تذبذب مؤشرات الأسهم الأمريكية مع تراجع أحجام السيولة النقدية في الأسواق

FX News Today

2016-03-21 15:22PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

شهدت مؤشرات الأسهم الأمريكية اليوم الاثنين تذبذب خلال تداولات اليوم في ظل تراجع أحجام السيولة النقدية في الأسواق المالية بالإضافة إلى تذبذب أسعار السلع في الأسواق المالية الأمر الذي دفع أسهم شركات السلع والتعدين إلى التراجع.

 

التراجع اليوم في مؤشرات الأسهم الأمريكية يأتي في ظل عمليات البيع والتصحيح لجني الأرباح وهو الأمر الذي نتج عنه انخفاض مؤشرات الأسهم الأمريكية اليوم خاصة بعد ارتفاع الأسهم خلال الأسبوع الماضي بعد زيادة الثقة في الأسواق.

 

ارتفاع مؤشرات الأسهم الأمريكية اليوم يأتي مع تزايد الثقة في الأسواق المالية عقب قيام البنوك المركزية العالمية بتثبيت سياستها النقدية والاستمرار في التحفيز من أجل دعم معدلات النمو والتضخم الاقتصادي.

 

من ناحية أخرى عادت مستويات الدولار إلى الارتفاع خلال تداولات اليوم مقابل العملات الرئيسية ولكن بشكل طفيف وذلك في ظل التصحيح الإيجابي الذي يشهده الدولار بعد الانخفاض الكبير الذي عانى منه خلال الأسبوع الماضي.

 

مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقاً للأسهم الأمريكية شهد اليوم انخفاض بنسبة 0.26 % ليخسر 5.39 نقطة ويصل إلى المستوى 2044.19 نقطة، بينما انخفض مؤشر الداو جونز الصناعي للأسهم الأمريكية بنسبة 0.12 % بعد أن فقد 20.68 نقطة عند المستوى 17581.62 نقطة.

 

من جهة أخرى انخفض مؤشر ناسداك لأسهم التكنولوجيا بنسبة 0.09 % بعد أن حقق انخفاض بمقدار 4.1 نقطة ليصل إلى المستوى 4791.55 نقطة.

أسعار الذهب تنخفض مع تعافي طفيف في مستويات الدولار

Fx News Today

2016-03-21 15:08PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم الاثنين مع بداية جلسة الأسبوع وذلك في ظل تعافي طفيف في مستويات الدولار مقابل العملات الرئيسية الأمر الذي ساعد على عكس حركة الذهب نحو الأسفل في ظل العلاقة العكسية التي تربط بينهما.

 

تتداول أسعار الذهب اليوم عند المستوى 1245.90 دولار للأونصة وذلك بعد أن سجلت أدنى مستوى عند 1240.50 دولار للأونصة وكانت قد افتتحت جلسة اليوم عند المستوى 1252.8 دولار للأونصة لتسجل اعلى مستوى عند 1255.3 دولار للأونصة يأتي هذا بعد ان ارتفعت أسعار الذهب الأسبوع الماضي عند المستوى 1270.80 دولار للأونصة.

 

الانخفاض الحالي في أسعار الذهب يأتي في ظل تراجع الطلب مع بداية تداولات الأسبوع على السلع وعلى الذهب في ظل تراجع أحجام التداول مع غياب البيانات الاقتصادية الهامة في الأسواق الأمر الذي أدى إلى تراجع أسعار الذهب اليوم.

 

من جهة أخرى عادت مستويات الدولار إلى الارتفاع مقابل العملات الرئيسية وهو الأمر الذي ساعد على انخفاض أسعار الذهب في ظل العلاقة العكسية التي تربطهما منذ كون الذهب سلعة تسعر بالدولار الأمريكي.

 

مؤشر الدولار الذي يقيس أداء الدولار مقابل العملات الرئيسية ارتفع اليوم ليسجل أعلى مستوى عند 95.36 وذلك بعد أن افتتح جلسة اليوم عند المستوى 95.05 ليتداول المؤشر حالياً عند المستوى 95.16 بينما قد سجل أدنى مستوى اليوم عند 94.99.

انخفاض مبيعات المنازل القائمة الأمريكية

Fx News Today

2016-03-21 14:20PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن الاقتصاد الأمريكي بيانات عن مؤشر مبيعات المنازل القائمة في الولايات المتحدة الأمريكية خلال شهر فبراير / شباط لتأتي القراءة الفعلية منخفضة بنسبة 7.1% بقيمة 5.08 مليون منزل مقارنة مع القراءة السابقة التي كانت مرتفعة بنسبة 0.4% وكانت بقيمة 5.47 مليون منزل، هذا وكانت التوقعات منخفضة بنسبة 2.7% وبقيمة 5.32 مليون منزل.

29 مارس "أسمنت نجران" تبحث توزيع أرباح بواقع نصف ريال عن النصف الثاني من 2015

Fx News Today

2016-03-21 14:05PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس إدارة شركة أسمنت نجران، دعوة الجمعية العمومية السنوية للانعقاد لمناقشة توزيع أرباح على المساهمين عن النصف الثاني من عام 2015 بما نسبته 5% من رأس الـمـال بواقع 0.5 ريال للسهم، وبقيمة إجمالية 85 مليون ريال.


وأوضحت الشركة في بيان لها على موقع السوق "تداول" أن أحقية التوزيعات ستكون لحاملي الأسهم المسجلين بسجلات "تداول" كما في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية.

وقالت الشركة: إنه من المقرر عقد الجمعية العامة للشركة يوم الأربعاء  الموافق 29 مارس الجاري، للتصديق على ما تم توزيعه من الأرباح بناءاً على اقتراح مجلس الإدارة عن النصف الأول بواقع 85 مليون ريال وبنسبه (5%) من رأس المال.

كانت الشركة قد قررت توزيع أرباح عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2014 بما نسبته 6% من رأسمال الشركة، بواقع 0.6 ريال عن السهم الواحد، وبقيمة إجمالية 102 مليون ريال.

وستبحث الجمعية، التصديق على ميزانية الشركة وحسابات الأرباح والخسائر عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر عام 2015.

وجاءت النتائج المالية السنوية للشركة، مشيرة إلى تحقيق أرباح بلغت 255.6 مليون ريال عن عام 2015، مقابل صافي أرباح بلغت 243.2 مليون ريال عن عام 2014.

وأرجعت الشركة الارتفاع في الأرباح إلى ارتفاع حجم الكميات المباعة و الإيرادات الأخرى على الرغم من انخفاض متوسط سعر البيع وارتفاع كلا من مصروفات البيع والتسويات الجردية للمخزون و مصاريف التمويل ومخصص الزكاة.

وعلى جدول أعمال الجمعية، سيتم التصويت على صرف مبلغ 1.8 مليون ريال كمكافأة لأعضاء مجلس الإدارة بواقع 200 ألف  ريال لكل عضو عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2015.

وستناقش الجمعية إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة من المسؤولية عن كل ما يتعلق بإدارتهم للشركة عن السنة المالية المنتهية في ديسمبر 2015.