مؤشرات الأسهم الآسيوية تستهل تداولات الجلسة على تباين في الأداء

FX News Today

2021-06-09 03:50 UTC

استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية ثالث جلسات الأسبوع على تباين في الأداء مع ارتفاع كل من مؤشرات الأسهم الصينية والنيوزيلندية بالإضافة إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج، بينما تراجعت كل من مؤشرات الأسهم اليابانية والأسترالية بالإضافة إلى مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية اليوم الأربعاء عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن كبرى الاقتصاديات الآسيوية.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد النيوزيلندي صدور قراءة مؤشر مبيعات التصنيع والتي أوضحت ارتفاعاً 2.1% مقابل تراجع 0.2% في الربع الرابع الماضي، بينما أوضحت القراءة السنوية للمؤشر ذاته تسارع النمو إلى 4.3% مقابل 2.1%، وجاء ذلك قبل أن نشهد كشف مجموعة استراليا ونيوزيلندا المصرفية عن القراءة الأولية لمؤشر الثقة بالأعمال والتي أوضحت انكماشاً إلى ما قيمته 0.4 مقابل اتساعاً عند ما قيمته 1.8 في أيار/مايو الماضي.

 

بخلاف ذلك، فقد تابعنا أعرب مساعد محافظ بنك استراليا الاحتياطي حيال الأسواق المالية كريستوفر كنت عن كونه فوجئ بقوة الانتعاش الاقتصادي، إلا أن نمو الأجور لا يزال منخفضاً، مضيفاً أن نقص توافد المهاجرين قد يؤدي إلى ارتفاع طفيف في الأجور على الهامش، وجاء ذلك قبل أن نشهد من قبل الاقتصاد الاسترالي أظهر قراءة مؤشر ويسباك لثقة المستهلكين انخفاضاً 5.2% إلي 107.2 مقابل تراجع 4.8% عند 113.1 في أيار/مايو.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا من قبل الاقتصاد الياباني ثاني أكبر اقتصاديات آسيا وثالث اكبر اقتصاد في العالم، كشف بنك اليابان عن القراءة السنوية لمؤشر العرض النقدي أم-2 والتي أظهرت تباطؤ النمو إلى 7.9% مقابل 9.2% في القراءة السابقة لشهر نيسان/أبريل الماضي، دون التوقعات عند 9.4%، وجاء ذلك وسط التطلع إلى الكشف عن القراءة الأولية السنوية لمؤشر طلبات أدوات الآلات لشهر أيار/مايو.

 

وصولاً إلى كشف المكتب الوطني الصيني للإحصاء عن بيانات التضخم مع صدور القراءة السنوية لمؤشر أسعار المستهلكين والتي أوضحت تسارع النمو إلى 1.3% مقابل 0.9% في نيسان/أبريل الماضي، دون التوقعات عند 1.6%، كما أظهرت القراءة السنوية لمؤشر أسعار المنتجين الذي يعد مؤشر مبدئي للضغوط التضخمية، تسارع النمو إلى 9.0% والذي يعد الأعلى لها منذ عام 2008 مقابل 6.8%، متفوقة على التوقعات عند 8.5%.

 

وفي سياق أخر، فقد تابعنا بالأمس قيام البنك الدولي برفع توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي إلى 5.6% مقارنة بتوقعاته السابقة في كانون الثاني/يناير الماضي باتساع اقتصادي عالمي 4% في 2021، ونود الإشارة، لكون البنك الدولي حذر في بيان صحفي أمس الثلاثاء من أن الناتج المحلي الإجمالي العالمي سيكون أقل 2% تقريباً من توقعاته السابقة قبل جائحة كورونا.

 

مؤشرات الأسهم اليابانية شهدت انخفاضاً خلال تداولات جلسة اليوم، حيث تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان بنسبة 0.22% ليخسر 4.35 نقطة ويصل إلى المستوى 1,958.30، وانخفض مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية بنسبة 0.33% ليخسر هو الأخر 95.27 نقطة ويصل إلى المستوى 28,868.29.

 

أما عن مؤشرات الأسهم الصينية فشهدت ارتفاعاً خلال تداولات الجلسة، حيث ارتفع مؤشر CSI 300 بنسبة 0.07% ليربح 3.54 نقطة ويصل إلى المستوى 5,235.66، كما ارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 0.27% ليربح هو الأخر 9.67 نقطة ويصل إلى المستوى 3,589.78.

 

وبالنظر إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج فشهد ارتفاعاً بنسبة 0.11% ليربح 31.73 نقطة ويصل إلى المستوى 28,813.11، بينما انخفض مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية بنسبة 0.18% ليخسر 5.75 نقطة ويصل إلى المستوى 3,242.08.

 

وصولاً إلى مؤشر NZX 50 لأسهم نيوزيلندا والذي ارتفع بنسبة 0.39% ليربح 48.30 نقطة ويصل إلى المستوى 12,565.94، من ناحية أخرى يشهد مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا انخفاضاً بنسبة 0.06% ليخسر 4.49 نقطة ويصل إلى المستوى 7,288.10.

المعمر لأنظمة المعلومات: طرح الصندوق مع "الفرنسي" يستهدف مستثمرين محليين ودوليين

Fx News Today

2021-06-09 03:26 UTC

أكد نائب رئيس مجلس إدارة شركة المعمر لأنظمة المعلومات، إبراهيم المعمر، أن الصندوق الاستثماري لتشغيل مراكز البيانات مع "السعودي الفرنسي كابيتال" يستهدف جذب مستثمرين محليين ودوليين.

المزيد

جي إف إتش المالية تخطط للاستحواذ على كامل أسهم "الخليجي التجاري"

Fx News Today

2021-06-09 03:24 UTC

ذكرت مجموعة جي إف إتش المالية أنها تواصلت مع المصرف الخليجي التجاري بشأن تقديم عرض استحواذ طوعي للأسهم الصادرة للمصرف.

المزيد

الجوزات السعودية تبدأ تجديد إقامات الوافدين الموجودين خارج المملكة

Fx News Today

2021-06-09 03:21 UTC

بدأت المديرية العامة للجوازات السعودية بتمديد صلاحية الإقامات للوافدين الموجودين خارج المملكة، وتمديد صلاحية تأشيرات الزيارة، وتأشيرات الخروج والعودة، وذلك آليًا من دون رسوم أو مقابل مالي إلى تاريخ  31 يوليو 2021.

المزيد