
وارتفع مؤشر "ناسداك" بنسبة 1.1% (حوالي 156 نقطة) إلى 13917 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 13937 نقطة وأقل مستوى عند 13805 نقاط.
2023-09-11 20:17PM UTC
انخفض أسعار القمح فيو بورصة شيكاغو يوم الاثنين إلى أدنى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أشهر تحت ضغط وفرة الإمدادات من روسيا المصدر الرئيسي ونقص الطلب على القمح الأمريكي.
وارتفعت أسعار الذرة وفول الصويا مع ترقب التجار لتقديرات الحكومة الأمريكية المحدثة والتي من المتوقع أن تتضمن انخفاض توقعات المحاصيل المحلية.
انخفض عقد القمح الأكثر نشاطا في مجلس شيكاغو للتجارة Wv1 بنسبة 0.7% ليصل إلى 5.91-1/4 دولار للبوشل في الساعة 1121 بتوقيت جرينتش بعد أن لامس 5.87-3/4 دولار وهو أدنى مستوى له منذ 31 مايو/أيار وأقل من أدنى مستوياته السابقة في ثلاثة أشهر التي سجلها يوم الجمعة.
وأثرت الصادرات الروسية الوفيرة وضعف الطلب الخارجي على إمدادات القمح الأمريكي على الأسعار على الرغم من عدم الاتفاق على إعادة فتح قناة شحن آمنة لصادرات أوكرانيا.
وقال أحد التجار الألمان: "يتم شحن القمح الروسي إلى الأسواق العالمية بكميات كبيرة للغاية، وتهيمن روسيا على أسواق التصدير".
"إن إمدادات التصدير الروسية كبيرة جدًا مقارنة بمحصول هذا العام، ومن المتوقع أن تهيمن روسيا على الأسواق العالمية في المستقبل المنظور، سواء لبقية عام 2023 أو حتى عام 2024."
وقال التاجر إن الأسعار الروسية منخفضة ويتم تداولها أقل من الحد الأدنى غير الرسمي لأسعار التصدير التي تفرضها الحكومة الروسية، مضيفًا أنه من غير المتوقع الاستئناف السريع لقناة شحن آمنة في أوكرانيا.
انتقد الاتحاد الأوروبي روسيا يوم السبت لانسحابها من اتفاق الحبوب في البحر الأسود، لكن روسيا طالبت بالوفاء بشروطها وقال الرئيس التركي إن أي مبادرة لعزل روسيا من المرجح أن تفشل.
وستصدر وزارة الزراعة الأمريكية تقديراتها الشهرية للعرض والطلب الزراعي العالمي في 12 سبتمبر، حيث يتوقع المتداولون تخفيضات في التوقعات الخاصة بمحصول الذرة وفول الصويا في الولايات المتحدة.
تم الإبلاغ عن أخبار إيجابية لفول الصويا الأمريكي يوم الجمعة، حيث تم بيع 121 ألف طن متري من فول الصويا الأمريكي إلى الصين.
الذرة
وفي ختام الجلسة، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 0.5% إلى 4.85 دولار للبوشل.
الصويا
ارتفعت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر تشرين الثاني بنسبة 0.5% إلى 13.69 دولار.
القمح
انخفضت العقود الآجلة للقمح تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 1.9% إلى 5.84 دولار للبوشل.
2023-09-11 20:02PM UTC
انخفضت غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الإثنين في ظل تجدد المخاوف بشأن الاقتصاد العالمي على خلفية ارتفاع أسعار النفط والذي ينعش الضغوط التضخمية ويتبعها سياسات تشديد نقدي من جانب البنوك المركزية الكبرى.
وخفضت المفوضية الأوروبية توقعاتها لنمو اقتصاد منقطة اليورو، حيث من تتوقع نموًا بمقدار 0.8% فقط هذا العام، و1.4% في 2024، مقارنة بالتوقعات السابقة البالغة 1% و1.7% على الترتيب، بينما عززت تقديراتها للتضخم ليصل إلى 3.2% في 2024، بارتفاع 0.1% عن التقدير السابق.
ويترقب المستثمرون هذا الأسبوع، صدور بيانات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة بعد سلسلة من التقارير الاقتصادية الأقوى من المتوقع في الأسبوع الماضي، والتي جددت المخاوف من أن الفيدرالي قد يرفع أسعار الفائدة أكثر مما كان متوقعًا في السابق.
هذا، وفي وقت لاحق في سبتمبر أيلول الجاري، سيعقد الفيدرالي الأمريكي اجتماعه الدوري لمناقشة مسار السياسة النقدية، وتشير التوقعات بشكل كبير إلى أن الفيدرالي سوف يثبت الفائدة.
الريبل
وعلى صعيد التداولات، هبط سعر الريبل بحلول الساعة 21:00 بتوقيت جرينتش على منصة كوين ماركت كاب بنسبة 5.7% إلى 0.4963 دولار.
الإيثريوم
وانخفض أيضاً سعر العملة الرقمية الإيثريوم بنسبة 4.8% إلى 1538.9 دولار لتتخلى عن حاجز 1600 دولار الذي تداولت أعلاه في الآونة الأخيرة.