2023-02-10 12:31 UTC
ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ، فى طريقه صوب تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي ، بفضل مكاسب العائد على السندات الأمريكية لأجل عشر سنوات ،والذي سجل أعلى مستوى فى خمسة أسابيع ، فى ظل تعليقات مشددة من بعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
عززت تلك التصريحات الرهانات حول استمرار الاحتياطي الفيدرالي فى رفع أسعار الفائدة الأمريكية لأطول فترة ممكنة خلال هذا العام ،وصولا لسعر محايد عند 6.0% ،وهذا السعر يتجاوز المستهدف للمركزي الأمريكي عند 5.25%.
مؤشر الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.25% إلى مستوى 103.50 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 103.25 نقطة، وسجل أدنى مستوى عند 102.90 نقطة.
فقد المؤشر بالأمس نسبة 0.3% ، بفعل عمليات التصحيح وجني الأرباح من أعلى مستوى فى أربعة أسابيع عند 103.96 نقطة ،وتحت ضغط بيانات أظهرت ارتفاع تجاوز التوقعات فى طلبات إعانة البطالة الأمريكية.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع الجاري ،فمؤشر الدولار الأمريكي مرتفعا حتى اللحظة بنسبة 0.5% ،فى طريقه صوب تحقيق ثاني مكسب أسبوعي على التوالي ،بفضل التطورات فى سوق سندات الولايات المتحدة.
العائد على السندات
ارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الجمعة بنسبة 1.5% ،ليوسع مكاسبه للجلسة الثالثة على التوالي ، مسجلا أعلى مستوى فى خمسة أسابيع عند 3.715% ، الأمر الذي يعزز من فرص الاستثمار فى الدولار الأمريكي.
العائد على السندات الأمريكية يبلغ قمة 5 أسابيع ..لماذا؟
جاءت التعليقات من مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي جون ويليامز ونيل كاشكاري و كريستوفر والر هذا الأسبوع ،متضمنة رسالة واضحة ،إنه ينبغي أن تظل السياسة النقدية فى الولايات المتحدة تقشفية لفترة.
أعطت تلك التعليقات أيضا المزيد من القوة للرهانات التي تشير إلى استمرار رفع أسعار الفائدة الأمريكية حتى بلوغ سعر الفائدة المحايد عند مستوي 6%.
2023-02-10 12:15 UTC
ارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الجمعة ليوسع مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي ، مسجلا أعلى مستوى فى خمسة أسابيع ، مقوضا شهية المخاطرة فى أسواق الأصول ذات العائد المرتفع.
المزيد2023-02-10 09:24 UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى فى خمسة أسابيع المسجل فى وقت سابق من تعاملات السوق الأسيوية ، ويدعم تلك المحاولات تراجع مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
المزيد2023-02-10 08:18 UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 07:00 بتوقيت جرينتش القراءة الأولية للناتج المحلى الإجمالي الربع الرابع/2022 مسجلا قراءة بمعدل 0.0% ،طبقا لتوقعات الخبراء التي أشارت إلى قراءة حيادية بمعدل 0.0% ، وسجل الربع الثالث انكماشا بمعدل 0.3% ، هذا البيان حيادي للجنيه الإسترليني.
المزيد