2025-12-10 11:20 UTC
تحرك الجنيه الإسترليني صعوداً بشكل طفيف أمام الدولار، وظل شبه مستقر مقابل اليورو، بينما يترقب المستثمرون نتائج اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي المقرر صدورها في وقت لاحق من الجلسة، إضافة إلى بيانات نمو الاقتصاد البريطاني المنتظر صدورها يوم الجمعة.
وتراجع الدولار الأميركي أمام كل من اليورو والين، مع استعداد المستثمرين لاحتمال خفض أسعار الفائدة مع لهجة تشددية من الفيدرالي.
وارتفع الإسترليني بنسبة 0.10% مقابل الدولار إلى 1.3313 دولار. وكان قد بلغ 1.3385 دولار الأسبوع الماضي، وهو أعلى مستوى له منذ 21 أكتوبر. كما أضافت العملة نحو 1% منذ إعلان وزيرة المالية راشيل ريفز الموازنة في 26 نوفمبر.
وقالت فرانشيسكا فورناساري، رئيسة قسم العملات في Insight Investment: “الجنيه الإسترليني استفاد من ارتياح ما بعد الموازنة”، مشيرةً إلى أن “كماً كبيراً من الأخبار السيئة كان مسعّراً بالفعل في الأسواق قبل 26 نوفمبر”.
وأضافت: “بالنظر إلى المستقبل، سنحتاج إلى أخبار إيجابية تتعلق بالنمو لكي يتمكن الإسترليني من التفوق على نظرائه الأوروبيين”.
وأشار بعض المحللين إلى مراجعات إيجابية طفيفة لمؤشرات مديري المشتريات خلال الأسبوع الماضي، ما يدل على أن الاقتصاد البريطاني لا يتباطأ بالقدر الذي كان يخشاه المشاركون في السوق.
كما ذكرت بعض الشركات أن حالة عدم اليقين بشأن موازنة ريفز قد دفعتها إلى تأجيل الاستثمار في مشروعات جديدة.
وتظل التوقعات بشأن نمو الاقتصاد البريطاني متباينة بين المحللين.
وقال مارك داودينغ، كبير مسؤولي الاستثمار في BlueBay لدى RBC BlueBay Asset Management: “التوقعات الأضعف للنمو في المملكة المتحدة تشير إلى أن هناك مجالاً لبنك إنجلترا لمفاجأة الأسواق بمزيد من خفض الفائدة أكثر مما يتم تسعيره حالياً”.
ومن المقرر صدور بيانات الناتج المحلي الإجمالي يوم الجمعة.
وينتظر المستثمرون قرار بنك إنجلترا بشأن الفائدة الأسبوع المقبل، بينما عبّر عدد من صانعي السياسات عن وجهات نظر مختلفة الثلاثاء بشأن مستقبل السياسة النقدية، مما يشير إلى استمرار الانقسام داخل لجنة السياسة النقدية.
ويُسعّر المتداولون خفضاً بمقدار 50 نقطة أساس بحلول الصيف المقبل، إضافة إلى احتمالية تقارب 90% لخفض الفائدة خلال الأسبوع المقبل.
وارتفع اليورو بنسبة 0.02% أمام الإسترليني إلى 87.43 بنس. وكان قد وصل إلى 87.21 بنس الثلاثاء، وهو أدنى مستوى منذ 24 أكتوبر.
وقلّصت أسواق المال مؤخراً توقعاتها بشأن خفض محتمل في أسعار الفائدة من البنك المركزي الأوروبي، مما قدم دعماً لليورو.
شكرًا على ملاحظاتك.
2025-12-10 09:43 UTC
•توقف صعود الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات •المركزي الأمريكي يستعد لثالث خفض في أسعار الفائدة
المزيد2025-12-10 05:31 UTC
•مجلس الاحتياطي الفيدرالي يستعد لخفض أسعار الفائدة الأمريكية •ضعف احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية في ديسمبر
المزيد2025-12-10 04:59 UTC
•العملة اليابانية تتماسك فوق أدنى مستوى في أسبوعين •الفيدرالي الأمريكي يستعد للإعلان عن خفض أسعار الفائدة •احتمالات قوية حول رفع أسعار الفائدة اليابانية في ديسمبر
المزيد