الين ينتعش بعد تكرار تحذيرات السلطات اليابانية

FX News Today

2024-12-24 05:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•السلطات مستعدة للتحرك من أجل استقرار العملة المحلية
•السوق فى انتظار المزيد من الأدلة حول رفع أسعار الفائدة اليابانية


ارتفع الين الياباني بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات الرئيسية و الثانوية ، لينتعش مرة أخرى مقابل الدولار الأمريكي ،ضمن محاولات التعافي من المستويات الأدنى فى خمسة أشهر ،حيث النشاط النسبي لعمليات الشراء من مستويات منخفضة.


يأتي هذا الارتفاع تحت أنظار السلطات اليابانية ،والتي كررت تحذيراتها حيال التحركات المفرطة للعملة المحلية فى سوق صرف العملات الأجنبية.وأكدت على أنها مستعدة للتحرك من أجل استقرار الين المتعثر.


نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بنسبة 0.15% إلى (156.93¥) ، من سعر افتتاح تعاملات اليوم عند (157.17¥)، و سجل أعلى مستوى عند (157.39¥).


•فقد الين الياباني أمس الاثنين نسبة 0.5% مقابل الدولار الأمريكي ،ليستأنف خسائره التي توقفت على مدار يومين ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى خمسة أشهر عند 157.92 ينات.


•تعاذ تلك الخسارة إلى صعود العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات لأعلى مستوى فى سبعة أشهر ،مجددًا المخاوف حيال فجوة العوائد بين اليابان والولايات المتحدة.


السلطات اليابانية
أكد وزير المالية الياباني "كاتسونوبو كاتو" عدم ارتياح طوكيو إزاء التحركات المفرطة في أسعار الصرف الأجنبي، وأبلغ المضاربين بأن السلطات مستعدة للتحرك من أجل استقرار الين المتعثر.


وقال كاتو عندما سئل عن ضعف الين المستمر في مؤتمر صحفي دوري: لا يوجد تغيير في موقفنا.وأضاف كاتو: أود أن أكرر ما قلته. من المهم أن تتحرك العملات بطريقة مستقرة تعكس الأساسيات، وقد شعرت الحكومة بالقلق إزاء تحركات أسعار الصرف الأجنبي بما في ذلك تلك التي يقودها المضاربون. وسوف نتخذ الإجراءات المناسبة ضد التحركات المفرطة.


وصف كاتسونوبو كاتو الأسبوع الماضي صراحة وضع سوق العملات بأنه مثير للقلق، مما يشير إلى مخاوف الحكومة المتزايدة بشأن الين المتدهور.


وقال دبلوماسيي العملة في اليابان "أتسوشي ميمورا" الأسبوع الماضي: إنه شعر بالقلق إزاء تحركات العملة، و أشار إلى استعداد السلطات المالية لاتخاذ الإجراءات المناسبة.


ومن النادر أن يصف صناع السياسات اليابانيون وضع سوق العملات بأنه مقلق، مما يشير إلى تزايد مخاوف الحكومة بشأن تراجع الين.


الفائدة اليابانية
•تسعير احتمالات قيام بنك اليابان برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع الشهر المقبل مستقر حاليًا حول 55%.


•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون خلال الفترة القصيرة المقبلة صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.


توقعات حول أداء الين الياباني
•قال كبير المحللين في الأسواق المالية في كابيتال.كوم "كايل رودا": العنصر الخطير هو أننا ندخل الآن فترة من السيولة الضعيفة، لذلك يتعين على صناع السياسات والمشاركين في السوق التعامل مع المخاطر المرتفعة للتحركات السريعة التي قد تدفع الين إلى مستويات أدت إلى التدخل في الماضي.


•وأضاف رودا:ستساعد بيانات التضخم الأمريكية الصادرة يوم الجمعة السلطات اليابانية لأن انخفاض قيمة الين يتعلق بشكل أساسي بالمخاطر الصعودية للتضخم وأسعار الفائدة في الولايات المتحدة.


نظرة فنية
الدولار مقابل الين يتعافى – توقعات اليوم 24-12-2024

الأسهم الأمريكية تتحول للارتفاع والداو جونز يحقق مكاسب لثالث جلسة على التوالي

Fx News Today

2024-12-23 21:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في ختام تداولات اليوم الإثنين ماحية المكاسب التي حققتها في وقت سابق بالجلسة، وذلك مع ترقب عطلة أعياد الكريسماس هذا الأسبوع.


وبحسب بيانات صادرة عن مؤسسة كونفرنس بورد، انخفض مؤشر ثقة المستهلك الأمريكي إلى 104.7 نقطة في ديسمبر كانون الأول الجاري من 111.7 نقطة في القراءة السابقة، في حين توقع المحللون ارتفاع المؤشر إلى 112.9 نقطة.


كان الفيدرالي الأمريكي قد قرر الأسبوع الماضي خفض معدل الفائدة 25 نقطة أساس بعد خفضين متوالين بمقدار 50 نقطة أساس لكل منهما.


وربما تؤدي هذه القراءة إلى استمرار الاحتياطي الفيدرالي في جهوده لإبطاء وتيرة خفض الفائدة في عام 2025، وذلك بعد أن كشف في بيان توقعاته الفصلية الصادر الأربعاء الماضي أنه يعتزم خفض الفائدة 50 نقطة أساس فقط على مدار العام المقبل مع استمرار مخاطر التضخم المرتفعة.


ويظن المستثمرون في الوقت الحالي بوجود فرصة بنسبة 91% لتثبيت الفائدة في اجتماع الفيدرالي في يناير كانون الثاني القادم، ارتفاعًا من نحو 51% قبل شهر، بحسب أداة "فيد ووتش".


وفي ختام الجلسة، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.2% (ما يعادل 66 نقطة) إلى 42907 نقاط، وبلغ أعلى مستوى عند 42957 نقطة وأقل مستوى عند 42517 نقطة.


وصعد مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.7% (ما يعادل 43 نقطة) إلى 5974 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 5978 نقطة وأقل مستوى عند 5902 نقطة.


وارتفع مؤشر ناسداك بنسبة 1% (نحو 192 نقطة) إلى 19765 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 19772 نقطة وأقل مستوى عند 19504 نقاط.

عقود الصويا تغلق على انخفاض رغم بزيادة شحنات التصدير

Fx News Today

2024-12-23 21:13PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الصويا خلال تداولات اليوم الإثنين متخلية عن المكاسب التي حققتها في وقت سابق بالجلسة عقب زيادة الشحنات المعدة للتصدير من الموانئ الأمريكية، لكن في المقابل، تراجعت عمليات تفتيش صادرات الذرة الأمريكية في الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات وزارة الزراعة.


وفي أحدث تقرير لعمليات تفتيش صادرات الحبوب الصادر يوم الاثنين، قالت وزارة الزراعة الأمريكية إن عمليات تفتيش صادرات الذرة للأسبوع المنتهي في 19 ديسمبر بلغت 1.12 مليون طن متري. وهذا أقل من 1.14 مليون طن تم الإبلاغ عنها الأسبوع الماضي و1.23 مليون طن في هذا الوقت من العام الماضي. ويحافظ ذلك على وتيرة عمليات التفتيش في 2024/25 أعلى من العام السابق، حيث بلغ إجمالي عمليات تفتيش السنة التسويقية 14.44 مليون طن - أي أعلى بنحو 27٪ من 2023/24.


وفقًا لبيانات وزارة الزراعة الأمريكية، ارتفعت عمليات تفتيش فول الصويا والقمح عن الأسبوع السابق. بلغ إجمالي عمليات تفتيش فول الصويا 1.75 مليون طن وبلغت عمليات تفتيش القمح 403719 طنًا - وكلاهما أعلى من الأسبوع السابق. وكلاهما أعلى أيضًا من هذا الوقت من العام الماضي.


كانت الفلبين الوجهة الأولى للقمح الأمريكي هذا الأسبوع، بينما تصدرت اليابان قائمة الدول المستوردة للذرة، وكانت الصين على رأس قائمة الدول المستوردة لفول الصويا الأمريكي.


الذرة


وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم مارس آذار في ختام الجلسة بنسبة 0.3% إلى 4.47 دولار للبوشل.


الصويا


وانخفضت العقود الآجلة للصويا تسليم مارس آذار بنسبة 0.4% إلى 9.75 دولار للبوشل.


القمح


وصعدت العقود الآجلة للقمح تسليم مارس آذار عند التسوية بنسبة 1.4% إلى 5.40 دولار للبوشل.

النفط يتراجع وسط قوة الدولار وهدوء المخاوف بشأن الإمدادات الروسية

Fx News Today

2024-12-23 21:03PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الإثنين وسط ارتفاع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية وانحسار القلق بشأن الإمدادات الروسية إلى أوروبا بعد تقارير أشارت إلى إعادة تشغيل خط أنابيب "دروجبا".


وتوقع محللو "ماكواري" أن يبلغ متوسط سعر "برنت" 70.50 دولار للبرميل في عام 2025، انخفاضًا من 79.64 دولار للبرميل في المتوسط هذا العام.


وكشفت تقارير عن إعادة تشغيل خط أنابيب "دروجبا" - الذي ينقل النفط من روسيا وكازاخستان إلى المجر وسلوفاكيا وجمهورية التشيك وألمانيا - بعد توقفه يوم الخميس بسبب مشاكل فنية في محطة ضخ روسية.


من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 20:36 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 108.09 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 108.2 نقطة وأقل مستوى عند 107.6 نقطة.


وعلى صعيد التعاملات، انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام "برنت" القياسي تسليم فبراير شباط عند التسوية بنسبة 0.45% أو 31 سنتًا إلى 72.63 دولار للبرميل.


وتراجعت أسعار عقود خام "نايمكس" الأمريكي تسليم فبراير شباط بنسبة 0.3% أو 22 سنتًا لتغلق عند 69.24 دولار.