الأسهم الأمريكية تقلص خسائرها مع توقع المستثمرين إعادة فتح مضيق هرمز

FX News Today

2026-04-02 15:55PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قلصت المؤشرات الرئيسية لوول ستريت من خسائرها وكانت التداولات محدودة يوم الخميس، في آخر جلسة من أسبوع قصير بسبب العطلات، بينما قيّم المستثمرون أحدث المؤشرات على أن حركة شحن الطاقة عبر مضيق هرمز الحيوي قد تُستأنف.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية إن طهران بصدد صياغة بروتوكول مع عُمان لتنظيم حركة المرور عبر المضيق. كما أفادت بريطانيا أن حوالي 40 دولة تناقش اتخاذ إجراءات مشتركة لإعادة فتح مضيق هرمز لمنع إيران من "احتجاز الاقتصاد العالمي رهينة".

وقالت كيم فورست، كبيرة مسؤولي الاستثمار في Bokeh Capital Partners: "يبدو أن المملكة المتحدة قد تقود جهودًا لفتح مضيق هرمز، وهو أمر جيد للمتداولين. فالأمر لا يفيد سكان شبه الجزيرة العربية فحسب، بل تحتاج إيران أيضًا إلى إيصال منتجاتها إلى الأسواق. ومن المحتمل أن هذا يخفف من حدة عمليات البيع اليوم".

وكانت مؤشرات وول ستريت قد افتتحت منخفضة بشكل حاد يوم الخميس بعد أن أشار الرئيس دونالد ترامب إلى هجمات أكثر عدوانية على إيران، في انعطاف حاد عن تصريحاته السابقة بأن الولايات المتحدة ستكون "خارج إيران بسرعة كبيرة".

وقلصت أسعار النفط بعض مكاسبها، لكن الأسعار المرتفعة ضغطت على أسهم شركات الطيران، حيث خسرت يونايتد إيرلاينز، ودلتا إيرلاينز، وأمريكان إيرلاينز بين 1% و3%. وأضاف مؤشر الطاقة في S&P 500 0.4%.

وفي سياق منفصل، عادت مخاوف الائتمان الخاص للواجهة بعد أن حدّت Blue Owl من مبلغ السحب الذي يمكن للمستثمرين الحصول عليه من اثنين من صناديقها الموجهة للأفراد، ما أدى إلى تراجع أسهمها بشكل طفيف. كما تراجعت شركات إدارة الأصول الأخرى، بما في ذلك Apollo Global وBlackstone وAres Management، بشكل طفيف أيضًا.

وعند الساعة 11:13 صباحًا بتوقيت الشرق الأمريكي، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بمقدار 12.26 نقطة أو 0.03% إلى 46,553.48، بينما ارتفع مؤشر S&P 500 5.81 نقطة أو 0.09% إلى 6,581.11، وارتفع مؤشر ناسداك المركب 17.21 نقطة أو 0.08% إلى 21,858.15.

وستكون أرقام التوظيف غير الزراعي يوم الجمعة محط اهتمام بعد انخفاض طلبات إعانة البطالة الأسبوعية الأسبوع الماضي، على أن تبقى الأسواق الأمريكية مغلقة يوم الجمعة بمناسبة عطلة عيد الفصح.

كما سيركز المستثمرون على التطورات المتعلقة بـ إيلون ماسك وشركته سبيس إكس، التي تقدمت بسرية بطلب طرح عام أولي في الولايات المتحدة يوم الأربعاء، ومن المتوقع أن تستهدف تقييمًا قدره 1.75 تريليون دولار. وارتفعت أسهم Globalstar بنسبة 9.5% بعد تقرير يفيد بأن أمازون تجري محادثات لشراء شركة الأقمار الصناعية للاتصالات في مدار منخفض حول الأرض.

وتجاوزت الأسهم الصاعدة الأسهم الهابطة بنسبة 1.09 إلى 1 في بورصة نيويورك، و1.03 إلى 1 في ناسداك. وسجل S&P 500 ثمانية مستويات جديدة على مدار 52 أسبوعًا و12 مستوى منخفضًا جديدًا، بينما سجل ناسداك المركب 41 مستوى مرتفعًا جديدًا و109 مستويات منخفضة جديدة.

ارتفاع قياسي في أسعار الكبريت يضغط على منتجي النيكل في إندونيسيا ومنتجي النحاس في أفريقيا

Fx News Today

2026-04-02 15:00PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أدى الارتفاع القياسي في أسعار الكبريت، الناتج عن الحرب مع إيران، إلى زيادة التكاليف على منتجي النيكل في إندونيسيا وشركات تعدين النحاس في أفريقيا.

ويُعد حمض الكبريتيك عنصرًا مهمًا في عمليات التعدين وتكرير المعادن. وتمثل منطقة الشرق الأوسط نحو 24% من الإنتاج العالمي للكبريت، حيث يُنتج عادةً كمنتج ثانوي من عمليات تكرير النفط والغاز.

وارتفعت أسعار الكبريت في إندونيسيا بنحو 20% منذ اندلاع الحرب لتصل إلى حوالي 600 دولار للطن، وفقًا لبيانات شركة Argus. غير أن بعض المبيعات إلى مصافي النيكل التي تستخدم تقنية الترشيح بالحمض عالي الضغط تجاوزت 700 دولار للطن، بحسب أحد المتداولين الذين يزودون هذا القطاع.

وفي جنوبي إفريقيا، ارتفعت الأسعار بنسبة 37% لتصل إلى 715 دولارًا للطن منذ بدء الحرب مع إيران، بينما قفزت أسعار الكميات الصغيرة المعبأة في أكياس من الكبريت والمخزنة في مستودعات الموانئ الأفريقية بنسبة 66% لتصل إلى 1000 دولار للطن، بحسب ماريا موسكيرا، رئيسة تسعير الكبريت في شركة أرجوس.

ووفقًا لبيانات أرجوس منذ عام 2021، فقد وصلت أسعار الكبريت إلى أعلى مستوياتها منذ خمس سنوات على الأقل.

وقال راغاف جين، رئيس تسعير النيكل والنحاس في أرجوس، إن استمرار الأسعار المرتفعة قد يؤدي إلى تأجيل توسعات المشاريع وإبطاء نمو الإمدادات في حزام النحاس الأفريقي.

ومن المرجح أن يؤدي الارتفاع في أسعار الكبريت وحمض الكبريتيك إلى تحقيق مكاسب إضافية لمصاهر النحاس في الصين، وهو ما قد يعوض جزئيًا ضعف رسوم المعالجة والتكرير التي وصلت إلى مستويات متدنية تاريخيًا.

مجموعة بان القابضة السعودية تعلن بلوغ خسائرها المتراكمة 99.28% من رأس المال

Fx News Today

2026-04-02 14:22PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت مجموعة بان القابضة عن بلوغ خسائرها المتراكمة 312.73 مليون ريال ما يمثل 99.28 % من رأس المال، وذلك كما في 31 ديسمبر 2025.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، يعود ارتفاع الخسائر المتراكمة إلى تأثر الأداء في قطاعي الفنادق والترفيه نتيجة تغيرات سلوك المستهلك واشتداد المنافسة، إلى جانب انخفاض الإيرادات في بعض المواقع والفروع ذات الأداء التشغيلي الضعيف، بالإضافة إلى تسجيل مخصصات انخفاض في قيمة بعض الأصول وخسائر دفترية ناتجة عن التخارج من فروع ومواقع غير مجدية اقتصادياً.

 

ونوهت الشركة إلى أن ذلك يأتي في إطار تنفيذ المجموعة لاستراتيجيتها للتحول، والتي تشمل إعادة هيكلة محفظة الأعمال، والتخارج من الأنشطة غير المجدية، وإعادة تقييم الأصول والتوسع في مشاريع فندقية وترفيهية نوعية مستقبلا، بما يهدف إلى تحسين الكفاءة التشغيلية وتعزيز الاستدامة المالية على المدى المتوسط والطويل.

 

كما لفتت إلى أن إجراءات معالجة الخسائر المتراكمة تشمل العمل على استكمال الإجراءات المتعلقة بالاتفاقيتين الموقعتين بتاريخ 29 ديسمبر 2024م، والتي تتضمن الاستحواذ على أصول عقارية من خلال زيادة رأس المال بقيمة 304.96 مليون ريال، إلى جانب مواصلة إعادة هيكلة قطاعات المجموعة لتعزيز الكفاءة التشغيلية والإدارية.

 

وتشمل إجراءات معالجة الخسائر المتراكمة كذلك، التوسع في مشاريع ترفيهية وفندقية جديدة ونوعية ذات مردود اقتصادي مجدي بعد التخارج من المشاريع والفروع غير المجدية اقتصاديا، والتركيز على القطاعات الواعدة، وعلى رأسها قطاع الإعاشة، لدعم النمو وتحسين الأداء المالي، والاستمرار في تنفيذ برنامج وخطة التحول الاستراتيجي.

 

وأكدت الشركة التزامها بتنفيذ استراتيجيتها للتحول، ومواصلة العمل على تحسين كفاءة العمليات وتعظيم العوائد من الأصول، بما يعزز من قدرتها على تحقيق أداء مالي مستدام وخلق قيمة مضافة للمساهمين على المدى الطويل.

 

وأشارت إلى أن آخر موعد لإفصاح مجلس الإدارة عن توصياته بشأن الخسائر المتراكمة هو 30 مايو 2026، وآخر موعد لدعوة الجمعية العامة غير العادية للنظر في استمرار الشركة هو 27 سبتمبر 2026.

أكوا باور السعودية تعلن تقييد مؤقت للإنتاج في مشروعين للطاقة الشمسية

Fx News Today

2026-04-02 14:05PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أكوا باور، عن خضوع مشروعين من مشاريعها لإنتاج الطاقة الشمسية، لتقييد مؤقت في الإنتاج، وذلك بناء على توجيهات مشغل النظام ووفقاً لمتطلبات استقرار الشبكة الكهربائية.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، لا يزال التقييد المؤقت لإنتاج الطاقة محل اعتراض من قبل شركتي المشروع.

 

ونوهت الشركة إلى أن محطة الكهفة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدر ة 1,425 ميجاواط، حصلت على شهادة التشغيل التجاري في نوفمبر 2025، ودخلت في تقييد للإنتاج اعتبارا من 12 ديسمبر 2025، مع السماح بإنتاج جزئي ابتداء من 11 فبراير 2026، وتُقدّر الإيرادات التراكمية محل الاعتراض حتى نهاية مارس 2026 مع المشتري الرئيس نتيجة لتقييد الإنتاج بنحو 95 مليون ريال.

 

كما حصلت محطة الرس 2 للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدر ة 2,000 ميجاواط على شهادة التشغيل التجاري الأولي في سبتمبر 2025، ودخلت في تقييد للإنتاج اعتباراً من 16 يناير 2026، مع السماح بإنتاج جزئي ابتداء من 8 مارس 2026، وتُقدّر الإيرادات التراكمية محل الاعتراض مع المشتري الرئيس حتى نهاية مارس 2026 نتيجة لتقييد الإنتاج بنحو 73 مليون ريال سعودي.

 

وقامت شركتا المشروعين بتقديم اعتراضهما، وهما حالياً في مرحلة تنفيذ تقييمات فنية تفصيلية تشمل تحليلاً مستقلاً من طرف ثالث، إلى جانب التنسيق مع الجهات المختصة لاستعادة التشغيل الكامل للمحطات.

 

وأكدت شركة أكوا باور احتفاظها بكامل حقوقها حيث قامت بإصدار فواتير الطاقة المحتسبة (Deemed Energy) وفقاً لاتفاقيات المشروع، وستقوم الشركة بالإفصاح عن أية تطورات جوهرية بهذا الشأن في حينها.