2026-03-31 11:34AM UTC
يتجه الدولار الأمريكي يوم الثلاثاء لتحقيق أكبر مكسب شهري له منذ يوليو، ليبرز كأقوى الأصول التي تُعد ملاذًا آمنًا، في ظل الحرب في الشرق الأوسط التي دفعت أسعار النفط إلى الارتفاع بينما تراجعت معظم الأصول الأخرى، كما زادت من مخاطر حدوث ركود عالمي.
وبقيت عملات الاقتصادات المتقدمة مستقرة إلى حد كبير خلال تعاملات اليوم، حيث استقر الين الياباني عند 159.62 ين مقابل الدولار، بينما لم يشهد اليورو تغيرًا يذكر عند مستوى 1.1472 دولار، وارتفع الجنيه الإسترليني بنسبة 0.14% ليصل إلى 1.3202 دولار. ومع ذلك، فإن العملات الثلاث تتجه جميعها لتسجيل خسائر تزيد على 2% خلال شهر مارس. وبالنسبة لليورو والجنيه الإسترليني، يمثل هذا أكبر انخفاض شهري منذ يوليو، في حين يسجل الين أكبر تراجع له منذ أكتوبر.
وجاء الدعم للدولار من مكانة الولايات المتحدة كمصدر رئيسي للطاقة، إضافة إلى توجه المستثمرين خلال الشهر الماضي من الصراع نحو الاحتفاظ بالسيولة النقدية باعتبارها خيارًا أكثر أمانًا.
ولم تؤثر آخر التطورات المتعلقة بالحرب بشكل كبير على تحركات العملات يوم الثلاثاء، رغم أنها أكدت الاتجاهات الشهرية للأسواق. فقد أفاد تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مستعد لوقف الهجمات على إيران دون إجبارها على فتح مضيق هرمز. وقال لي هاردمان، كبير محللي العملات في بنك MUFG، إن غياب خطة واضحة لإعادة فتح المضيق ما زال يشكل خطرًا صعوديًا على أسعار الطاقة العالمية، مضيفًا أن احتمال تعرض النمو الاقتصادي خارج الولايات المتحدة لضربة أكبر يواصل دعم قوة الدولار الأمريكي.
وتكبدت العملات الآسيوية بعضًا من أكبر الخسائر خلال هذه الفترة. ففي تعاملات الثلاثاء، ارتفع الدولار بنسبة 1% مقابل الوون الكوري الجنوبي ليصل إلى 1534 وون، وهو مستوى لم يُسجل إلا في أعقاب الأزمة المالية العالمية عام 2009 وكذلك خلال الأزمة المالية الآسيوية في عامي 1997 و1998.
كما ارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية، إلى أعلى مستوى له منذ مايو الماضي عند 100.64 نقطة، قبل أن يستقر لاحقًا عند 100.47 نقطة، مسجلًا مكاسب بنحو 2.8% منذ بداية شهر مارس.
وفي أسواق العملات أيضًا، كانت التهديدات المتجددة بتدخل السلطات اليابانية لدعم الين من أبرز العوامل التي يراقبها المستثمرون. وقد ساهمت هذه التهديدات في الحد من ضغوط البيع الإضافية على العملة اليابانية، التي تتداول حاليًا بالقرب من أضعف مستوياتها منذ يوليو 2024. وقالت وزيرة المالية اليابانية ساتسوكي كاتاياما يوم الثلاثاء إن طوكيو مستعدة للتحرك “على جميع الجبهات” لمواجهة التحركات المفرطة في الأسواق، مشيرة إلى أن السلطات تلاحظ تزايد التحركات المضاربية في سوق العملات وكذلك في سوق عقود النفط الآجلة.
ومنذ اندلاع الحرب، تفوق الدولار على عدد من الأصول الأخرى التي تُعتبر تقليديًا ملاذات آمنة. فقد أدى احتمال ارتفاع التضخم إلى الإضرار بأسواق السندات، بينما أدت عمليات تصفية المراكز الاستثمارية إلى تراجع الذهب، كما أثرت صدمة أسعار الطاقة سلبًا على ميزان التجارة في اليابان. وفي الوقت نفسه، أشارت السلطات السويسرية إلى أنها قد تتدخل للحد من أي ارتفاع حاد في قيمة الفرنك السويسري.
وارتفع الدولار بنحو 4% خلال شهر مارس مقابل الفرنك السويسري ليصل إلى نحو 0.80 فرنك، كما نجح في اختراق مستويات مقاومة أمام الدولارين الأسترالي والنيوزيلندي خلال الجلسات الأخيرة.
وتراجع الدولار الأسترالي لثماني جلسات متتالية، مسجلًا أدنى مستوى له في شهرين عند 0.6834 دولار، بانخفاض 3.7% خلال مارس، كما كسر مستوى دعم مهم عند 0.6897 دولار. كذلك انخفض الدولار النيوزيلندي لست جلسات متتالية، ليقترب من كسر مستوى 0.57 دولار.
ويرى محللون أن الخطر الرئيسي الذي قد يواجه الدولار قد يأتي من بيانات سوق العمل الأمريكية المرتقبة، والتي من المقرر صدورها خلال عطلة الجمعة العظيمة التي تشهد عادة انخفاضًا في السيولة بالأسواق. كما حذر استراتيجيون في بنك Union Bancaire Privée من احتمال حدوث تغير في العلاقة التقليدية بين سوق العملات وسوق الأسهم، والتي غالبًا ما تشهد ارتفاع الدولار عندما تنخفض الأسهم.
وأشار هؤلاء الاستراتيجيون إلى أن العلاقة بين أسواق العملات والأسهم ظلت مستقرة نسبيًا منذ اندلاع الصراع، لكنها قد تتغير إذا بدأت الأسواق في تسعير احتمال استمرار النزاع لفترة أطول، في ظل نتائج لا تزال غير واضحة.
وفي الوقت نفسه، من المتوقع صدور بيانات التضخم لشهر مارس في أوروبا في وقت لاحق من الجلسة، بينما تشير بيانات ألمانية صدرت يوم الاثنين إلى احتمال عودة التضخم إلى الارتفاع فوق المستوى المستهدف للبنك المركزي الأوروبي البالغ 2%.
2026-03-31 11:09AM UTC
صدر عن مكتب الإحصاء الأوروبي صباح الثلاثاء التقديرات الأولية لمؤشر أسعار المستهلكين السنوي مسجلة ارتفاع بنسبة 2.5% فى مارس ،أقل من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 2.6% ، أعلى من القراءة السابقة ارتفاع 1.9%.
وباستبعاد أسعار الغذاء والوقود سجل المؤشر ارتفاعًا بنسبة 2.3%، أقل من توقعات السوق التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 2.4% ،أقل من القراءة السابقة ارتفاع بنسبة 2.4%.
توضح تلك البيانات تباين الضغوط التضخمية الراسخة على صانعي السياسات النقدية فى البنك المركزي الأوروبي ،بما يعزز احتمالات استمرار أسعار الفائدة الأوروبية بدون أي تغيير على مدار هذا العام.
•هذا البيان "سلبي" لسعر صرف اليورو فى سوق العملات الأجنبية.
2026-03-31 10:07AM UTC
•المعدن الثمين"الذهب" يبلغ ذروة أسبوعين بسبب تباطؤ الدولار
•وول ستريت جورنال: ترامب يسعى للخروج من الحرب مع إيران.
•الأسواق في انتظار بيانات هامة عن سوق العمل في الولايات المتحدة
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتوسع مكاسبها لليوم الثالث على التوالي ،مسجلة أعلى مستوى في أسبوعين ،بدعم تباطؤ مستويات الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات ، وذلك عقب تقرير يفيد بأن ترامب يسعى للخروج من الحرب مع إيران.
رغم هذا الارتفاع غير أن أسعار المعدن الثمين"الذهب" بصدد تسجيل أكبر خسارة شهرية منذ أكتوبر 2008 ،بسبب التداعيات المرتبطة بالحرب الإيرانية ،خاصة ارتفاع أسعار النفط وتجدد مخاوف التضخم العالمي.
نظرة سعرية
•أسعار الذهب اليوم:ارتفعت أسعار معدن الذهب بنسبة 2.4% إلى (4,619.15$) كأعلى مستوى في أسبوعين ، من مستوى افتتاح التعاملات عند (4,511.10$) ، و سجلت أدنى مستوي عند (4,482.81$).
•عند تسوية الأسعار يوم الاثنين،حققت أسعار الذهب ارتفاع بنسبة 0.4%، في ثاني مكسب يومي على التوالي ،بفضل عمليات التعافي من أدنى مستوى في أربعة أشهر عند 4,098.23 دولاراً للأونصة.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.3% ،ليتخلي عن أعلى مستوى فى عشرة أشهر عند 100.64 نقطة ،عاكساً تباطؤ مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
بخلاف عمليات البيع لجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار الأمريكي عقب تقرير يفيد بأن ترامب يسعى للخروج من الحرب مع إيران.
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال مساء الاثنين أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ مساعديه استعداده لإنهاء العمليات العسكرية ضد إيران حتى لو بقي مضيق هرمز مغلقًا إلى حد كبير.
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" إن واشنطن "تجري مباحثات جادة" مع مسؤولين إيرانيين، لكنه أضاف أنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق قريبًا، ستشن القوات الأمريكية هجمات على محطات توليد الكهرباء وآبار النفط وجزيرة خارك الاستراتيجية.
الفائدة الأمريكية
•ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة"CME" : تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة الأمريكية دون أي تغيير في اجتماع أبريل المقبل مستقر حالياً عند 97%،و تسعير احتمالات رفع أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس مستقر عند 3%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات ،يتابع المتعاملون عن كثب صدور سلسلة من البيانات الهامة جداً عن سوق العمل في الولايات المتحدة.
•تصدر في وقت لاحق اليوم، فرص العمل المتاحة في الولايات المتحدة بنهاية فبراير الماضي، وتصدر غداً الأربعاء بيانات وظائف الشركات الأمريكية الخاصة لشهر مارس، و يوم الخميس تصدر طلبات إعانة البطالة ،ويوم الجمعة يصدر تقرير الوظائف بغير القطاعات الزراعية لشهر ماس.
التعاملات الشهرية
•على مدار تعاملات مارس، والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم، فأسعار الذهب مرتفعة حتى اللحظة بحوالي 13% ،على وشك تكبّد أول خسارة شهرية منذ يوليو 2025 ،وبأكبر خسارة شهرية منذ أكتوبر 2008.
•تعاذ تلك الخسارة الشهرية الفادحة إلى التداعيات المرتبطة بالحرب الإيرانية و مخاوف نقص السيولة في الأسواق العالمية.
•ارتفاع الدولار الأمريكي إلى أعلى مستوى في عشرة أشهر مقابل سلة من العملات العالمية ،في ظل تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل.
•ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى أعلى مستوى في أربع سنوات بسبب توقف إمدادات النفط من منطقة الخليج العربي بعد إغلاق مضيق هرمز من قبل الحرس الثوري الإيراني.
•ارتفاع أسعار الطاقة جدد مخاوف تسارع التضخم العالمي ما قد يدفع البنوك المركزية العالمية إلى رفع أسعار الفائدة لمواجهة الضغوط التضخمية.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة ،انخفضت يوم الاثنين بنحو 6.58 طن متري، لينزل الإجمالي إلي 1,046.13 طن متري،والذي يعد أدنى مستوى منذ 26 نوفمبر الماضي.
نظرة فنية
سعر الذهب يتخلص من ضغوطه السلبية ويستعيد بريقه - توقعات اليوم – 31-03-2026
2026-03-31 05:35AM UTC
•الدولار الأمريكي يتخلى عن ذروة 10 أشهر بسبب جني الأرباح
•الأسواق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة الأوروبية
•العملة الأوروبية على وشك تكبّد أكبر خسارة شهرية منذ يوليو 2025
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في أسبوعين مقابل الدولار الأمريكي ،مستفيداً من تباطؤ مستويات العملة الأمريكية على خلفية تقرير يفيد بأن ترامب يسعى للخروج من الحرب مع إيران.
عقب تعليقات أكثر عدوانية لرئيسة البنك المركزي الأوروبي الأسبوع الماضي، ارتفعت احتمالات رفع أسعار الفائدة الأوروبية مرة واحدة على الأقل هذا العام،ومن أجل إعادة تقييم تلك الاحتمالات ،تترقب الأسواق في وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات التضخم الرئيسية في أوروبا خلال شهر مارس.
نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بحوالي 0.25% إلى ( 1.1490$) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1464$) ،وسجل أدنى مستوى عند (1.1447$).
•أنهي اليورو تعاملات الاثنين منخفضاً بحوالي 0.4% مقابل الدولار ،في خامس خسارة يومية على التوالي،وسجل أدنى مستوى في أسبوعين عند 1.1443 دولاراً ، وسط استمرار تصاعد المواجهات العسكرية في منطقة الشرق الأوسط.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.3% ،ليتخلي عن أعلى مستوى فى عشرة أشهر عند 100.64 نقطة ،عاكساً تباطؤ مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
بخلاف عمليات البيع لجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار الأمريكي عقب تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال ذكر أن ترامب قال لمساعديه إنه مستعد لإنهاء الحرب ضد إيران حتى لو بقي مضيق هرمز مغلقا.
الفائدة الأوروبية
•قالت لاجارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي الأسبوع الماضي: إن البنك مستعد لرفع أسعار الفائدة حتى لو كان الارتفاع المتوقع في التضخم قصير الأجل.
•وعقب تلك التعليقات ،ارتفع تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى أبريل المقبل من 25% إلى 35%.
•أفادت مصادر لوكالة رويترز أن البنك المركزي الأوروبي من المرجح أن يبدأ فى مناقشة رفع أسعار الفائدة الشهر المقبل.
التضخم فى أوروبا
ومن أجل إعادة تسعير احتمالات خفض أسعار الفائدة الأوروبية هذا العام ،ينتظر المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ، صدور بيانات التضخم الرئيسية فى أوروبا لشهر مارس ، والتي توضح إلى أي مدي آلت الضغوط التضخمية على صانعي السياسات النقدية فى البنك المركزي الأوروبي.
يصدر بحلول الساعة 09:00 بتوقيت جرينتش ،مؤشر أسعار المستهلكين السنوي فى أوروبا ،حيث تشير توقعات السوق إلى ارتفاع بنسبة 2.6% فى مارس من ارتفاع بنسبة 1.9% في فبراير،وبالقيمة الأساسية المتوقع ارتفاع بنسبة 2.4% طبقًا للقراءة السابقة.
توقعات حول أداء اليورو
نتوقع هنا في موقع "أف اكس نيوز تودي":إذا جاءت بيانات التضخم أكثر سخونة عما هو متوقع حاليًا فى الأسواق ،سترتفع احتمالات رفع أسعار الفائدة الأوروبية هذا العام ، مما سيصب في صالح المزيد من التعافي في مستويات اليورو مقابل سلة من العملات العالمية.
التعاملات الشهرية
•على مدار تعاملات مارس ،والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم ، فالعملة الأوروبية الموحدة "اليورو" منخفضة حتى اللحظة بنسبة 2.75% مقابل العملة الأمريكية " الدولار"على وشك تكبّد ثاني خسارة شهرية على التوالي ،وبأكبر خسارة شهرية منذ يوليو 2025.
•تعاذ تلك الخسارة الشهرية إلى تركيز المستثمرين على شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل ،بسبب المخاوف المرتبطة بتداعيات الحرب الإيرانية.
•ارتفاع أسعار النفط والغاز إلى مستويات قياسية في عدة سنوات يؤثر السلبي على الاقتصاد الأوروبي.
نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يرتفع بعد وصوله هدفنا السعري – توقعات اليوم – 31-03-2026