الين يتحرك فى المنطقة السلبية فى مستهل تعاملات الأسبوع

FX News Today

2023-11-06 05:02AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ‏ليتحرك فى المنطقة السلبية فى مستهل تعاملات الأسبوع ،فى طريقه صوب تكبد أول ‏خسارة خلال الأربعة أيام الأخيرة مقابل الدولار الأمريكي ،وذلك عقب تصريحات محافظ ‏بنك اليابان المركزي "كازو أويدا" ،والتي عززت من احتمالات استمرار السياسة النقدية ‏التحفيزية "شديدة التساهل" لأطول فترة ممكنة.‏

 

ويكبح اتساع التراجع الحالي فى سعر صرف الين ،التطورات الأخيرة فى سوق سندات ‏الولايات المتحدة ،والهبوط الحاد فى العائد على سندات الخزانة لأجل عشر سنوات ، ‏بسبب انحسار احتمالات رفع أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الشهر المقبل.‏

 

سعر صرف الين الياباني اليوم

ارتفع الدولار مقابل الين بنحو 0.25% إلى (149.68 ين) ، من سعر افتتاح ‏تعاملات اليوم عند (149.32 ين)، وسجل أدنى مستوى عند (149.32 ين).‏

 

حقق الين يوم الجمعة ارتفاعاً بنسبة 0.7% مقابل الدولار ،فى ثالث مكسب يومي على ‏التوالي ،بعد بيانات وظائف أقل من التوقعات فى الولايات المتحدة خلال تشرين الأول/ ‏أكتوبر.‏

 

وعلى مدار الأسبوع المنصرم ،حقق الين ارتفاعاً بنسبة 0.2% مقابل الدولار ، فى ثاني ‏مكسب أسبوعي على التوالي ،بعدما سجل فى وقت سابق من تعاملات الأسبوع أدنى ‏مستوى فى عام عند 151.72 ينات.‏

 

كازو أويدا

قال محافظ بنك اليابان "كازو أويدا" يوم الاثنين: سنواصل السياسة النقدية الميسرة ‏بصبر ،وأن البنك المركزي سيبقي على أسعار الفائدة السلبية وسياسة التحكم فى ‏منحني العائد على السندات كما هما حتى يتحقق مستهدف التضخم عند 2%.‏

 

وأضاف كازو أويدا:لا نتوقع أن يتجاوز العائد على سندات الخزانة اليابانية لأجل عشر ‏سنوات الحد الأقصى عند 1% بشكل حاد.‏

 

وأوضح كازو أويدا:انتعاش الاقتصاد الياباني يأتي بشكل معتدل ،ومن المرجح أن يستمر ‏فى التعافي ،ولا نتوقع أن يعود التضخم إلى ما يقرب من الصفر كما حدث أيان فترة ‏جائحة فيروس كورونا.‏

 

العائد على السندات الأمريكية

يتداول العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الاثنين بالقرب من ‏أدنى مستوياته فى قرابة شهرين عند 4.484% ، الأمر الذي يقوض من فرص الاستثمار ‏فى الدولار الأمريكي.‏

 

وتكبد العائد الأسبوع الفائت خسارة بنحو 5.5% ، فى ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ‏، وبأكبر خسارة أسبوعية منذ تموز/يوليو الماضي ،بسبب اجتماع مجلس الاحتياطي ‏الفيدرالي وبيانات الوظائف فى الولايات المتحدة.‏

 

عقب اجتماع الاحتياطي الفيدرالي ،أصبحت الأسواق أكثر اقتناعًا بأن البنك المركزي ‏الأمريكي قد انتهي بالفعل من دورة التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة ،وأصبح البنك ‏يعتمد على الظروف المالية المشددة حاليًا فى البلاد فى تحقيق هبوط سلس للاقتصاد ‏وخفض التضخم.‏

 

وعقب بيانات الوظائف يوم الجمعة ،تراجع تسعير احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية ‏بنحو 25 نقطة أساس خلال كانون الأول/ديسمبر المقبل من 20% إلى 10% ،وارتفع ‏تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بداية منذ حزيران/يونيو 2024.‏

 

استمرار تراجع عوائد السندات الأمريكية ،يصب فى صالح ارتفاع سعر صرف الين الياباني ‏مقابل الدولار الأمريكي ، حيث تتقلص الفجوة بين عوائد السندات طويلة الأجل بين ‏اليابان و الولايات المتحدة.‏

أرباح أسمنت الجنوب تتراجع إلى 53 مليون ريال بالربع الثالث 2023

Fx News Today

2023-11-05 15:14PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أرباح شركة أسمنت المنطقة الجنوبية "أسمنت الجنوب"، بنسبة 40.45% في الربع الثالث من عام 2023، مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، في ظل انخفاض الطلب.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، تراجع صافي الربح إلى 53 مليون ريال، بالربع الثالث من عام الحالي، مقابل أرباح بلغت 89 مليون ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن انخفاض صافي الربح جاء نتيجة انخفاض إيرادات المبيعات بسبب انخفاض الطلب، إلى جانب ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية.

 

وتراجع الربح التشغيلي بالربع الثالث من عام 2023 إلى 58 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 93 مليون ريال للربع الثالث من عام 2022، بنسبة تراجع بلغت 37.63%.

 

وهبط إجمالي الإيرادات بنسبة 11.46% في الربع الثالث من العام الحالي، إلى 286 مليون ريال، مقارنة بإيرادات بلغت 323 مليون ريال، للربع الممثل من العام الماضي.

 

وعلى صعيد نتائج الشركة بالتسعة أشهر الأولى من عام 2023، تراجع صافي الأرباح إلى 121 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 238 مليون ريال للفترة نفسها من عام 2022، بتراجع نسبته 49.16%.

 

وكانت أرباح الشركة بالربع الثاني من عام 2023، سجلت تراجعا نسبته 68.85% لتصل إلى 19 مليون ريال، مقابل 61 مليون ريال، أرباح الشركة في الربع الثاني من عام 2022، وذلك نتيجة انخفاض الطلب وتراجع أسعار البيع.

انطلاق قمة بروبتك السعودية لتطوير التقنيات العقارية في السوق السعودي غدًا

Fx News Today

2023-11-05 12:54PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تنطلق غدًا، النسخة الأولى من مؤتمر "بروبتك السعودية"، الذي تنظمه الهيئة العامة للعقار على مدار يومين في العاصمة الرياض، وبرعاية وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للعقار الأستاذ ماجد بن عبد الله الحقيل.

 

 وسيتضمن حفل الافتتاح الإعلان عن تقرير التقنية العقارية، وإطلاق منصة المؤشرات العقارية، ومنصة السجل العقاري إضافة إلى افتتاح المعرض المصاحب والذي يضم أكثر من 50 جناح يمثلون 25 دولة، وتشارك فيه الجهات الحكومية المُشرِعة والممكنة في القطاع العقاري إضافة إلى شركات عقارية، وتقنية، وشركات ناشئة في التطوير العقاري والبناء، وتطبيقات عقارية، وشركات استثمارية وصناديق تمويلية.

 

 من جهة أخرى ستقام 20 جلسة حوارية وعرض أوراق عمل يشارك فيها 40 متحدث يمثلون شركات وجهات أوربية وأسيوية وأمريكية إضافة خبراء ومختصين في التقنية والعقار والذكاء الاصطناعي؛ لعرض تجاربهم في مجال التقنيات العقارية حيث تتناول الجلسات طرح أحدث ما وصلت له تطبيقات التقنية في مجال العقار والبناء وإدارة المرافق وإدارة الأملاك.

 

وكشفت الهيئة عن إقامة منصة استثمارية في " بروبتك السعودية " تجمع أصحاب الشركات الناشئة وريادي الأعمال بالصناديق الاستثمارية حيث تُتاح الفرصة للشركات الناشئة السعودية؛ لعرض مجالات الشراكة والاستثمار بتواجد أكبر 20 صندوق استثماري محلي وعالمي من 8 دول بإجمالي استثمارات يتجاوز الـ 40 مليار ريال سعودي.

أرباح التعاونية للتأمين تقفز إلى 230 مليون ريال في الربع الثالث 2023

Fx News Today

2023-11-05 12:41PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قفزت أرباح الشركة التعاونية للتأمين 467.86% بالربع الثالث من عام 2023، مقارنة بأرباح الشركة في الربع المماثل من عام 2022، بدعم النمو القوي في إجمالي أقساط التأمين المكتتبة.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، ارتفاع صافي الربح إلى 229.88 مليون ريال، بالربع الثالث من عام الحالي، مقابل أرباح بلغت 40.48 مليون ريال، للربع المماثل من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الربح يعود إلى تحسن صافي نتائج خدمات التأمين، الذي يعود إلى النمو القوي في إجمالي أقساط التأمين المكتتبة، إلى جانب ارتفاع صافي دخل الاستثمار، وعكس مخصص خسارة الائتمان المتوقعة على الموجودات المالية.

 

وارتفع إجمالي أقساط التأمين المكتتبة بالربع الثالث من عام 2023، إلى 3.2 مليار ريال، مقابل 2.92 مليار ريال للربع الثالث من عام 2022، بارتفاع نسبته 10.21%.

 

وعلى صعيد نتائج الشركة بالتسعة أشهر الأولى من عام 2023، قفزت أرباح الشركة إلى 607.09 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 136.7 مليون ريال للفترة نفسها من عام 2022، بارتفاع نسبته 344.09%.

 

وكانت أرباح الشركة، بالربع الثاني من عام 2023، سجلت ارتفاعا نسبته 211.94%، لتقفز إلى 275.86 مليون ريال، مقابل 88.43 مليون ريال، أرباح الشركة بالربع الثاني من عام 2022.