2015-11-19 14:09 UTC
قرر الرئيس التنفيذي لبورصة البحرين إلغاء إدراج الأسهم الممتازة فئة (أ) للبنك الأهلي المتحد (AUB)، من لوائح البورصة ابتداءَ من يوم الأحد الموافق 22 نوفمبر 2015، وذلك بناءً على طلب البنك.
وكان البنك قد تقدم بطلب لإلغاء الأسهم الممتازة من فئة (أ) وذلك لانتفاء الحاجه لاستمرار إدراجها في البورصة وفقاً لشروط الاسترداد المبكر للأسهم الممتازة فئة (أ).
وسجل البنك أرباحاً صافية خلال تسعة أشهر من عام 2015 بلغت 419.2 مليون دولار أمريكي (157 مليون دينار بحريني)، مقابل 376.3 مليون دولار (141 مليون دينار بحريني) في الفترة المقارنة من العام الماضي.
ويتمثل النشاط الرئيسي للبنك بمزاولة جميع الأنشطة، والخدمات المصرفية التجارية والخاصة، وإدارة الثروة داخل مملكة البحرين وخارجها.
ويبلغ رأسمال "البنك" 1.53 مليار دولار أمريكي، موزعاً على 6.12 مليار سهم، بقيمة اسمية 0.25 دولار.
2015-11-19 14:07 UTC
قال سعادة الأستاذ يوسف بن عبد الله البنيان نائب رئيس مجلس إدارة (سابك) الرئيس التنفيذ المكلف، ونائب رئيس الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات "جيبكا" تستطيع صناعة البتروكيماويات الخليجية تنمية حصتها من الأسواق العالمية، ولكن عليها أولاً تعزيز تنافسيتها.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال فعاليات المنتدى السنوي العاشر لاتحاد "جيبكا"، الذي عُقد يوم الخميس 19 نوفمبر، في مدينة دبي.
وقال البنيان: "يتطلع القطاع الصناعي للبتروكيماويات إلى مستقبل قوي عالمياً"، مضيفاً: "تتوقع (سابك) نمو الطلب على الإيثيلين بنسبة (3 %) سنوياً بين الوقت الحالي والعام 2035م". مؤكداً على أهمية التنافسية بقوله: "يمكننا في الشرق الأوسط تنمية حصتنا من تلك الأسواق، ولكن ينبغي علينا زيادة تنافسيتنا".
وحول وضع الاقتصاد العالمي؛ قال البنيان لقادة الصناعة المجتمعين في المنتدى: "رغم أن تقلب أسواق النفط والوضع العام للاقتصاد العالمي؛ عاملين أساسيين في التأثير على الصناعة؛ إلا أن التحديات التي تواجهها هي تحديات ذات طبيعة مختلفة؛ تتمثل في كون ميدان التنافسية في هذه الصناعة سريع التغير، وزيادة مستويات الاكتفاء الذاتي من البتروكيماويات في عدد من الأسواق الرئيسة، وتغير المشهد العام للعلاقات التجارية العالمية".
واعتبر أن نهضة صناعة الطاقة التي تشهدها الولايات المتحدة الأمريكية، أحد أهم التطورات التي تواجه صناعة البتروكيماويات في السنوات الأخيرة. فهذه الزيادة الكبيرة في الإنتاج تمنح أفضلية كبيرة في الأسعار لوحدات التكسير في الولايات المتحدة.
لكن التحدي الأعظم –على الأرجح- الذي يواجه المنتجين في منطقة الخليج هو تغير معايير التجارة العالمية، وذلك مع استكمال الاتفاقيات التجارية الكبرى مثل اتفاقية الشراكة عبر الباسيفيك؛ وتواصل المفاوضات الجارية حول اتفاقيات أخرى؛ فإن المنتجين الخليجيين تُركوا مكشوفين للتأثر بالقرارات التي يمكن أن تتخذها التكتلات التجارية الكبرى.
ستتطلب مواجهة هذه التحديات جهوداً موحدة من قبل أعضاء "جيبكا" وحكوماتهم. ولكن في الوقت الحاضر، قال البنيان: يمكن لصناعة البتروكيماويات الخليجية أن تقوم باتخاذ خطوات لتحسين مستوى تنافسيتها بنفسها.
إذ يمكن للشركات تحسين عملياتها لتصبح أكثر كفاءة. كما يمكنها زيادة الاستثمار في الابتكار والتقنيات، وتنويع منتجاتها بحيث تشمل دعم الصناعة التحويلية، الأمر الذي يولد فرصاً وظيفية أكثر من مصانع المنتجات الأساسية. وأخيراً ينبغي عليها الاستثمار في تطوير المواهب وإدارتها، من أجل تلبية متطلبات قطاع أعمال يزداد تعقيداً من الناحية التقنية وتتنامى حاجته لقوة عاملة عالية التدريب.
يمكن لهذه الخطوات وغيرها المساعدة على ضمان مواصلة قطاع البتروكيماويات الخليجي دوره كمصدر للازدهار وتوفير الفرص الوظيفية، في منطقة تواجه مطالبات خلق فرص وظيفية لأجيال المستقبل.
وقال البنيان: "تتمتع صناعة البتروكيماويات في دول مجلس التعاون الخليجي بتاريخ يدعو للفخر إضافة للعديد من الإنجازات العظيمة"، وأضاف: "يقع على عاتقنا نحن المتواجدون هنا اليوم واجب أخلاقي، يستدعي ضمان أن يكون مستقبل الصناعة مميزاً وريادياً بقدر ما كان عليه ماضيها".
2015-11-19 13:52 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي قراءة مؤشر فلادلفيا الصناعي لشهر تشرين الثاني/نوفمبر والتي أظهرت اتساعاً إلى ما قيمته 1.9 مقابل انكماش بما قيمته 4.5 في القراءة السابقة لشهر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، وبذلك تعد القراءة الحالية أفضل من توقعات المحللين التي أشارت إلى تقلص الانكماش إلى ما قيمته 0.5.
2015-11-19 13:51 UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي قراءة طلبات الإعانة للأسبوع المنقضي في 14 من تشرين الثاني/نوفمبر الجاري بنحو 271 ألف طلب مقابل نحو 276 ألف طلب في القراءة الأسبوعية السابقة، وبذلك تعد القراءة الحالية أعلى من توقعات المحللين التي أشارت إلى انخفاض طلبات الإعانة لنحو 270 ألف طلب، بينما صدرت قراءة طلبات الإعانة المستمرة للأسبوع المنقضي في السابع من تشرين الثاني/نوفمبر بنحو 2,175 ألف طلب مقابل نحو 2,177 ألف طلب في القراءة الأسبوعية السابقة، أعلى من التوقعات عند نحو 2,170 ألف طلب.