الدار العقارية تخطط لإطلاق مشاريع جديدة في النصف الأول من 2019

FX News Today

2019-02-19 14:26PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تخطط شركة الدار العقارية المدرجة بسوق أبوظبي للأوراق المالية إطلاق مشاريع جديدة خلال النصف الأول من عام 2019 .

وأوضح طلال الذيابي، الرئيس التنفيذي للشركة، أن تلك المشاريع الجديدة مماثلة لمشروع "الريمان" الذي تم إطلاقه مؤخراً في منطقة الشامخة، سواء في ذات المنطقة أو في مناطق أخرى.

ولفت إلى أن الشركة تستعد لتسليم نحو 1500وحدة سكنية جديدة خلال عام 2019، وذلك ضمن مشاريع "شمس ميرا" بجزيرة الريم، وممشى السعديات، وجواهر السعديات، بالإضافة إلى الوحدات المتبقية في وست ياس.

وذكر أن "الدار" تمتلك محفظة استثمارية، تضم أكثر من 5 آلاف وحدة سكنية، حيث تصل معدلات الإشغال بالوحدات السكنية والمساحات المكتبية إلى أكثر من 90%.

وسجلت شركة الدار العقارية أرباحاً صافية بلغت 1.9 مليار درهم في عام 2018، والذي شمل تعديل قيمة محفظة إدارة الأصول بواقع 0.7 مليار درهم، وذلك مقابل صافي أرباح بلغ نحو ملياري درهم خلال عام 2017.

وبلغ صافي أرباح الشركة خلال الربع الأخير من 2018 نحو 321 مليون درهم، مقابل 144 مليوناً بالربع ذاته من عام 2017، بنمو 123%.

"فيتش"تمنح "أدنوك" الإماراتية تصنيف "AA+"

Fx News Today

2019-02-19 14:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك " اليوم، عن حصولها على تصنيف ائتماني مستقل من الدرجة "AA+" من وكالة "فيتش".

وأوضحت "فيتش" في بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" أن هذا التصنيف يأتي نتيجة الإنتاجية العالية التي تحققها أعمال أدنوك في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج، والربحية القوية، والمخزون الكبير.

كما أرجعت هذا التصنيف إلى تركيزها على زيادة العائد الاقتصادي، وتكامل أعمالها في قطاع التكرير والبتروكيماويات، إلى جانب الأداء القوي والملاءة المالية العالية.

ومنحت "فيتش" أدنوك كذلك تصنيف "AA" بالنسبة للقدرة على الوفاء بالتزاماتها طويلة الأجل، مع نظرة مستقبلية مستقرة تتماشى مع التصنيف السيادي لأبوظبي وبما يعكس الروابط القوية بين أدنوك وحكومة أبوظبي.

وذكرت الوكالة أن هذه التصنيفات تعد حالياً أعلى التصنيفات الائتمانية التي تمنحها لشركات النفط والغاز.

وعلى مدى السنوات الثلاث الماضية، حققت أدنوك إنجازاتٍ كان أبرزها توحيد أعمال المجموعة وهويتها المؤسسية، وبدء تعاملها مع أسواق رأس المال العالمية لأول مرة، ونجاح أول اكتتاب عام على أسهم إحدى شركاتها.

وفتح باب المشاركة في الامتيازات أمام شركاء استراتيجيين جدد، والعمل على النمو والتوسع في مجال التكرير والبتروكيماويات باستثمارات تبلغ قيمتها 165 مليار درهم، وإطلاق مزايدة تنافسية لمنح تراخيص لمناطق جديدة لاستكشاف وتطوير وإنتاج النفط والغاز في أبوظبي.

يُذكر أن كلاً من "بنك أوف أميركا ميريل لينش" و"سيتي جروب" قاما بتقديم الاستشارات الفنية اللازمة خلال عملية التصنيف الائتماني.

"ساما" تُجدد عقد تشغيل وإدارة مركز الاتصال الموحد مع "الخليج للتدريب" بقيمة 34 مليون ريال

Fx News Today

2019-02-19 14:10PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الخليج للتدريب عن استلامها، اليوم الثلاثاء، خطاب من مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" يفيد بالموافقة على السعر المقدم من الشركة لتجديد عقد تشغيل وإدارة مراكز التواصل وتطوير المنشأة التشغيلية لمركز الاتصال الموحد بالمؤسسة، مُقابل 34.1 مليون ريال. 

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" بأن مدة العقد الجديد ستكون ثلاث سنوات تبدأ أعتباراً من الأول من يناير 2020.

وقالت الشركة إنه لا يوجد أطراف ذات علاقة بالصفقة، علماً بأنها ستقوم بالإعلان عن العقد فور التوقيع عليه من الطرفين.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 18.9 مليون ريال خلال الربع الثالث من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 20.9 مليون ريال في الربع المقابل من العام 2017. 

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 16.2 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 37.9 مليون ريال في الفترة المقابلة من العام 2017، وبنسبة تراجع بلغت 57.2%.

"مُبكو" ترفع التسهيلات البنكية مع "بنك البلاد" إلى 200 مليون ريال

Fx News Today

2019-02-19 13:51PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الشرق الأوسط لصناعة وإنتاج الورق "مبكو"، اليوم الثلاثاء، عن تعديل اتفاقية تسهيلات بنكية- متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية- مع بنك البلاد ورفعها من 100 مليون إلى 200 مليون ريال.

وأشارت الشركة، في بيان لموقع "تداول" المالي، إلى أن التسهيلات دوارة تجدد كل عام بتاريخ 7 يوليو، علماً بأن اتفاقية التسهيلات مضمونة بسند لأمر بقيمة التسهيلات لصالح البنك.

وتستهدف الشركة من زيادة التسهيلات تمويل رأس المال العامل للشركة وتلبية متطلبات الأعمال الأخرى.

وكانت مبكو قد وقعت، في أكتوبر الماضي، تسهيلات بنكية متوافقة مع الشريعة الإسلامية مع بنك البلاد بقيمة 100 مليون ريال، لمدة تمويل تمتد حتى 7 يوليو 2019.

هذا وجددت مبكو، اليوم الثلاثاء، اتفاقية تسهيلات بنكية- متوافقة مع الشريعة الإسلامية- بقيمة 310 مليون ريال، مع البنك السعودي الفرنسي، علماً بأن التسهيلات قابلة للتجديد في نهاية الاتفاقية بتاريخ 31 ديسمبر 2019.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 30.2 مليون ريال خلال الربع الثالث من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 22.2 مليون ريال في الربع المقابل من العام 2017. 

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 87.2 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 43.6 مليون ريال في الفترة المقابلة من العام 2017، وبنسبة ارتفاع بلغت 99.7%.