الأسهم الأوروبية تنتعش بفضل محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا

FX News Today

2022-03-08 12:15 UTC

ارتفعت الأسهم الأوروبية بالتعاملات الصباحية يوم الثلاثاء للمرة الأولى خلال الأربع جلسات الأخيرة ، ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى 13 شهرا ، مع تحسن المعنويات نسبيا فى أسواق المال العالمية ، بعد إحراز بعد التقدم فى محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا.

 

انتهت فى وقت متأخر يوم الاثنين الجولة الثالثة من محادثات السلام بين موسكو وكييف ،مع إحراز تقدم ضئيل على حسب تصريحات الوفد الأوكراني ،فى المقابل قال المفاوضون الروس إنه ليس لديهم تطورات إيجابية للإبلاغ عنها.

 

زاد مؤشر داو جونز ستوكس أوروبا 600 بأكثر من 0.7% حتى الساعة 10:45 بتوقيت جرينتش ،وأنهي المؤشر جلسة الأمس منخفضا بنسبة 1.1% ، فى ثالث خسارة يومية على التوالي ،وسجل مستوي 405.61 نقطة الأدنى منذ شباط/فبراير 2021 ، بفعل تفاقم التطورات حول الحرب الروسية الأوكرانية.

 

ارتفع مؤشر ستوكس أوروبا بالتعاملات الصباحية يوم الثلاثاء للمرة الأولى خلال الأربع جلسات الأخيرة ،ليرتد من أدنى مستوى فى 13 شهرا ،مع وجود معظم البورصات والقطاعات الرئيسية فى أوروبا فى المنطقة الإيجابية.

 

تصدر قطاع صناعة البنوك والشركات المالية ، قائمة القطاعات الرابحة فى أوروبا ، مع ارتفاع بحوالي 2.5% ، ليسترد جزء من خسائره الفادحة التي تكبدها على مدار الثلاث جلسات الأخيرة ،مع نشاط عمليات الشراء عند مستويات رخيصة.

 

وعلى الرغم من التحسن الحالي فى أسواق الأسهم العالمية ،غير أن المستثمرون لا يزالون يشعرون بالقلق والتقلب ،خاصة بعد أن كشفت الولايات المتحدة عن مناقشات نشطة مع الحكومات الأوروبية حول حظر واردات النفط الخام والغاز الطبيعي الروسي.

 

ومثل تلك الخطوة يمكن أن تشكل خطر للتضخم المصحوب بركود ،بما يعني دخول الاقتصاد العالمي فى دورة نمو ضعيفة مع ارتفاع البطالة وتسارع التضخم.

 

وردا على تلك المناقشات الساخنة ،حذرت روسيا بشدة من أنها قد تقطع إمدادات الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر خط أنابيب نورد ستريم 1 الحالي.

 

فى أوروبا ارتفع مؤشر يورو ستوك 50  بنسبة 1.7% ، وفى فرنسا صعد مؤشر كاك 40 بنسبة 2.1% ليتصدر قائمة الأسواق الرابحة فى أوروبا ، وفى ألمانيا زاد مؤشر داكس بنسبة 1.75% ، وفى لندن أضاف مؤشر فايننشال تايمز 100 نسبة 0.8%.

 

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد أند بورز 500 اليوم بحوالي 1.0% ،وأنهي المؤشر جلسة الأمس فى وول ستريت منخفضا بنسبة 2.95% ،فى ثالث خسارة يومية على التوالي.

الذهب يوسع مكاسبه فوق 2,000 دولارا للأونصة مسجلا مستوى قياسي

Fx News Today

2022-03-08 11:48 UTC

ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات السوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتوسع مكاسبها لليوم الرابع على التوالي ، خاصة بعد تجاوز الحاجز النفسي عند 2,000 دولارا للأونصة ، مع تسجيل مستوى قياسي جديد فى 19 شهرا ،بسبب تركيز المستثمرين على شراء المعدن كملاذ آمن ، فى ظل تفاقم تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

المزيد

وزارة الاستثمار و"ريثيون السعودية" تعلنان عن خطط لتصنيع مكونات أساسية من سلاسل الإمداد العالمية لمنظومة باتريوت بالمملكة

Fx News Today

2022-03-08 10:56 UTC

أعلنت وزارة الاستثمار السعودية بالشراكة مع شركة ريثيون العربية السعودية عن مبادرة ضمن برنامج جذب سلاسل الإمداد العالمية التي ستشهد تصنيع أجزاء رئيسة لمنظومة الدفاع الجوي والصواريخ باتريوت في المملكة العربية السعودية.

المزيد

أسعار النفط قرب مستويات 2008 بفعل ضغط أمريكي على إمدادات روسيا

Fx News Today

2022-03-08 10:06 UTC

ارتفعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتحافظ على مكاسبها لليوم الثالث على التوالي  ، حيث لا تزال الولايات المتحدة تضغط بقوة لفرض حظر على إمدادات الوقود من روسيا ، مع اتجاه الإدارة الأمريكية إلى التصرف بمفردها لحظر واردات النفط الروسي بدلا من التعاون مع حلفائها فى أوروبا.

المزيد