2020-10-16 12:01 UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ، ليتخلى عن أعلى مستوى فى أسبوعين المسجل فى وقت سابق من تعاملات الأمس ، بفعل نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ، لكن العملة الأمريكية لا تزال بصدد تحقيق مكسب أسبوعي بفضل عمليات شراء أفضل استثمار بديل ، يأتي هذا قبيل صدور بيانات هامة من الولايات المتحدة ،عن مبيعات التجزئة الشهرية التي توفر أدلة قوية حول وتيرة تعافي أكبر اقتصاد فى العالم خلال الربع الثالث من هذا العام.
تراجع مؤشر الدولار بأكثر من 0.2 % إلى مستوى 93.59 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 93.80 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 93.88 نقطة.
أنهي المؤشر تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 0.4% ، فى ثاني مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، وسجل أعلى مستوى فى أسبوعين عند 93.91 نقطة ، بفضل تسارع عمليات شراء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع الجاري ،فمؤشر الدولار الأمريكي لا يزال مرتفعا قرابة 0.6% ، بصدد تحقيق أول مكسب أسبوعي فى غضون الثلاثة أسابيع الأخيرة ، بفعل عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل.
يعاذ هذا المكسب الأسبوعي إلى عزوف المستثمرين عن شراء العملات ذات المخاطر العالية ، فى ظل تجدد المخاوف حول الاقتصاد العالمي بسبب الموجة الثانية من فيروس كورونا ،بالإضافة إلى تلاشي آمال إقرار حزمة تحفيز مالي جديدة فى الولايات قبل انتخابات الرئاسة المقررة مطلع تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
أدي ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا فى أوروبا والمملكة المتحدة إلى إعلان السلطات الحكومية عن فرض بعد القيود الخاصة بالحظر الصحي لمنع تفشي المرض ، الأمر الذي ينذر بتدمير أي بوادر لتعافي الاقتصادات قد حدث بعد انتهاء الموجة الأولى للفيروس.
قال وزير الخزانة الأمريكي"ستيفن منوتشين" إنجاز شيء ما مرتبط ببرنامج المساعدات الاقتصادية ما قبل الانتخابات وتنفيذه سيكون صعبا ،وأضاف أنه ورئيسة مجلس النواب "نانسي بيلوسي" مازالا متباعدين حيال أولويات الإنفاق المالي.
يترقب المستثمرين فى وقت لاحق اليوم بيانات اقتصادية هامة من الولايات المتحدة ، عن مبيعات التجزئة الشهرية ، والتي تعتبر أحد أهم مؤشرات قياسي الإنفاق الاستهلاكي الذي يمثل حوالي 70% من قيمة الناتج المحلي الإجمالي ، الأمر الذي يعني توفر أدلة قوية حول مدى تعافي الاقتصاد الأمريكي من أزمة فيروس كورونا خلال الربع الثالث من هذا العام.
تصدر بحلول الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش مبيعات التجزئة الشهرية ،المتوقع ارتفاع بنسبة 0.7% خلال أيلول/سبتمبر من ارتفاع بنسبة 0.6% فى آب/أغسطس ،كما تصدر مبيعات التجزئة باستثناء مبيعات السيارات المتوقع ارتفاع بنسبة 0.4% من ارتفاع بنسبة 0.7% فى الشهر السابق.
شكرًا على ملاحظاتك.
2020-10-16 11:43 UTC
ارتفعت أسعار الفضة بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتواصل مكاسبها لليوم الثاني على التوالي ، بفضل عمليات شراء الأصول الاستثمارية الآمنة ، لكنها لا تزال بصدد تكبد خسارة أسبوعية ، بفعل صعود الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
المزيد2020-10-16 11:19 UTC
ارتفعت الأسهم الأوروبية بالتعاملات الصباحية يوم الجمعة لتتعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين المسجل فى وقت سابق من جلسة الأمس ، بصدد تحقيق أول مكسب فى غضون الأربع جلسات الأخيرة ، بفضل الصعود الواسع لأسهم شركات صناعة السيارات ، لكن لا تزال الأسواق الأوروبية بصدد تكبد خسارة أسبوعية ، بفعل انحسار آمال التحفيز المالي الجديد فى الولايات المتحدة ،بالإضافة إلى عودة القيود فى أنحاء أوروبا لمواجهة انتشار الموجة الثانية لفيروس كورونا.
المزيد2020-10-16 09:14 UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة لتحافظ على مكاسبها لليوم الثالث على التوالي ، مع تمسك الأسعار بالتداول أعلى حاجز النفسي عند 1,900$ ، بفضل تنامي طلب الملاذات الآمنة ، فى ظل تجدد المخاوف حول الاقتصاد العالمي ، بعد ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا فى أوروبا والمملكة المتحدة ،وتلاشي آمال إقرار تحفيز مالي جديد فى الولايات المتحدة.
المزيد