2023-03-28 12:15 UTC
ارتفع الين الياباني بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف مكاسبه التي توقفت مؤقتاً بالأمس مقابل الدولار الأمريكي ،على وشك الوصول إلى أعلى مستوى فى سبعة أسابيع مرة أخرى ،بعد قرار الحكومة اليابانية استخدام بعض الأموال من ميزانية 2022.
ومن جهاته قال محافظ بنك اليابان المركزي " هاروهيكو كورود" خلال خطابه بالقمة المالية فى طوكيو لعام 2023 ،أن تحقيق مستهدف البنك المركزي للتضخم عند 2% يحتاج المزيد من الوقت.
سعر صرف الين الياباني اليوم
انخفض الدولار مقابل الين اليوم الثلاثاء بنسبة 0.8% إلى (130.50 ين) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (131.54 ين)، وسجل أعلى مستوى عند (131.58 ين).
أنهي الين تعاملات الاثنين منخفضاً بنسبة 0.6%مقابل الدولار ،فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،ضمن عمليات التصحيح وجني الأرباح من أعلى مستوى فى سبعة أسابيع عند 129.64 ينات لكل دولار أمريكي.
بخلاف عمليات البيع لجني الأرباح ،تراجعت مستويات الين الياباني فى ظل تباطؤ الطلب على أصول الملاذات الآمنة ،فى ظل انحسار مخاوف الأزمة المصرفية ،مع تسارع اتخاذ الجهات التنظيمية إجراءات لحماية النظام المصرفي العالمي.
ميزانية 2023
وافق مجلس الوزراء الياباني اليوم الثلاثاء على استخدام بعض الأموال من ميزانية 2022 المالية لاتخاذ تدابير للتخفيف من تأثير التضخم خلال العام المالي الجديد.
قال كبير محللي السوق في سيتي إندكس "مات سيمبسون" قرار الحكومة اليابانية ،يضع ضغطاً صعودياً على بنك اليابان المركزي للابتعاد عن سياسة الفائدة السلبية عاجلاً وليس أجلاً.
وأضاف سيمبسون ،يمكن أن نشهد كذلك تجارة إعادة الين إلى الوطن، حيث تقوم الشركات الكبيرة بإعادة الأموال إلى اليابان قبل نهاية السنة المالية فى 31 آذار/مارس.
هاروهيكو كورود
قال محافظ بنك اليابان المركزي "هاروهيكو كورود" يوم الثلاثاء ،أنه من السابق لأوانه مناقشة خروج بنك اليابان من السياسة النقدية المرنة، حتى وإن ارتفع التضخم ،وأضاف أن البنك المركيز لم يحقق هدف التضخم المستدام بعد ،وإنه هناك حاجة إلى مزيد من الوقت لتحقيق هدف التضخم بشكل مستقر ومستدام.
الجدير بالذكر أن محافظ بنك اليابان "هاروهيكو كورودا" سيتقاعد ويتنحى عن منصبه يوم 8 نيسان/ أبريل المقبل، حيث سيحل مكانه "كازو أويدا" الذي حصل على موافقة البرلمان بعدما رشحته الحكومة اليابانية بقيادة "فوميو كيشيدا".
2023-03-28 14:41 UTC
كشفت نتائج شركة الصناعات الكهربائية، بالعام 2022، تحقيق قفزة بصافي الأرباح، مقارنة بأرباح الشركة في عام 2021، في ظل زيادة المبيعات وتنوع المنتجات المباعة والتي تتضمن بعض المنتجات ذات الربحية الأعلى.
المزيد2023-03-28 11:27 UTC
تسببت الأزمة المصرفية التي اندلعت مؤخراً فى الولايات المتحدة فى حدوث حالة من الارتباك فى أسواق المال العالمية حول مستقبل استمرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي فى رفع أسعار الفائدة خلال هذا العام ، فى ضوء المخاطر المالية المتصاعدة التي لم تكن فى الحسبان.
المزيد2023-03-28 09:55 UTC
قرر مجلس إدارة شركة عِلم توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الثاني من عام 2022م، بواقع 3 ريالات للسهم، تمثل 30% من القيمة الاسمية.
المزيد