ارتفاع ناسداك وإس آند بي 500 بدعم من نتائج أعمال البنوك

FX News Today

2025-10-15 20:48PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أغلب مؤشرات الأسهم الأمريكية (عدا الداو جونز) في ختام تداولات اليوم الأربعاء في ظل تجاهل الأسواق للإغلاق الحكومي والحرب التجارية مقابل التركيز على نتائج أعمال البنوك.


وقال وزير الخزانة الأمريكي "سكوت بيسنت" إن إدارة الرئيس "دونالد ترامب" تعتزم التدخل في بعض القطاعات وفرض حدود دنيا لأسعار المنتجات رداً على ما وصفه بتلاعب الصين بالأسواق.


وانطلق هذا الأسبوع موسم الإعلان عن نتائج الأعمال الفصلية للشركات عن الربع السنوي الثالث من عام 2025، وقد كشفت بعض البنوك عن تحقيق أرباح وإيرادات قوية.


يأتي ذلك رغم دخول الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يومه الخامس عشر ولا بوادر على انتهائه قريباً، فيما صرح وزير الخزانة الأمريكي بيسنت بأن هذا الإغلاق يكلف الاقتصاد الأمريكي 15 مليار دولار يومياً.


وفي سياق آخر، قال عضو مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي ستيفن ميران اليوم إن تنفيذ خفضين إضافيين في أسعار الفائدة خلال العام الجاري يبدو أمرًا واقعيًا، في ظل ما يراه من تباطؤ كبير في وتيرة التضخم يلوح في الأفق.


وعند إغلاق الجلسة، تراجع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.1% (ما يعادل 17 نقطة) إلى 46253 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 46693 نقطة وأقل مستوى عند 46027 نقطة.


وارتفع إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.4% (ما يعادل 26 نقطة) إلى 6671 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6724 نقطة وأقل مستوى عند 6612 نقطة.


وصعد مؤشر ناسداك بنسبة 0.7% (ما يعادل 148 نقطة) إلى 22670 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 22841 نقطة وأقل مستوى عند 22427 نقطة.

استقرار أسعار الصويا مع تقييم تهديدات ترامب للصين

Fx News Today

2025-10-15 20:44PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استقرت أسعار الصويا خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل تقييم الأسواق للتهديدات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصين بسبب قيودها المرتبطة بالحبوب.


قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء، إن إدارته تدرس “إنهاء التعاملات التجارية مع الصين المتعلقة بزيت الطهي”، في خطوة وصفها بأنها ردٌّ على رفض بكين شراء فول الصويا الأمريكي.


وأوضح ترامب في منشور له على منصة Truth Social أن الصين ترتكب “عملاً عدائيًا اقتصاديًا” من خلال “امتناعها المتعمّد عن شراء فول الصويا الأمريكي، وإلحاق الضرر بمزارعينا”.


وأضاف أن إنهاء التعاملات التجارية مع الصين في مجال زيت الطهي و”عناصر تجارية أخرى” من بين أشكال “الرد بالمثل” التي يدرسها حاليًا، قائلاً: “على سبيل المثال، يمكننا بسهولة إنتاج زيت الطهي بأنفسنا، ولسنا بحاجة إلى شرائه من الصين.”


وتُعد الصين أكبر مستورد لفول الصويا الأمريكي بفارق واسع، إذ استوردت نحو 27 مليون طن متري بقيمة تقترب من 12.8 مليار دولار في عام 2024.


غير أن بكين توقفت عن شراء فول الصويا الأمريكي منذ مايو الماضي، في ظل تصاعد حرب تجارية متجددة مع إدارة ترامب.


وبسبب الرسوم الجمركية الانتقامية المفروضة على السلع الأمريكية، والتي جعلت فول الصويا الأمريكي أغلى ثمناً بالنسبة للمستوردين الصينيين، اتجهت الصين إلى استيراد المحصول من أمريكا الجنوبية.


ومن بين تلك الدول الأرجنتين، التي علّقت ضرائب التصدير في اليوم نفسه الذي تعهدت فيه إدارة ترامب بتعزيز اقتصادها عبر اتفاق لتبادل العملات بقيمة 20 مليار دولار.


وكان الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي قد زار ترامب في البيت الأبيض يوم الثلاثاء، قبل ساعات من إصدار الأخير أحدث تصريحاته التصعيدية ضد الصين.


في المقابل، سجلت صادرات الصين من زيت الطهي المستعمل مستويات قياسية في عام 2024، حيث شكّلت الولايات المتحدة 43% من إجمالي تلك الصادرات.


ويأتي منشور ترامب الأخير بعد سلسلة من التصريحات الحادة ضد الصين خلال الأيام الماضية، ما أثار تساؤلات حول مستقبل المفاوضات التجارية الجارية، وأدى إلى تذبذب حاد في أسواق الأسهم الأمريكية.


فقد تراجع مؤشر “ستاندرد آند بورز 500” (S&P 500) فور نشر ترامب لمنشوره، لينهي جلسة التداول على انخفاض بعد يوم متقلب.


وكانت الأسهم الأمريكية قد شهدت تراجعًا حادًا يوم الجمعة الماضي، بعدما هدد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية على الواردات الصينية بشكل كبير ردًّا على القيود الجديدة التي فرضتها بكين على تصدير المعادن النادرة. وفي وقت لاحق من اليوم نفسه، أعلن ترامب عزمه فرض رسوم إضافية بنسبة 100% على الواردات الصينية اعتبارًا من الأول من نوفمبر.


لكن ترامب خفف لهجته يوم الأحد، كاتبًا على حسابه: “لا تقلقوا بشأن الصين، كل شيء سيكون على ما يرام!”


الذرة


وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر كانون الأول في نهاية الجلسة بنسبة 1% عند 4.16 دولار للبوشل.


الصويا


واستقرت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر تشرين الثاني عند مستوى 10.06 دولار للبوشل.


القمح


وتراجعت العقود العقود الآجلة للقمح تسليم ديسمبر كانون الأول بنسبة 0.7% إلى 4.98 دولار للبوشل.

الإيثريوم يتراجع بفعل مخاوف الحرب التجارية

Fx News Today

2025-10-15 20:12PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت أغلب العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل مخاوف الحرب التجارية بالأسواق الأمر الذي ضغط على شهية المخاطرة.


وقال وزير الخزانة الأمريكي "سكوت بيسنت" إن إدارة الرئيس "دونالد ترامب" تعتزم التدخل في بعض القطاعات وفرض حدود دنيا لأسعار المنتجات رداً على ما وصفه بتلاعب الصين بالأسواق.


وانطلق هذا الأسبوع موسم الإعلان عن نتائج الأعمال الفصلية للشركات عن الربع السنوي الثالث من عام 2025، وقد كشفت بعض البنوك عن تحقيق أرباح وإيرادات قوية.


يأتي ذلك رغم دخول الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يومه الخامس عشر ولا بوادر على انتهائه قريباً، فيما صرح وزير الخزانة الأمريكي بيسنت بأن هذا الإغلاق يكلف الاقتصاد الأمريكي 15 مليار دولار يومياً.


وفي سياق آخر، قال عضو مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي ستيفن ميران اليوم إن تنفيذ خفضين إضافيين في أسعار الفائدة خلال العام الجاري يبدو أمرًا واقعيًا، في ظل ما يراه من تباطؤ كبير في وتيرة التضخم يلوح في الأفق.


الإيثريوم


وعلى صعيد التعاملات، انخفض سعر الإيثريوم بحلول الساعة 21:11 بتوقيت جرينتش على منصة كوين ماركت كاب بنسبة 2.5% إلى 3987.6 دولار.

النفط ينخفض وخام برنت يسجل أدنى مستوى منذ مايو

Fx News Today

2025-10-15 20:09PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الأربعاء في ظل التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب مخاوف وفرة المعروض العالمي.


وبحسب ما نقلت رويترز، حذّر "بنك أوف أمريكا" في مذكرة من أن سعر برميل برنت قد ينخفض إلى ما دون 50 دولاراً إذا اشتدت الحرب التجارية بين الصين وأمريكا.


كانت وكالة الطاقة الدولية قد ذكرت في تقريرها الشهري بأنها رفعت توقعاتها لنمو المعروض العالمي من الخام، قائلة إن السوق قد تشهد فائضاً يصل إلى أربعة ملايين برميل يومياً في 2026.


وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم ديسمبر تشرين الثاني عند التسوية بنسبة 0.77% أو ما يعادل 48 سنتاً إلى 61.91 دولار للبرميل، وهو أدنى إغلاق منذ 7 مايو أيار.


كما تراجعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم نوفمبر بنسبة 0.73% أو 43 سنتاً لتغلق عند 58.27 دولار للبرميل، وهو أيضاً أدنى إغلاق منذ 7 مايو أيار