إلى أي مدى سيتواصل ارتفاع الإنتاج الأمريكي من الخام الصخري؟

FX News Today

2022-08-09 19:32 UTC

انتهت طفرة النفط الصخري في الولايات المتحدة خلال مارس/آذار عام 2020 نتيجة جائحة كورونا وقيود الإغلاق والتي تسببت في فائض ضخم من الطاقة دفع الأسعار إلى الانخفاض.


حينها، انخفضت أسعار النفط إلى مستويات غير مسبوقة بلغت النطاق السالب في أبريل/نيسان من عام 2020 للمرة الأولى على الإطلاق، ولكن مع تعافي الاقتصاد من الجائحة، بدأ الطلب ينتعش واندفعت الأسعار نحو الارتفاع.


ولم تنخفض فقط مستويات المخزونات النفطية الأمريكية، بل تراجع الإنتاج أيضا بشكل حاد نظرا لأن تدني الأسعار قبل عامين أدى إلى ضعف نشاط التنقيب والإنتاج.


ومع اندلاع الحرب الروسية في أوكرانيا وارتفاع أسعار النفط أعلى 100 دولار للبرميل، قفزت أسعار البنزين والديزل، وواجه المستهلكون صعوبات في إيجاد ما يكفي من المعروض.


النفط الصخري


وبشأن استمرار ارتفاع الإنتاج الأمريكي من الخام الصخري، أفاد مديرون تنفيذيون لشركات طاقة في الولايات المتحدة بأن الأولوية في الوقت الحالي لديهم تكمن في مكافأة المساهمين بالتوزيعات النقدية وليس نمو الإنتاج.


وعلاوة على ذلك، تستهدف العديد من شركات الطاقة تطوير ما بحوزتها من مواقع إنتاجية وحقول من أجل تحقيق أفضل عائد وإيرادات من الأنشطة الإنتاجية.


وكان الرئيس الأمريكي "جو بايدن" قد انتقد شركات الطاقة العاملة في بلاده مشيرا إلى أنها تهتم فقط بالمكاسب والعائد.


ودعا "بايدن" تلك الشركات إلى زيادة إنتاجها من الخام من أجل زيادة المعروض في الأسواق من الوقود كالبنزين والديزل، وبالتالي، خفض الأسعار.


ونتيجة لعمليات السحب من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة على مدار الأشهر الماضية والقادمة، انخفضت أسعار البنزين مسجلة مستويات أدنى من 4 دولارات للجالون الواحد.


وكان متوسط سعر البنزين قد ارتفع إلى مستويات قياسية غير مسبوقة وتجاوز في كافة الولايات الأمريكية مستوى 5 دولارات للجالون بسبب الحرب الروسية الأوكرانية وما نتج عنها من ضعف في الإمدادات.

البلاديوم يتراجع قليلاً لكنه لا يزال أعلى حاجزه الرئيسي

Fx News Today

2022-08-09 16:51 UTC

انخفضت أسعار البلاديوم خلال تداولات اليوم الثلاثاء برغم انخفاض الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية، ولكن المعدن الصناعي لا يزال أعلى الحاجز الرئيسي 2000 دولار للأوقية.

المزيد

تراجعت 42% بالنصف الأول .. أرباح "أسمنت الجنوب" تهبط 30% إلى 61 مليون ريال بالربع الثاني 2022

Fx News Today

2022-08-09 16:40 UTC

كشفت البيانات المالية لشركة أسمنت المنطقة الجنوبية "أسمنت الجنوب"، بالربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2022، تراجع صافي الأرباح بنسبة 29.89%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، في ظل تدني الطلب وانخفاض سعر البيع.

المزيد

هبطت 64% بالنصف الأول .. أرباح أسمنت المدينة تتراجع 50% إلى 24.84 مليون ريال في الربع الثاني 2022

Fx News Today

2022-08-09 16:36 UTC

كشفت البيانات المالية لشركة أسمنت المدينة بالربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2022، تراجع صافي الأرباح بنسبة 50.02%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، في ظل انخفاض المبيعات.

المزيد