2017-12-13 01:02AM UTC
قال راشد البلوشي، الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية، إن عدد الأفراد الذين شاركوا في اكتتاب شركة "أدنوك للتوزيع" بلغ حوالي 12 ألف فرد من 73 جنسية.
وأضاف البلوشي أن نسبة تخصيص الأسهم في فئة المستثمرين الأفراد بلغت حوالي 9%، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية "وام".
وأشار البلوشي إلى أن 30% من الاكتتاب تم تنفيذها عن طريق الهواتف بدون الذهاب إلى السوق أو البنوك.
وسيتم إدراج أسهم الشركة في سوق أبوظبي المالي اليوم الأربعاء الموافق 13 ديسمبر 2017.
وكشفت الشركة مطلع الأسبوع الجاري عن جمع نحو 3.1 مليار درهم أو ما يعادل 851 مليون دولار أمريكي من طرح 1.25 مليار سهم مايوزاي 10% من أسهمها بسعر 2.5 درهم للسهم الواحد.
وبلغ حجم التخصيص النهائي للمؤسسات الاستثمارية المؤهلة حوالي 90% (60% مؤسسات استثمارية محلية و30% مؤسسات استثمارية دولية)، كما بلغت للمستثمرين الأفراد وغيرهم من المستثمرين الآخرين حوالي 10%.
وستواصل شركة بترول أبوظبي الوطنية ("مجموعة أدنوك")، الشركة الأم لـ "أدنوك للتوزيع"، عقب الطرح الاحتفاظ بحصة 90% من أسهم الشركة.
و"أدنوك للتوزيع" أكبر شركة لتسويق وتوزيع المنتجات البترولية ومتاجر البيع بالتجزئة في دولة الإمارات.
2017-12-13 00:52AM UTC
قال مصرف المركزي الإماراتي أن مجلس إدارته اعتمد الميزانيه التقديرية للسنة الماليّة 2018.
وأوضح بيان نشر على موقع المركزي أن مجلس إدارته في اجتماعه الأخير قد أقرتقرير دائرة التدقيق الداخلي الربعي حتى سبتمبر من العام الجاري، وتقرير المدقق الخارجي بشـــأن البيانات الماليّة للمصرف كما وردت في 30 سبتمبر الماضي.
وناقش المجلس الخطة التشغيلية للمصرف المركزي للعام القادم، ولوائح وسياسات وإجراءات الموارد البشرية والتحول التنظيمي للمصرف المركزي واتخذ ما يلزم من إجراءات بشأنها.
كما اطلع المجلس على تقرير المصرف المركزي للربع الثالث من العام الجاري، المقدم من دائرة البحوث والإحصاء الذي تناول التطورات الاقتصاديّة الدولية والتطورات الاقتصاديّة المحلية.
كما اطلع المجلس على مؤشرات الاسـتقرار المالي والسـيولة المصرفيّة وإدارة الاحتياطي النقدي وتطورات أنظمة الدفع وَوجه بنشره على موقع المصرف المركزي الإلكتروني.
واستعرض المجلس الطلبات المقدمة من البنوك والمؤسسـات الماليّة الأخرى العاملـة في الدولة وَوافق على الطلبات المسـتكملة للشروط حسب القانون والأنظمة المعمول بها والخاصّة بكل نشاط على حدة.
2017-12-13 00:47AM UTC
أكد خالد البستاني، مدير عام الهيئة الاتحادية للضرائب، ارتفاع معدلات سداد الدفعة الثانية للضريبة الانتقائية عن نوفمبر الماضي من الشركات المسجلة الخاضعة للضريبة التي تشمل المشروبات الغازية ومنتجات التبغ ومشروبات الطاقة.
وأوضح أن منتصف الشهر الجاري هو آخر موعد لتقديم الإقرارات الضريبية ولسداد الدفعة الثانية للضريبة الانتقائية عن شهر نوفمبر الماضي من الشركات الخاضعة للضريبة المسجلة لدى الهيئة، بحسب صحيفة البيان.
وأوضح أن الشركات المسجلة والحاصلة على رقم ضريبي بدأت بتسديد الضريبة المستحقة عليها من أول الشهر الجاري استناداً للسجلات المتعلقة بالسلع الانتقائية.
وضريبة السلع المنتقاة، خاصة بالمنتجات التي تتسبب بأضرار على الصحة، مثل مشتقات التبغ، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة.
وكان يونس الخوري، وكيل وزارة المالية، قد توقع أن تبلغ إيرادات الإمارات نتيجة تطبيق الضريبة الانتقائية نحو 1.5 مليار درهم خلال الربع الأخير من 2017.
وأوضح أن تلك الضريبية تعادل أكثر من 3% من إجمالي الإنفاق المقرر في الميزانية الاتحادية لعام 2017 والتي تقدر بنحو 48.7 مليار درهم.
وقال الخوري إن الضريبة الانتقائية ستحقق إيرادات بقيمة 6 إلى 7 مليارات درهم سنويا للميزانية الاتحادية.
2017-12-13 00:45AM UTC
مدد المؤشر مكاسبه لينهي تداولات أمس الثلاثاء عند مستوى 4381 نقطة، في ظل تقارب كمية التداول من متوسطها الأسبوعي، كما تعكس المؤشرات الفنية مثل مؤشر القوة النسبية إمكانية ارتفاع المؤشر لمستوى المقاومة 4400 نقطة والذي بات وشيكا، وفي حالة تجاوزه فسيواصل السهم ارتفاعه لمستوى مقاومته التالي عند 4450 نقطة، شرط ثبات السهم أعلى مستوى 4340 نقطة.
وكان قد انهى المؤشر العام لسوق أبوظبي تداولاته في الجلسة السابقة بتاريخ 2017-12-12 عند مستوى 4,381.80 مرتفعا بمقدار 25.50 او ما يعادل 0.59 % مقارنة بإغلاقه السابق، وقد سجلت قيم التداول 83,474,968 درهم. ويُظهر الشكل بالأسفل توزيع قيم التداول للأسهم.