2023-12-01 23:16 UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الجمعة لتحقق خامس مكاسبها الأسبوعية على التوالي، وذلك برغم تصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول.
وأظهرت بيانات حكومية صادرة اليوم أن مؤشر آي إس إم لمديري المشتريات الصناعي الأمريكي استقر عند 46.7 نقطة في الشهر الماضي بينما توقع المحللون ارتفاعه إلى 47.9 نقطة.
صرح رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول اليوم الجمعة بأن الحديث تخفيضات في أسعار الفائدة في المستقبل أمر سابق لأوانه إعلان حيث لم يتم الانتصار بعد على التضخم.
وعلى الرغم من سلسلة من المؤشرات الإيجابية في الآونة الأخيرة فيما يتعلق بالأسعار، قال رئيس الفدرالي إنه وفريقه يخططون "لإبقاء السياسة النقدية مشددة" حتى يقتنعون بأن التضخم يتجه بقوة إلى المستهدف عند 2%.
وقال باول في تصريحات معدة سلفا في أتلانتا: "سيكون من السابق لأوانه أن نستنتج بثقة أننا حققنا موقفا تقييديا بما فيه الكفاية، أو التكهن بموعد خفض الفائدة". "نحن على استعداد لتشديد السياسة النقدية بشكل أكبر إذا دعت الضرورة لذلك."
وأضاف: "التضخم لا يزال أعلى بكثير من المستهدف، لكنه يتحرك في الاتجاه الصحيح، لذلك رى أن الشيء الصحيح الذي يجب فعله الآن هو التحرك بحرص، والتفكير بعناية في كيفية سير الأمور، والسماح للبيانات بإخبارنا ما التالي".
وفي ختام الجلسة، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 0.8% (294 نقطة) إلى 36245 نقطة، وحقق مكاسب أسبوعية بنسبة 2.4%، وبلغ أعلى مستوى عند 36265 نقاط وأقل مستوى عند 35914 نقطة.
وصعد مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.6% (ما يعادل 27 نقطة) إلى 4594 نقطة، وسجل مكاسب أسبوعية بنسبة 0.75%،وبلغ أعلى مستوى عند 4599 نقطة وأقل مستوى عند 4554 نقطة.
وارتفع مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.5% (حوالي 79 نقطة) إلى 14305 نقاط، وبلغت مكاسبه الأسبوعية 0.4%، وسجل أعلى مستوى عند 14312 نقطة وأقل مستوى عند 14135 نقطة.
2023-12-01 23:10 UTC
انخفضت العقود الآجلة لفول الصويا في شيكاغو يوم الجمعة، حيث وعدت توقعات الطقس في شمال البرازيل التي تعاني من الجفاف بأمطار تشتد الحاجة إليها للمنتجين الذين يتعاملون مع احتمال انخفاض الحبوب والمحاصيل التالفة.
المزيد2023-12-01 23:02 UTC
ارتفع سعر الإيثريوم خلال تداولات اليوم الجمعة في ظل توازن بين انتعاش شهية المخاطرة بالأسواق وتصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول.
المزيد2023-12-01 22:53 UTC
تراجعت أسعار النفط بأكثر من اثنين بالمئة اليوم الجمعة عند التسوية عقب أسبوع تداول متقلب، حيث تراقب السوق بقلق أحدث جولة من تخفيضات إنتاج أوبك+ وتباطؤ نشاط التصنيع العالمي.
المزيد