الطاقة الحرارية الأرضية: هل سيزيد الاهتمام بها في الولايات المتحدة؟

FX News Today

2025-04-14 17:50 UTC

"سيكون عقد الطاقة الحرارية الأرضية." هذا ما صرّحت به سيندي تاف، الرئيسة التنفيذية لشركة سيج جيوسيستمز للطاقة الحرارية الأرضية، في مقابلة مع صحيفة ذا هيل في وقت سابق من هذا العام. وبينما يُجري ترامب تخفيضات واسعة النطاق في الطاقة النظيفة، أبقت الإدارة على تفاؤلها المُفاجئ بشأن الطاقة الحرارية الأرضية، مما أثار توقعات إيجابية للقطاع المزدهر في جميع أنحاء الولايات المتحدة. وبينما لا تُمثل الطاقة الحرارية الأرضية حاليًا سوى جزء ضئيل من قدرة الطاقة المتجددة في البلاد، وتتأخر "بعشرة إلى خمسة عشر عامًا" عن طاقة الرياح والطاقة الشمسية، إلا أن الزخم - والاستثمارات - يشهدان ارتفاعًا حادًا.


وكما أشارت صحيفة ذا أتلانتيك في مقال مُطول حول هذا الموضوع هذا الأسبوع، فإن فلسفة ترامب "احفروا يا رفاق، احفروا" تمتد إلى حفر الآبار للاستفادة من الحرارة المُشعّة من لب الأرض. وجاء في المقال: "تتبنى إدارته الطاقة الحرارية الأرضية، التي تُهيأ لازدهار أمريكي كبير". يرجع ذلك إلى إمكانية تطوير الطاقة الحرارية الأرضية جنبًا إلى جنب مع صناعة النفط والغاز، والتي يمكن أن توفر تقنية الحفر اللازمة للوصول إلى درجات حرارة عالية بما يكفي لإنتاج الطاقة على نطاق تجاري قابل للتطبيق.


"تتمتع الولايات المتحدة بعدد من القوى العظمى المختلفة، وحفر ثقوب في الأرض واستخراج الأشياء منها هو أحدها - ويتم ذلك بشكل أكثر اقتصادية وأكثر كفاءة من أي مكان آخر على وجه الأرض،" كما نقلت Cipher News مؤخرًا عن درو نيلسون، نائب رئيس مشروع InnerSpace.


حاليًا، لا يتم نشر الطاقة الحرارية الأرضية على نطاق واسع إلا في الأماكن التي تتسرب فيها الحرارة من لب الأرض بشكل طبيعي إلى السطح، كما هو الحال في السخانات في أيسلندا. سيتطلب توسيع نطاق الطاقة الحرارية الأرضية وتوسيعها في مواقع لا تستفيد من مثل هذه الشذوذ الجيولوجي الحفر عميقًا في الأرض. يتراوح سمك قشرة الأرض من حوالي 3 إلى 47 ميلًا، وتقع معظم هذه القطع الرقيقة في أعماق المحيط. إحدى طرق استغلال هذه القشرة الأرضية هي استخدام تقنيات التكسير الهيدروليكي المستخدمة على نطاق واسع في صناعة النفط والغاز.


صرح أليكس كانيا، المدير الإداري لشركة ماراثون كابيتال، لوكالة أسوشيتد برس مؤخرًا: "إن تبني الطاقة الحرارية الأرضية المتقدمة في ظل هذه الإدارة الجديدة ليس مفاجئًا على الإطلاق". وأضاف: "إنها موثوقة وفعالة، وبصراحة، أعتقد أن ارتباطها بأشكال إنتاج الطاقة التقليدية ليس خافيًا على البعض".


على عكس طاقة الرياح والطاقة الشمسية، تُعد الطاقة الحرارية الأرضية طاقة أساسية، ما يعني أنها قادرة على إنتاج الطاقة على مدار الساعة. وهذا يجعلها بديلاً جذابًا للغاية للطاقات المتغيرة، والتي تتطلب حلول تخزين طاقة واسعة النطاق للحفاظ على استقرار الشبكة والحفاظ على استقرار أسعار الطاقة. هذه المزايا تجعل الطاقة الحرارية الأرضية حلاً نادرًا يحظى بإجماع الحزبين في مجال الطاقة. كما تُسلط وكالة أسوشيتد برس الضوء على أن وزيرة الطاقة السابقة في عهد الرئيس بايدن، جينيفر جرانولم، كانت من أشد المؤيدين للطاقة الحرارية الأرضية كحلٍّ للمناخ، بينما يُعد وزير الطاقة الحالي كريس رايت من أشد المؤيدين للطاقة الحرارية الأرضية، حيث استثمر في شركات الطاقة الحرارية الأرضية من خلال شركته "ليبرتي إنرجي" ومقرها دنفر. وقال رايت في فعاليةٍ أقيمت في مارس/آذار الماضي، نظمتها منظمة "مشروع إنر سبيس"، وهي منظمة غير ربحية تُعنى بالطاقة الحرارية الأرضية: "هذا موردٌ رائعٌ موجودٌ تحت أقدامنا".


ونتيجةً للفوائد الجوهرية للطاقة الحرارية الأرضية والدعم الواسع الذي تحظى به حاليًا، بدأت أموال الاستثمار تتدفق. ووفقًا لتوقعات وزارة الطاقة الأمريكية، فإن مشاريع الطاقة الحرارية الأرضية من الجيل التالي - والمعروفة أيضًا باسم الطاقة الحرارية الأرضية "المُحسّنة" - يمكن أن تُوفر حوالي 90 جيجاواط من الطاقة الخالية من الكربون في الولايات المتحدة بحلول عام 2050. وهذا يكفي لتزويد 65 مليون منزل على الأقل بالطاقة.


ولا يقتصر الحماس للطاقة الحرارية الأرضية على الولايات المتحدة. برزت هذه التقنية كحل عالمي لمشكلة الاستهلاك المفرط للطاقة من مراكز البيانات، مدفوعةً بطفرة الذكاء الاصطناعي. وقد فرضت هذه الحاجة إلحاحًا متزايدًا على تطوير الطاقة الحرارية الأرضية كخيار عملي في أي مكان. وتشير تقديرات وكالة الطاقة الدولية إلى أن الطاقة الحرارية الأرضية يمكن أن تلبي 15% من الطلب العالمي بحلول منتصف القرن الحالي إذا استمر التقدم التكنولوجي وانخفضت التكاليف تبعًا لذلك.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

8 ريالات مكاسب سهم السعودية للأبحاث والإعلام خلال تداولات اليوم مرتفعا بقرابة الـ 5% وبتداولات مكثفة

Fx News Today

2025-04-14 16:50 UTC

شهد سهم المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام ارتفاعاً ملحوظا خلال تداولات اليوم، بنسبة 4.85% لتصل بذلك المكاسب السوقية للسهم إلى 8 ريالات سعودية، بعدما استهل التداولات عند مستوى 167.8 ريال سعودي محلقا عند أعلى مستوياته خلال الجلسة عند 177 ريالا سعوديا إلا أنه قلص بعضا من أرباحه بنهاية تدولات اليوم مغلقا عند مستوى 172.8 ريال سعودي.

المزيد

عمومية المراعي السعودية توافق على توزيع مليار ريال على المساهمين وشراء أسهم حوافز الموظفين

Fx News Today

2025-04-14 16:03 UTC

وافقت الجمعية العامة غير العادية، لمساهمي شركة المراعي، في اجتماعها أمس الأحد 13 أبريل 2025م، على توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام 2024، بقيمة مليار ريال، بواقع ريال واحد للسهم، تمثل 10% من القيمة الاسمية.

المزيد

سهم إنفيديا يرتفع مع تراجع المخاوف حيال الحرب التجارية

Fx News Today

2025-04-14 14:59 UTC

ارتفع سهم إنفيديا خلال تداولات اليوم الإثنين في ظل تراجع حدة المخاوف بشأن الحرب التجارية بعدما أعفى الرئيس "دونالد ترامب" بعض واردات التكنولوجيا من الرسوم الجمركية المتبادلة.

المزيد