2024-01-04 12:10 UTC
تسبب محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الفيدرالي فى بعض الارتباك فى الأسواق المال العالمية حول مستقبل السياسة النقدية وأسعار الفائدة فى الولايات المتحدة خلال هذا العام.
دفع هذا الارتباك إلى تقليص احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة أساس فى اجتماع مارس القادم ،وأثار الشكوك حول احتمالات الخفض فى اجتماع مايو.
نحاول هنا التطرق إلى أهم الاستنتاجات التي تضمنها محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي يومي 12 و13 ديسمبر الماضي، وفيما يلي أبرز النقاط:
•لا نية لخفض أسعار الفائدة في الوقت الحالي
يتوقع صناع السياسة النقدية في مجلس الاحتياطي الفيدرالي أن يكون خفض أسعار الفائدة "مناسبًا" بحلول نهاية عام 2024، لكنهم يتوقعون على الأرجح أن تبقى أسعار الفائدة عند مستواها الحالي لفترة أطول مما يتوقعونه حاليًا.
•سعر الفائدة القياسي ربما يكون عند ذروته أو بالقرب منها
يعتقد العديد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي أن سعر الفائدة القياسي ربما يكون قد وصل إلى ذروته أو أنه قريب من ذلك، لكنهم أشاروا إلى أن رفع أسعار الفائدة لا يزال ممكنًا إذا سمح الاقتصاد بذلك.
•"الفيدرالي الأمريكي" يتوقع أن تظل أسعار الفائدة مرتفعة لبعض الوقت
يتوقع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أن تظل أسعار الفائدة مرتفعة لبعض الوقت قبل أن تبدأ في الانخفاض في عام 2024.
•"الفيدرالي الأمريكي" يؤكد على إتباع نهج حذر
شدد مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي على إتباع "نهج حذر" حيال قرارات سعر الفائدة، وأكدوا مجدداً أن السياسة النقدية يجب أن تظل مقيدة "لبعض الوقت" حتى يتحرك التضخم بشكل أكثر استدامة نحو هدف البنك المركزي البالغ 2%.
•"الفيدرالي الأمريكي" يناقش احتمال إبطاء خفض الميزانية العمومية
اقترح العديد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي أنه قبل اتخاذ أي قرار بإبطاء خفض الميزانية العمومية، يجب على البنك المركزي أن يبدأ في مناقشة العوامل الفنية التي من شأنها أن توجه مثل هذا الإجراء.
ملخص
بشكل عام، يشير محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى أن البنك المركزي الأمريكي لا يتوقع خفض أسعار الفائدة في الوقت الحالي. ومع ذلك، يتوقع أن تظل أسعار الفائدة مرتفعة لبعض الوقت قبل أن تبدأ في الانخفاض في عام 2024.
كما يؤكد مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي على إتباع نهج حذر بشأن السياسة النقدية، ويناقشون احتمال إبطاء خفض الميزانية العمومية.
شكرًا على ملاحظاتك.
2024-01-04 11:49 UTC
أعلنت شركة أسواق عبدالله العثيم عن تعيين شركة المطاحن الرابعة (شركة مستثمر فيها) مستشاراً مالياً لعملية طرح جزء من أسهمها للاكتتاب العام في السوق الرئيسي.
المزيد2024-01-04 11:13 UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الخميس مقابل سلة من العملات العالمية ،ليتخلي عن أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، فى طريقه صوب تكبد أول خسارة خلال الخمسة أيام الأخيرة ، بسبب النشاط النسبي فى عمليات التصحيح وجني الأرباح.
المزيد2024-01-04 09:58 UTC
تراجعت أسعار البلاتين بالسوق الأوروبية يوم الخميس لتعمق خسائرها لليوم الرابع على التوالي ،مسجلة أدنى مستوى فى أسبوعين ،بسبب تباطؤ الطلب الاستثماري على الأصول غير المدرة للعائد ،بعد المحضر الأخير لبنك الاحتياطي الفيدرالي.
المزيد