2023-04-11 15:45 UTC
ارتفعت غالبية مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء في ظل الترقب عن كثب لبيانات التضخم الأمريكية فضلا عن تقييم البيانات الصادرة عن اجتماع صندوق النقد الدولي.
صندوق النقد
توقع صندوق النقد الدولي أن يبلغ نمو الاقتصاد العالمي على المدى المتوسط أدنى مستوى منذ أكثر من 30 عامًا.
وقال الصندوق في تقريره الصادر اليوم الثلاثاء، إنه خلال خمس سنوات من الآن، سيبلغ معدل النمو العالمي نحو 3%، وهو أدنى تقدير متوسط الأجل يرد في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الخاص بالصندوق منذ عام 1990.
ويتوقع الصندوق نموًا عالميًا بنسبة 2.8% خلال عام 2023 و3% في عام 2024، أي أقل بمقدار 0.1% لكلا العامين من تقديرات الصندوق الصادرة في يناير/كانون الثاني الماضي.
وقال الصندوق في تقريره الأخير عن آفاق الاقتصاد العالمي: "من غير المتوقع حاليًا أن يعود الاقتصاد العالمي على المدى المتوسط إلى معدلات النمو التي كانت سائدة قبل الجائحة".
وأرجع آفاق النمو الضعيفة إلى التقدم الذي حققته اقتصادات مثل الصين وكوريا الجنوبية في رفع مستويات المعيشة، في الوقت الذي تباطأ فيه نمو القوى العاملة العالمية وبالتزامن مع الاضطرابات الجيوسياسية، مثل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي واندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.
ويتوقع الصندوق نمو اقتصاد الولايات المتحدة بنسبة 1.6% هذا العام، ونمو اقتصاد منطقة اليورو بنسبة 0.8%، في حين سينكمش اقتصاد المملكة المتحدة بنسبة 0.3% خلال نفس الفترة.
ومن المتوقع أن يرتفع الناتج المحلي الإجمالي للصين بنسبة 5.2%، وللهند بنسبة 5.9%، فيما سينمو الاقتصاد الروسي - الذي انكمش بأكثر من 2% في عام 2022 - بنسبة 0.7% في عام 2023.
أما بخصوص التضخم، فيتوقع صندوق النقد انخفاض معدل التضخم العالمي من 8.7% في عام 2022 إلى 7% هذا العام، مع انخفاض أسعار الطاقة.
التضخم
من المنتظر في وقت لاحق هذا الأسبوع صدور بيانات التضخم الاساسية في الولايات المتحدة حيث ستصدر بيانات مؤشر أسعار المستهلكين ومؤشر أسعار المنتجين عن شهر مارس/آذار.
وتعول الأسواق على هذه البيانات من أجل الوقوف على سياسة الاحتياطي الفيدرالي في الفترة المقبلة لا سيما في أعقاب أزمة المصارف الأخيرة.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي في تمام الساعة 15:41 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% (نحو 92 نقطة) إلى 33680 نقطة، وصعد مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.1% (حوالي 2 نقطة) إلى 4111 نقطة، فيما انخفض مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.5% (حوالي 60 نقطة) إلى 12023 نقطة.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-04-11 15:31 UTC
ارتفعت أسعار البلاديوم خلال تداولات اليوم الثلاثاء وسط انخفاض ملحوظ للدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية فضلا عن صدور توقعات صندوق النقد الدولي بشأن الاقتصادي العالمي وترقب بيانات التضخم الأمريكية.
المزيد2023-04-11 15:03 UTC
أعلنت شركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس "لوبريف"، عن توقيع اتفاقية لتوريد كميات إضافية من زيت غاز التفريغ تصل إلى 2000 برميل يوميا من شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) وذلك حسب توافر المنتج.
المزيد2023-04-11 12:58 UTC
كشفت نتائج شركة أميانتيت العربية السعودية بالربع الأول من عام 2023، تحول الشركة للربحية، مقارنة بصافي خسائر خلال الربع المماثل من عام 2022.
المزيد