نمو الوظائف الأمريكية يتجاوز التوقعات في أكتوبر ومعدل البطالة يتراجع إلى 4.1%

FX News Today

2026-11-06 15:10 UTC

ارتفع عدد الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع خلال أكتوبر، بينما تراجع معدل البطالة إلى 4.1%، في مؤشر على استمرار مرونة سوق العمل، ما يمنح مجلس الاحتياطي الفيدرالي مساحة أكبر للتركيز على التضخم الناجم عن الصراع في الشرق الأوسط.

وقفز عدد الوظائف بمقدار 165 ألف وظيفة خلال الشهر الماضي، بعد تعديل الزيادة المسجلة في سبتمبر بالرفع إلى 60 ألف وظيفة، وفقًا لما أعلنه مكتب إحصاءات العمل التابع لوزارة العمل الأمريكية يوم الجمعة.

وكان الاقتصاديون الذين استطلعت «رويترز» آراءهم قد توقعوا زيادة الوظائف بمقدار 65 ألف وظيفة، مقارنة بالزيادة المعلنة سابقًا لشهر سبتمبر والبالغة 29 ألف وظيفة.

وتراوحت التقديرات بين 35 ألفًا و125 ألف وظيفة. وقدّر الاقتصاديون أن الاقتصاد يحتاج إلى توفير ما لا يقل عن 40 ألف وظيفة شهريًا لمواكبة نمو السكان في سن العمل.

وتراجع ما يُعرف بمعدل التعادل، وهو عدد الوظائف اللازم إضافتها للحفاظ على استقرار معدل البطالة، من نحو 150 ألف وظيفة في عام 2024، نتيجة انخفاض حجم القوة العاملة.

وانخفض معدل البطالة إلى 4.1%، مقارنة بـ4.2% في سبتمبر.

مرونة سوق العمل تضع الفيدرالي أمام تحديات التضخم

أدى الانخفاض التاريخي في عمليات تسريح العمال، إلى جانب الارتفاع الأخير في عدد الوظائف الشاغرة، إلى زيادة احتمالات تشديد أوضاع سوق العمل.

لكن الاقتصاديين ومسؤولي البنك المركزي الأمريكي أكدوا أن سوق العمل لا يشكل خطرًا على التضخم.

ويرى بعض الاقتصاديين أن تقلص المعروض من العمالة، نتيجة تشديد القيود على الهجرة وزيادة حالات التقاعد، هو المحرك الرئيسي لانخفاض معدل البطالة نسبيًا.

وكان الاحتياطي الفيدرالي قد أبقى الأسبوع الماضي سعر الفائدة الرئيسي لليلة واحدة دون تغيير ضمن نطاق يتراوح بين 3.75% و4.00%.

ويتوقع الاقتصاديون رفع أسعار الفائدة في ديسمبر. ومن الممكن أن يقدم تقرير التضخم الخاص بأسعار المستهلكين لشهر أكتوبر، المقرر صدوره يوم الثلاثاء المقبل، مزيدًا من المؤشرات بشأن مسار السياسة النقدية في أوائل عام 2027.
نمو الوظائف يتخلف عن وتيرة التوسع الاقتصادي

على الرغم من مرونة سوق العمل، فإن نمو الوظائف لا يزال متأخرًا عن وتيرة النمو الاقتصادي، إذ ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بمعدل سنوي قدره 3.4% خلال الربع الثالث، مدفوعًا بقوة إنفاق المستهلكين وزيادة استثمارات الشركات المكثفة في الذكاء الاصطناعي.

وقال اقتصاديون إن أصحاب العمل ربما بالغوا في التوظيف بعد جائحة كوفيد-19، وإن بعض الشركات لا تزال غير متأكدة من احتياجاتها من العمالة، مع دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في عملياتها.

وأضافوا أن حالة عدم اليقين الناجمة عن الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، وما تسببت فيه من ارتفاع أسعار الطاقة، تجعل أصحاب العمل أكثر ترددًا في زيادة أعداد الموظفين.

كما جعلت محدودية فرص العمل من الصعب على الشباب والخريجين الجدد وبعض العاطلين عن العمل العثور على وظائف.

وأدى الاستياء من الأوضاع الاقتصادية، إلى جانب الغضب من الصراع في الشرق الأوسط، الذي دخل شهره التاسع، إلى خسارة الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس دونالد ترامب السيطرة على الكونجرس، بعدما حقق الديمقراطيون أداءً قويًا في انتخابات التجديد النصفي التي جرت هذا الأسبوع.



هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

البيتكوين تحت الضغوط وتقترب من تسجيل خامس خسارة أسبوعية متتالية

Fx News Today

2026-11-06 13:09 UTC

لا تزال البيتكوين (BTC) تحت ضغوط، متراجعة بأكثر من 3% خلال الأسبوع، وتتداول بالقرب من 75,500 دولار يوم الجمعة، في طريقها لتسجيل خامس خسارة أسبوعية متتالية.

المزيد

خام برنت يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ عام 2020

Fx News Today

2026-11-06 13:02 UTC

تتجه أسعار النفط نحو تسجيل انخفاض أسبوعي حاد، بعدما أثارت خسائر الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الانتخابات آمالًا بتهدئة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، إلى جانب موجة بيع في أسواق الأسهم، رغم استمرار الهجمات على السفن في الشرق الأوسط، والتي توفر دعمًا لأسعار الخام.

المزيد

الدولار يستقر مع تراجع شهية المخاطرة بفعل موجة هبوط الأسهم وترقب بيانات الوظائف

Fx News Today

2026-11-06 12:06 UTC

ارتفع الدولار مقابل العملات الرئيسية الأخرى يوم الجمعة، مستفيدًا من الطلب على أصول الملاذ الآمن، مع امتداد موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي إلى الأسواق العالمية، وترقب المستثمرين تقرير الوظائف الأمريكي.

المزيد