2023-05-16 21:38 UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء، وزادت خسائرها في ظل الترقب عن كثب لنتائج اجتماع محادثات سقف الديون.
ما المتوقع بشأن سقف الدين؟
أعلنت مصادر الخميس الماضي لشبكة سي إن بي سي أن اجتماعا كان مقرر له يوم الجمعة بين الرئيس الأمريكي جو بايدن وزعماء الكونجرس لمناقشة حلول لأزمة رفع سقف الديون، قد تم تأجيله للأسبوع الجاري.
وكشف البيت الأبيض عن أن الاجتماع سوف يتم انعقاده بين بايدن ومسؤولي الإدارة الأمريكية وزعماء الكونجرس اليوم الثلاثاء.
ويعكس التأجيل مدى الانقسام المستمر بين البيت الأبيض والكونجرس حيث أن الخلاف يكمن في أن الجمهوريين بالكونجرس لا يريدون رفع سقف الدين إلا بعد خفض الإنفاق.
لكن في المقابل، يحاول البيت الأبيض الإسراع من إقرار رفع سقف الديون قبل تعثر الولايات المتحدة في سداد ديونها في الفترة القليلة المقبلة.
وحذرت وزيرة الخزانة جانيت يلين من أن نفاد السيولة من الميزانية الأمريكية ربما يحدث قريباً لكن دون معرفة توقيت محدد.
كما حذر الرئيس بايدن من أن تخلف أمريكا في سداد ديونها سيضع الاقتصاد العالمي كله في ورطة كبيرة.
وفي ذات السياق، أفاد صندوق النقد الدولي في بيان تحذيري بأن تخلف الولايات المتحدة عن سداد ديونها ربما يؤدي إلى خفض تصنيفها الائتماني.
وأعرب بعض المسؤولين عن تفاؤلهم إزاء إمكانية التوصل إلى اتفاق يحول دون تخلف الولايات المتحدة عن سداد ديونها.
بيانات حكومية
كشفت بيانات اقتصادية صادرة اليوم الثلاثاء عن أن مؤشر مبيعات التجزئة في الولايات المتحدة ارتفع بنسبة 0.4% خلال أبريل/نيسان بينما أشارت التوقعات إلى ارتفاع بنسبة 0.8%.
وارتفع مؤشر مبيعات التجزئة بقيمته الأساسية بنسبة 0.4% أيضا في الشهر الماضي مقارنة بتوقعات ارتفاعه بنسبة 0.5%.
وعند الإغلاق، هبط مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 1% (336 نقطة) إلى 33012 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 33290 نقطة وأقل مستوى عند 33006 نقاط.
وانخفض مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.6% (ما يعادل 26 نقطة) إلى 4110 نقاط، وبلغ أعلى مستوى عند 4135 نقطة وأقل مستوى عند 4109 نقاط.
وتراجع مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.2% (حوالي 22 نقطة) إلى 12343 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 12404 نقاط وأقل مستوى عند 12324 نقطة.
شكرًا على ملاحظاتك.
2023-05-16 21:23 UTC
انخفضت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الثلاثاء بعدما محت بيانات اقتصادية أضعف من المتوقع من الصين والولايات المتحدة أثر رفع وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لنمو الطلب العالمي.
المزيد2023-05-16 19:23 UTC
انخفض أسعار القمح خلال تداولات اليوم الثلاثاء متخليا عن نصف المكاسب التي حققها أمس في أعقاب توقعات المعروض الأمريكي التي جاءت أقل من المتوقع حيث راقبت السوق محادثات لتمديد ممر البحر الأسود من أوكرانيا إلى ما بعد الموعد النهائي هذا الأسبوع.
المزيد2023-05-16 19:13 UTC
تراجع غالبية العملات الرقمية خلال تداولات اليوم الثلاثاء في ظل الترقب عن كثب لاجتماع البيت الأبيض مع زعماء الكونجرس الأمريكي.
المزيد