بنك الفجيرة الوطني يعزز تركيبة رأسماله بتحويل أوراق مالية إلى رأس المال

FX News Today

2025-01-01 15:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن بنك الفجيرة الوطني، المدرج في سوق أبوظبي للأوراق المالية، عن تحويل أوراق مالية للشق الأول الإضافي من رأس المال بمبلغ 275 مليون دولار أمريكي (1.01 مليار درهم) إلى رأسمال عادي مدفوع، بمعدل 2.85:1 درهم.

 

وأوضح البنك، في بيان له اليوم الأربعاء، أن تلك الخطوة تهدف إلى تقوية هيكل رأسمال البنك وتمكين استراتيجيته التجارية والتشغيلية.

 

وأشار إلى أن إتمام عملية التحويل جاء، بناء على موافقة الجمعية العمومية المنعقدة بتاريخ 26 يونيو 2024 وبعد الحصول على موافقة السلطات التنظيمية.

 

ونوه البنك إلى أن تحويل الشق الأول الإضافي من رأس المال إلى رأسمال عادي مدفوع، أدى إلى تعزيز قاعدة حقوق الملكية العامة للشق الأول من رأس المال بما يتماشى مع آفاق التوسع في النمو واللوائح التنظيمية. 

 

وأكد بنك الفجيرة الوطني أنه سيواصل في العام المقبل، تقوية منصته التشغيلية وتعزيز خلق القيمة واغتنام فرص الأعمال الجديدة ودعم التنمية الشاملة لاقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة.

عطلة رسمية في أغلب الأسواق العالمية بمناسبة العام الجديد

Fx News Today

2025-01-01 14:41PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أغلقت أسواق الأسهم والسندات في معزم الأسواق حول العالم للاحتفال بعطلة رأس السنة الميلادية الجديدة، وذلك بعد تحقيق أغلبها مكاسب قوية في عام 2024.


وتشهد كل من الولايات المتحدة وكندا وأستراليا واليابان وألمانيا وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة عطلات رسمية اليوم الأمر الذي يعني إغلاق أسواقها.


وكانت وول ستريت قد استفادت العام الماضي من إقبال المستثمرين على تقنيات الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى بدء الفيدرالي خفض الفائدة في أعقاب واحدة من دورات التشديد الأكثر حدة للبنك المركزي في التاريخ الحديث، الأمر الذي عزز التفاؤل حيال نمو الاقتصادي مع تخفيف تكاليف الاقتراض.


كما تلقت المؤشرات الأمريكية دعماً قوياً بعد فوز "دونالد ترامب" بالانتخابات الرئاسية، حيث تتوقع الأسواق إجراءات تنظيمية أقل تعقيدًا بجانب الرسوم الجمركية المرتفعة على السلع المستوردة، ما قد يؤدي إلى زيادة مبيعات الشركات الأمريكية.

أرزان المالية للتمويل الكويتية تدخل في استثمار بشركة ذات غرض خاص بالمملكة المتحدة

Fx News Today

2025-01-01 12:32PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أرزان المالية للتمويل والاستثمار، المدرجة في بورصة الكويت عن دخولها في استثمار بشركة ذات غرض خاص في المملكة المتحدة.

 

ووفقا لبيان الشركة على بورصة الكويت يوم الثلاثاء، تبلغ قيمة الاستثمار 8.68 مليون جنيه إسترليني، ما يعادل 3.42 مليون دينار كويتي، بعائد متوقع 9%.

 

ونوهت الشركة أن الأثر المالي يتمثل في زيادة بند الأصول المحتفظ بها بغرض البيع بقيمة 3.42 مليون دينار.

 

كما لفتت إلى أنه سوف يظهر هذا الأثر بالبيانات المالية للشركة بالسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024.

 

وأعلنت أرزان المالية للتمويل والاستثمار بتاريخ 30 ديسمبر 2024، عن بدء إجراءات الدخول في استثمار بالولايات المتحدة من خلال شركة ذات غرض خاص.

الأسهم الأمريكية تغلق آخر جلسات العام على تراجع لكن إس آند بي 500 يحقق أكبر مكاسب في عامين منذ 1998

Fx News Today

2024-12-31 22:03PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في ختام تداولات اليوم الثلاثاء – آخر جلسات عام 2024 – وذلك مع استعداد المستثمرين لعطلة العام الميلادي الجديد، لكن المؤشرات الرئيسية نجحت في تحقيق مكاسب سنوية قوية.


واستفادت وول ستريت من إقبال المستثمرين على تقنيات الذكاء الاصطناعي هذا العام، بالإضافة إلى بدء الفيدرالي خفض الفائدة في أعقاب واحدة من دورات التشديد الأكثر حدة للبنك المركزي في التاريخ الحديث، الأمر الذي عزز التفاؤل حيال نمو الاقتصادي مع تخفيف تكاليف الاقتراض.


كما تلقت المؤشرات الأمريكية دعماً قوياً بعد فوز "دونالد ترامب" بالانتخابات الرئاسية، حيث تتوقع الأسواق إجراءات تنظيمية أقل تعقيدًا بجانب الرسوم الجمركية المرتفعة على السلع المستوردة، ما قد يؤدي إلى زيادة مبيعات الشركات الأمريكية.


وفي ختام الجلسة، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.1% (ما يعادل 29 نقطة) إلى 42544 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 42779 نقطة وأقل مستوى عند 42421 نقطة، وسجل الداو جونز خسائر شهرية بنسبة 5.25%، ومكاسب فصلية بنسبة 0.5%، كما حقق مكاسب سنوية بنسبة 12.9%.


وتراجع مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.4% (ما يعادل 25 نقطة) إلى 5881 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 5929 نقطة وأقل مستوى عند 5869 نقطة، وسجل المؤشر خسائر شهرية بنسبة 2.5%، لكنه حقق مكاسب فصلية خلال الربع الرابع بنسبة 2%، ومكاسب سنوية منذ بداية العام بنسبة 23.3%.


وهبط مؤشر ناسداك بنسبة 0.9% (نحو 176 نقطة) إلى 19310 نقاط، في حين بلغ أعلى مستوى عند 19563 نقطة وأقل مستوى عند 19283 نقطة، لكن المؤشر حقق مكاسب شهرية بنسبة 0.5% ومكاسب فصلية بنسبة 6.2%، ومكاسب سنوية بنسبة 28.7%.