2026-09-16 10:47 UTC
تراجع الدولار عن أعلى مستوياته في عدة أسابيع يوم الأربعاء، مع توقف أسعار النفط عن الارتفاع وقبيل قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة، والذي يتوقع المتداولون أن يمثل أول زيادة ضمن سلسلة محتملة من رفع الفائدة الأمريكية.
وعلى صعيد التداولات، تراجع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام مجموعة من العملات الرئيسية، بأقل من 0.1% إلى 99.59 نقطة.
وارتفع الدولار هذا الأسبوع بالتزامن مع عوائد السندات وأسعار الطاقة، وسجل أكبر مكاسبه أمام الين والدولار النيوزيلندي، فيما لامس الين أدنى مستوى له في أسبوع عند 155.49 يناً للدولار خلال الجلسة الآسيوية.
وتراهن الأسواق المالية بقوة على أن يرفع صانعو السياسة النقدية في الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة الأساسي بمقدار ربع نقطة مئوية إلى نطاق يتراوح بين 3.75% و4.00%، مع الإشارة إلى مزيد من التشديد النقدي في الفترة المقبلة.
ويرى محللون أنه على الرغم من أن رفع الفائدة أصبح قريباً جداً من كونه مسعراً بالكامل، فقد نشهد بعض القوة للدولار إذا رفعوا أسعار الفائدة.
وبلغ سعر اليورو 1.1554 دولار، ولم يكن بعيداً عن أدنى مستوى له في شهر والذي سجله يوم الاثنين عند 1.1523 دولار. وسجل الجنيه الإسترليني 1.3483 دولار، بعد تسارع التضخم البريطاني إلى أعلى مستوى في خمسة أشهر خلال أغسطس، وذلك قبل يوم من التوقعات بأن يبقي بنك إنجلترا أسعار الفائدة دون تغيير.
ولم تتحرك أسواق العملات كثيراً في الوقت الذي ارتفعت فيه عوائد السندات العالمية بشكل متزامن خلال الأسابيع الأخيرة، لأن السندات السيادية تحركت في الاتجاه نفسه ولم تغير الفوارق النسبية بين عوائد السندات في الدول المختلفة بدرجة كبيرة.
لكن الدولار اكتسب زخماً خلال الجلسات الأخيرة، وسط اعتقاد بأنه رغم تعيين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفن وارش بهدف خفض أسعار الفائدة، فإنه سيحتاج إلى رفعها عدة مرات لإظهار جدية البنك المركزي في كبح التضخم الذي أشعلته الحرب مع إيران وما نتج عنها من ارتفاع في أسعار الطاقة.
اختبار الين
يشهد الين واحدة من أقوى موجات الصعود التي حققها خلال أشهر، مدفوعاً بمزيج من التحول نحو توقعات أكثر تشدداً بشأن أسعار الفائدة اليابانية، والتدخل المشترك من اليابان والولايات المتحدة، والحديث عن إعادة المستثمرين اليابانيين أموالهم إلى البلاد.
ويرى المتداولون احتمالاً يبلغ 80% لرفع بنك اليابان أسعار الفائدة يوم الجمعة، وفقاً لبيانات «إل إس إي جي»، كما قاموا بتسعير زيادتين بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهما بحلول نهاية يناير.
وفقدت موجة الصعود الطويلة لليوان الصيني زخمها عند نحو 6.71 يوان للدولار، لكن العملة الصينية لا تزال تحتفظ بمكاسبها رغم اتساع الفجوة بين انخفاض عوائد السندات الصينية وأسعار الفائدة في الاقتصادات الأخرى.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-09-16 10:06 UTC
أعلنت شركة أم القرى للتنمية والإعمار (مسار) عن بيع قطعة أرض ضمن وجهة مسار، في مكة المكرمة، تقع في المنطقة الثانية وتطل على ممر المشاة (البوليفارد) وتبلغ مساحتها الإجمالية 2,500 متر مربع.
المزيد2026-09-16 10:00 UTC
أعلنت شركة كاتريون للتموين القابضة عن توقيع عقد مع شركة العربية للطيران دي أم أم، لتقديم خدمات التموين على متن الطائرة.
المزيد2026-09-16 09:30 UTC
•المعدن الثمين"الذهب" يتماسك فوق أدنى مستوياته في 6 أسابيع •الدولار الأمريكي يتراجع مقابل سلة من العملات العالمية •العائد على السندات الأمريكية يتخلي عن ذروة 19 عام •أسعار النفط العالمية تتخلي عن أعلى مستوياتها في 4 أشهر •الأسواق ترجح بشدة رفع أسعار الفائدة الأمريكية لأول مرة منذ يوليو 2023
المزيد