أرباح بنك "الشارقة" ترتفع 23% خلال الربع الثاني

FX News Today

2018-07-24 07:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت النتائج المالية لبنك الشارقة، المدرج في سوق أبوظبي المالي، ارتفاع أرباحه خلال العام الربع الثاني من 2018 بنسبة 22.9%.

وأشار البنك في بيان لسوق أبوظبي، اليوم الثلاثاء، إلى تحقيق صافي ربح بلغ 116.3 مليون درهم، مقابل أرباح بلغت 94.6 مليون درهم خلال الربع الثاني من 2017.

وحقق البنك إيرادات من العمليات خلال الربع الثاني من 2018 بلغت 190.2 مليون درهم، مقابل 186.8 مليون درهم خلال الربع المقابل من 2017.

وعلى النحو ذاته، حقق البنك صافي ربح بلغ 200 مليون درهم خلال النصف الأول من 2018، مقابل أرباح 152.5 مليون درهم خلال الربع الثاني من 2017.

وكان البنك قد حقق صافي ربح خلال الربع الأول من 2018 بلغ 83.95 مليون درهم، مقابل صافي أرباح بلغ 55.46 مليون درهم خلال الربع المقابل من 2017.

أرباح "الرمز كوربوريشن" ترتفع 91% بالربع الثاني

Fx News Today

2018-07-24 07:11AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت النتائج المالية لشركة الرمز كوربوريشن للاستثمار والتطوير، اليوم الثلاثاء، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 90.6% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2018.

ووفقاً لبيان للشركة، منشور على موقع سوق "دبي" المالي، حققت الشركة صافي ربح بلغ 12.2 مليون درهم مقابل صافي ربح بلغ 6.4 مليون درهم في الربع المقابل المنتهي في 30 يونيو 2017.

وحسب البيان، ارتفع تمويل الشركات وإيرادات الاستشارات والإيرادات الأخرى خلال الربع الثاني من العام الجاري إلى 8.5 مليون درهم مقارنة بـ 6 مليون درهم خلال الربع الثاني من 2017.

هذا وحققت الشركة أرباح من استثمارات بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر بلغت 10 ملايين درهم مقابل تحقيق خسارة من تلك الاستثمارات بلغ 268 ألف درهم بالربع المقابل من 2017.

وحققت الشركة صافي ربح بلغ 24.97 مليون درهم خلال النصف الأول من 2018، مقابل صافي ربح بلغ 21.71 مليون درهم في النصف الأول من 2017.

وفي الوقت ذاته ارتفعت المصروفات العمومية والإدارية إلى 16.2 مليون درهم من 11.6 مليون درهم خلال الربع الثاني من 2017.

وكانت الشركة قد حققت صافي ربح بلغ 12.8 مليون درهم خلال الربع الأول من 2018، مقابل صافي ربح بلغ 15.3 مليون درهم في الربع المقابل المنتهي في 31 مارس 2017.

استقرار إيجابي للدولار الأمريكي أمام الين الياباني خلال الجلسة الآسيوية

Fx News Today

2018-07-24 07:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذبت الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية أمام الين الياباني عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الثلاثاء عن الاقتصاد الياباني وعلى أعتاب البيانات الاقتصادية المرتقبة من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

 

في تمام الساعة 06:36 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.05% إلى مستويات 111.41 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 111.35 بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 111.51، بينما حقق الأدنى له عند 111.06.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الياباني ثالث أكبر اقتصاد في العالم صدور القراءة الأولية لمؤشر ييكاي لمدراء المشتريات الصناعي والتي أظهرت تقلص الاتساع إلى ما قيمته 51.6 مقابل 53.0 في حزيران/يونيو الماضي، وجاء ذلك قبل أن نشهد القراءة السنوية الجوهرية لمؤشر أسعار المستهلكين والتي أوضحت تباطؤ النمو إلى 0.4% مقابل 0.5% في القراءة السنوية السابقة لشهر أيار/مايو الماضي، بخلاف التوقعات عند 0.6%.

 

ويأتي ذلك عقب ساعات من التقرير التي أفادت في نهاية الأسبوع الماضي أن بنك اليابان قد يجرى تعديلات على سياسته النقدية بحلول نهاية الشهر الجاري وأن صانعي السياسة النقدية لدى البنك المركزي الياباني قد يقدموا على تعديل عمليات شراء السندات الحكومية وصناديق المؤشرات لامتصاص تقلبات الأسواق وأن بنك اليابان قد يتخذ قرارات تضمن استدامة السياسة النقدية وليس بدء التشديد النقدي مع تعديل أهداف الفائدة.

 

ووفقا لوكالة رويترز فأن مناقشات بنك اليابان حيال السياسة النقدية في نهاية هذا الشهر قد تعكس عمل صانعي السياسة النقدية لدى البنك المركزي الياباني على استدامة حجم برنامج التيسير النقدي بشكل مستقر وأن قرار بنك اليابان سوف تعتمد على توقعات التضخم الجديدة، مع الإشارة إلى أن التوقعات ترجح فرص خفض توقعات الضغوط التضخمية في ثالث أكبر اقتصاد في العالم.

 

على الصعيد الأخر، تتطلع الأسواق عن الاقتصاد الأمريكي لصدور قراءة مؤشر أسعار المنازل والتي قد تعكس تسارع النمو إلى 0.4% مقابل 0.1% في نسيان/أبريل، وذلك قبل الكشف عن القراءة الأولية لمؤشر ماركيت لمدراء المشتريات الخدمي والصناعي لشهر تموز/يوليو والتي قد تعكس تقلص اتساع القطاع الصناعي واستقرار اتساع القطاع الخدمي، وصولاً إلى أظهر قراءة مؤشر راتشموند الصناعي تقلص الاتساع إلى 18 مقابل 20. 

ارتفاع اللايتكوين بأكثر من السبعة بالمائة مع انتعاش شهية المخاطرة في أسواق الأصول الرقمية

Fx News Today

2018-07-24 06:56AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت العملة الرقمية لايتكوين بما يفوق السبعة بالمائة أو بقرابة 6$ اليوم الثلاثاء في أعقاب أعرب مبتكر اللايتكوين تشارلي لي في مطلع الأسبوع الجاري أنه يقوم بكل شيء في استطاعته لدفع أسعار لايتكوين إلى 400$، مدعياً أنه قريباً سوف يصل سعر اللايتكوين أعلى بكثير من الأعلى مستوى لها على الإطلاق عند مستويات 370.78$ التي حققتها في نهاية العام الماضي 2017.

 

وفي تمام الساعة 05:35 صياحاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العملة الرقمية لايتكوين بنسبة 7.23% إلى مستويات 87.249$ مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 81.367$ بعد أن حققت الأعلى لها خلال تداولات جلسة اليوم عند 87.900$، بينما حققت الأدنى لها عند 80.813$.

 

هذا وقد نوه مبتكر اللايتكوين تشارلي لي  يوم أمس الاثنين من خلال تغريده له عبر حسابه على تويتر، في أعقاب تلقيه العديد من تغريدات المتابعين له على توتير، تنتقد تراجعات العملة الرقمية اللايتكوين بشكل موسع منذ مطلع العام الجاري مع دخول الأصول الرقمية منذ مطلع هذا العام في عمليات تصحيحية موسعة، أن مهمة مؤسسة لايتكوين هي دفع اللايتكوين لمصلحة المجتمع.

 

كما أفاد لي أن مؤسسة اللايتكوين ليس لها علاقة بالسعر أو إلزام أي شخص بإنشاء تمويل قد يساعد في زيادة سعر العملة الرقمية اللايتكوين "أحاول قصارى جهدي للوصول باللايتكوين إلى 400$ حتى يتوقف أشخاص مثلك على سبابي طول الوقت، من تخلى عن اللايتكوين"، ويذكر أن اللايتكوين طرحت للتداول في النصف الأول من عام 2013 بنحو 3$ وحققت الأدنى لها على الإطلاق دون حاجز 1$ في النصف الأول من 2015.

 

مع العلم، أن ذروة زخم تحقيق اللايتكوين للمكاسب كانت في الشهر الأخير من 2017 في أعقاب تخطيها حاجز 100$ لأول مرة في 29 من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، وذلك قبل أن تحقق في 19 من كانون الأول/ديسمبر الأعلى لها على الإطلاق عند مستويات 370.78$، وذلك قبل أن ترتد دون حاجز 100$ في 12 من حزيران/يونيو الماضي وتحقق الأدنى لها منذ 29 من تشرين الثاني/نوفمبر عند 72.503$ في 29 من الشهر الماضي.

 

ويذكر أن مبتكر اللايتكوين تشارلي لي أعرب الخميس الماضي أيضا من خلال تغريده له عبر حسابه على تويتر أن "هناك 21 مليون بتكوين على الأكثر، ليس هناك ما يكفي من “BTC” للالتفاف على كل مليونير لامتلاك واحد، لذا قبل شراء أي عملة (بما في ذلك LTC) حاول امتلاك على الأقل 1 BTC أولاً" مضيفاً "بمجرد حصولك على 1 BTC، قم بشراء كل العملة الغير مجدية التي تريدها!"، الأمر الذي تم وصفه بأنه "القبلية المشفرة".

 

ونود الإشارة إلى أن العملات الرقمية شهدت خلال الأسبوع الماضي عمليات تصحيحية لموجة البيوع الموسعة التي لحقت بها خلال الآونة الأخيرة، مدعومة بحصول منصة التبادل Coinbase على الموافقات الرسمية من قبل لجنة الأوراق المالية والبورصات في الولايات المتحدة، لتكون بذلك أول منصة لتبادل الأوراق المالية الرقمية منظمة في الولايات المتحدة الأمريكية أكبر سوق للعملات الرقمية عالمياً.

 

ويذكر أن "فايننشال نيوز" أفادت في مطلع الأسبوع الماضي أن شركة بلاك روك شكلت فريقاً من وحدات مختلفة لديها، بهدف التحري عن العملات الرقمية وتكنولوجيا البلوكشين، وأنه وفقاً لبعض المصادر فأن الشركة تدرس إمكانية الاستثمار في العقود الآجلة للبتكوين، الأمر الذي جاء مفاجئاً للجميع، نظراً لكون الرئيس التنفيذي لشركة بلاك روك لاري دوغلاس فينك سبق وهاجم البتكوين والعملات الرقمية، وصفاً استخدامها بعمليات غسيل الأموال.

 

وجاء ذلك في أعقاب التقرير التي تطرقت مؤخراً إلى أن أكبر منصة تداولات للعملات الرقمية في كوريا الجنوبية ثالث أكبر سوق للعملات الرقمية عالمياً وهي بورصة "Bithumb"  تسعى للتوسع في كل من اليابان ثاني أكبر سوق عالمي للأصول الرقمية وتايلاند، وأن جهود Bithumb للحصول على موافقة الجهات التنظيمية هناك يعد ضمن خطة أشمل لتوسع الشركة عالمياً في مجال تقديم خدمات العملات الرقنية وصناعة التشفير.

 

بخلاف ذلك، فقد نوه تشارلي لي مبتكر اللايتكوين أيضا الأسبوع الماضي أن "أفضل حالة هي أنه مع هذا البنك "WEG"، نحن قادرون على إنشاء وتقديم حلول التشفير مثل بطاقات الخصم، معالجة العمليات التجارية وحلول أخرى مبتكرة، بينما، حتى مع حصة ونفوذ في المصرف، فأنه ليس مضمون أن هذا سوف ينجح" وأوضح لي أن الصفقة كما يرى لم تجعل مؤسسته تدفع أي أموال.

 

كما أفاد لي أن الحصة التي حصلت عليها مؤسسة اللايتكوين 9.9% من مصرف WEG المملوك للقطاع الخاص في ألمانيا جاءت "مقابل العمل الفني والدعم التسويقي إلى “TokenPay”، التبادل الامركزي لـ"eFin"، والتكامل مع المصرف"، مضيفاً "لكي أكون واضحاً، لم تدفع مؤسسة اللايتكوين أي أموال مقابل هذه الحصة في المصرف، الخطة أيضا بالنسبة لي للحصول على مقعد في مجلس إدارة المصرف".

 

ونوه لي إلى أنه لا يزال هناك بعض العقبات التي يجب التغلب عليها من أجل إطلاق بطاقة خصم مشفرة، معرباً "لقد آثار الناس مخاوف حقيقية لا نزال بحاجة إلى العمل معها واعتمادها من قبل اللاعبين في الأنظمة المالية الحالية مثل فيزا وسويفت، ولكن من المؤكد أن لدينا فرصة أكبر للنجاح الآن مع امتلاك حصة في أحد المصارف التي لديها تراخيص مصرفية".

 

وختاماً تطرق لي أنه مع وجود مقعد له في مجلس إدارة WEG، سيكون في وضع يمكنه بشكل ما التأثير إيجابياً حيال تبني المزيد من عمليات التشفير في عمليات المصرف، مضيفاً أنه حتى إذا كانوا هو وشركة TokenPay التي دخلت في شراكة مع مؤسسة اللايتكوين وقامت بشراء حصة المصرف للمؤسسة مؤخراً، غير قادرين على الدفع للحصول على خدمات التشفير من قبل المصرف فأنه مؤسسته ستستفيد مالياً من حصتها.