2025-09-10 16:07PM UTC
ارتفعت أغلب مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء لتواصل تحقيق مستويات قياسية جديدة في ظل تكهنات خفض الفائدة من جانب الاحتياطي الفيدرالي لا سيما بعد صدور بيانات اقتصادية.
وكشفت بيانات حكومية صادرة اليوم عن انخفاض مؤشر أسعار المنتجين في الولايات المتحدة بنسبة 0.10% على أساس شهري في أغسطس آب بعد ارتفاعه 0.70% في الشهر السابق.
كما تباطأ المعدل السنوي لتضخم أسعار المنتجين إلى 2.6% في الشهر الماضي من 3.1% في يوليو تموز.
وتعزز هذه البيانات الرسمية من احتمالات استئناف الفيدرالي خفض أسعار الفائدة في اجتماعه المقرر عقده على مدار يومي 16 و17 سبتمبر أيلول المرتقب.
وجدد الرئيس ترامب اليوم دعوته لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول بضرورة خفض أسعار الفائدة بشكل كبير وفوري حيث صرح في منشور على منصته "تروث سوشيال": "تقرير جديد: لا تضخم!!! (لقد أصبح الأمر متأخرًا جدًا) يجب خفض الفائدة، وبشكل كبير، الآن. باول كارثة كاملة، ولا يملك أي فكرة!!!"
وعلى صعيد التداولات، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 17:05 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% (ما يعادل 193 نقطة) إلى 45517 نقطة، وصعد مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.4% (ما يعادل 28 نقطة) إلى 6541 نقطة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.3% (ما يعادل 66 نقطة) إلى 21945 نقطة.
2025-09-10 16:01PM UTC
أعلنت شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني، عن استلامها موافقة هيئة التأمين على مقترح إعادة هيكلة الشركة لغرض التحول إلى شركة قابضة.
ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، يشمل مقترح إعادة الهيكلة تقسيم أعمال التأمين ونقلها إلى شركة تابعة جديدة.
ونوهت الشركة إلى أنها تعمل حاليًا على استكمال تفاصيل مقترح إعادة الهيكلة والتحول إلى شركة قابضة.
وأشارت إلى أن مقترح إعادة الهيكلة يخضع لموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة، والتي سيتم الإعلان عن دعوتها في وقت لاحق، وسيخضع كذلك لاستكمال الإجراءات النظامية الأخرى ذات العلاقة.
كما لفتت إلى أنها ستنشر تعميمًا لمساهميها يتضمن تفاصيل مقترح تقسيم أعمال التأمين، قبل وقت كافٍ من الجمعية العامة غير العادية الخاصة بإعادة الهيكلة؛ حتى يتسنى لمساهمي الشركة التصويت على القرارات ذات العلاقة في الجمعية العامة غير العادية بدراية وإدراك.
وبينت الشركة أن مقترح إعادة الهيكلة يأتي في سياق رغبة الشركة في تحقيق طموحها في أن تصبح مجموعة وطنية رائدة في مجال الرعاية الصحية المتكاملة، والمساهمة في تحقيق أهداف الرعاية الصحية الأوسع للمملكة وفقًا لرؤية المملكة 2030.
وأكدت الشركة أنه لا يوجد أثر مالي على الشركة ولن تتأثر أعمال الشركة الحالية وستستمر بالعمل في السياق المعتاد، وستقوم الشركة بالإعلان عن أية تطورات جوهرية في حينها حسب الأنظمة واللوائح ذات العلاقة.
وقامت الشركة بتعيين شركة لازارد العربية السعودية مستشارا للشركة، وشركة زياد سمير خشيم للمحاماة والاستشارات القانونية مستشارا قانوني فيما يتعلق بمقترح إعادة الهيكلة والتحول إلى شركة قابضة.
2025-09-10 15:44PM UTC
أعلن بنك الجزيرة عن اعتزامه إصدار صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى مقوّمة بالدولار الأمريكي بموجب برنامجه لإصدار صكوك رأس المال الإضافي، الذي أنشأه بتاريخ 4 سبتمبر 2025.
ووفقا لبيان البنك على السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، سيتم تحديد القيمة وشروط طرح الصكوك لاحقًا بناءً على ظروف السوق.
ونوه البنك إلى أن الهدف من الطرح هو تحسين رأس المال من الشريحة الأولى، ولأغراض البنك التجارية العامة.
وأشار إلى أنه يُتوقع أن يكون الإصدار عن طريق شركة ذات غرض خاص، وطرحها على مستثمرين مؤهلين داخل وخارج المملكة العربية السعودية.
كما لفت إلى أن طرح الصكوك يخضع لموافقة الجهات التنظيمية المختصة، حيثما ينطبق، وسيتم وفقًا للأنظمة واللوائح ذات العلاقة.
وقام بنك الجزيرة بتعيين كل من: الجزيرة كابيتال، سيتي جروب جلوبال ماركتس ليمتد، بنك دبي الإسلامي ش.م.ع، بنك الإمارات دبي الوطني ش.م.ع، جي بي مورجان سيكيورتيز بي إل سي، بنك المشرق بي إس سي، وبنك ستاندرد تشارترد كمديري الاكتتاب ومديري سجل الاكتتاب فيما يتعلق بالطرح المحتمل.
2025-09-10 15:25PM UTC
أعلنت شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية)، عن اعتزامها إصدار صكوك دولية بموجب برنامج إصدار الصكوك الدولية لشركة إس أيه جلوبال صكوك ليمتد.
ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، سيتم تحدّيد قيمة الطرح بحسب ظروف السوق.
ونوهت الشركة إلى أنه سيتم استخدام العائدات الصافية للأغراض العامة لأرامكو السعودية.
وأشارت إلى أن الصكوك ستكون مباشرة ذات أولوية وغير مضمونة مع حق محدود للرجوع على الأصول والتي تشكل التزامًا على شركة إس أيه جلوبال صكوك ليمتد.
كما لفت إلى أن طرح هذه الصكوك الدولية سيكون مقصورًا على المستثمرين المؤهلين في الدول التي سيتم فيها الطرح، وذلك وفقًا للأنظمة واللوائح المعمول بها في تلك الدول.
ويخضع طرح الصكوك لموافقة الجهات التنظيمية ذات العلاقة، كما ستطرح الصكوك بموجب أحكام القاعدة 144 أيه واللائحة إس(144A/RegS) من قانون الأوراق المالية الصادر في الولايات المتحدة الأمريكية لعام 1933م، حسب تعديلاته.
وستنطبق قواعد الاستقرار الخاصة بهيئة السلوك المالي البريطانية (“Financial Conduct Authority”) والجمعية الدولية لأسواق رأس المال (“International Capital Market Association”) على الطرح.
وسيتم تقديم طلب لقبول الصكوك في القائمة الرسمية لهيئة السلوك المالي البريطانية وسوق الأوراق المالية بلندن (“London Stock Exchange”)، ولقبول هذه الصكوك للتداول في السوق المالية الرئيسية في لندن.
وعيّنت أرامكو السعودية إتش إس بي سي، والراجحي المالية، وبنك أبوظبي الأول، ودبي الإسلامي، وبنك ستاندرد تشارترد، وبيتك كابيتال، وجولدمان ساكس انترناشونال، وجي. بي. مورغان، وسيتي بصفتهم مدراء سجل الاكتتاب المُشتَرَكين النشطين.
كما عيّنت اس ام بي سي، والإنماء المالية، والبلاد المالية، وأم يو إف جيه، وبنك أبوظبي التجاري، وبنك الصين، وشركة الإمارات دبي الوطني كابيتال المحدودة، ومصرف الشارقة الإسلامي، وميزوهو بصفتهم مدراء سجل الاكتتاب المُشتَرَكين غير النشطين.
وأعلنت أرامكو السعودية، في بيان منفصل، عن بدء إصدار الصكوك الدولية، اعتبارا من اليوم الأربعاء 10 سبتمبر، على أن تستمر عملية الطرح حتى 17 سبتمبر الحالي، وهو تاريخ متوقع يخضع لظروف السوق.