تقليص النفقات يدفع أرباح "عقارات سيف" للارتفاع 2.3% بالربع الرابع

FX News Today

2020-02-17 07:14AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية الأولية لشركة عقارات السيف، المعلنة اليوم الإثنين، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 2.34% خلال الربع الرابع المنتهي في 31 ديسمبر 2019.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "البحرين" المالي، إنها حققت صافي أرباح- لحاملي أسهم الشركة الأم- بقيمة 3.86 مليون دينار بحريني،  مُقابل صافي أرباح بلغ 3.77 مليون دينار خلال الربع المُقابل من العام 2018.

وتأثرت أرباح الربع الرابع من العام 2019 بشكل رئيسي بتقليص النفقات والاقتصاد في التكاليف ومخصصات أقل مقارنة مع نفس الفترة من العام 2018 .

وحققت الشركة خلال الربع الأخير من العام 2019 أرباحاً تشغيلية قدرها 3.65 مليون دينار بحريني، مقابل مبلغ 3.82 مليون دينار بحريني لنفس الفترة من العام 2018 بإنخفاض وقدره 4.69%.

هذا وحققت الشركة صافي أرباح بلغ 10.93 مليون دينار بحريني خلال العام 2019، مُقابل صافي أرباح بلغ 10.91 مليون دينار خلال العام 2018.

يُذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 7 مليون دينار بحريني خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2019، مُقابل صافي أرباح بلغ 7.1 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2018.

"جبل عمر" تعين رئيسا جديداً لمجلس الإدارة

Fx News Today

2020-02-17 07:06AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة جبل عمر للتطوير عن موافقة مجلس إدارتها، في اجتماعه المنعقد مساء أمس الأحد، على تعيين الدكتور زياد بن عثمان إبراهيم الحقيل رئيساً لمجلس إدارة الشركة.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن فترة رئاسة مجلس الإدارة ستبدأ اعتباراً من 17 فبراير الجاري وحتى نهاية الدورة الحالية للمجلس في 29 يونيو 2021.

وسبق أن أعلنت الشركة، بنهاية يناير الماضي، عن استقالة رئيس المجلس عبدالعزيز بن محمد السبيعي من عضوية مجلس الإدارة. 

وسجلت شركة جبل عمر للتطوير خسائر بنهاية الربع الثالث من العام 2019 بقيمة 80 مليون ريال مقارنة مع أرباح بقيمة 470 مليونا في الفترة نفسها من العام.

وعزت الشركة الخسائر إلى انخفاض الإيرادات من مبيعات الوحدات السكنية إضافة الى تضمين الربع المماثل من العام الماضي إيرادات بيع وحدات سكنية بالجملة لمرة واحدة. وانخفضت المبيعات الفصلية بنسبة 58% لتصل إلى 715 مليون ريال.

وعلى الصعيد ذاته، حققت الشركة صافي خسائر بلغ 49.3 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2019، مقابل أرباح بلغت 192.3 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018. 

استقرار إيجابي للدولار الأمريكي لأول مرة في ثلاثة جلسات أمام نظيره الين الياباني في أولى جلسات الأسبوع

Fx News Today

2020-02-17 06:08AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية أمام الين الياباني عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها في مطلع هذا الأسبوع عن الاقتصاد الياباني ووسط شح البيانات الاقتصادية اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الأمريكي بسبب عطلة يوم الرؤساء في الولايات المتحدة.

 

في تمام الساعة 06:06 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.05% إلى مستويات 109.84 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 109.77، بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 109.88، بينما حقق الأدنى له عند 109.72.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الياباني الكشف عن القراءة الأولية المعدلة موسمياً للناتج المحلي الإجمالي والتي أظهرت انكماش 1.6% مقابل نمو 0.4% في الربع الثالث الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لانكماش 1.0%، بينما أوضحت القراءة السنوية الأولية المعدلة موسمياً للمؤشر ذاته المقاس بالأسعار تسارع النمو إلى 1.3% مقابل 0.6%، متفوقة على التوقعات عند 1.1%.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا أيضا من قبل ثالث أكبر اقتصاد في العالم وثالث أكبر دولة صناعية عالمياً بعد كل من الولايات المتحدة والصين، الكشف عن بيانات القطاع الصناعي مع صدور القراءة النهائية للإنتاج الصناعي والتي أظهرت ارتفاع 1.2% مقارنة بالقراءة الأولية السابقة لشهر كانون الأول/ديسمبر والتوقعات عند 1.3% ومقابل تراجع 1.0% في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

 

ويذكر أن وزير الاقتصاد الياباني ياشوتوشي نيشيمورا نوه الجمعة الماضية لكونه يتوقع تباطؤ اقتصاد بلاده خلال الربع الأخير من 2019 وأن يكون أقل مما كان عليه في الربع الثالث الماضي، وذلك مع إرجاءه الأمر إلى قيام الحكومة اليابانية بزيادة الضرائب بالإضافة إلى الإعصار الذي ضرب اليابان مؤخراً، وتطرق أيضا آنذاك لكون تفشي فيروس كورونا في الصين خلال الآونة الأخيرة من شأنه أن يضر بالنمو الاقتصادي لليابان خلال الربع الأول من هذا العام.

ارتفاع أسعار الفضة للجلسة الثالثة على التوالي مع الاستقرار السلبي لمؤشر الدولار الأمريكي في أولى جلسات الأسبوع

Fx News Today

2020-02-17 05:24AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة خلال الجلسة الآسيوية لنشهد الأعلى لها منذ السادس من شباط/فبراير وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي موضحاً ارتداده للجلسة الثانية من الأعلى له منذ الثامن من تشرين الأول/أكتوبر وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الياباني ووسط شح البيانات الاقتصادية اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الأمريكي بسبب عطلة يوم الرؤساء في الولايات المتحدة وفي ظلال وزن المستثمرين لانتشار فيروس كورونا مقابل التوقعات بدعم السياسة النقدية من قبل المصارف المركزية العالمية.

 

في تمام الساعة 05:22 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم آذار/مارس المقبل 0.68% لتتداول حالياً عند 17.85$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 17.73$ للأونصة، وذلك مع تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.01% إلى 99.11 مقارنة بالافتتاحية عند 99.12.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الياباني الكشف عن القراءة الأولية المعدلة موسمياً للناتج المحلي الإجمالي والتي أظهرت انكماش 1.6% مقابل نمو 0.4% في الربع الثالث الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لانكماش 1.0%، بينما أوضحت القراءة السنوية الأولية المعدلة موسمياً للمؤشر ذاته المقاس بالأسعار تسارع النمو إلى 1.3% مقابل 0.6%، متفوقة على التوقعات عند 1.1%.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا أيضا من قبل ثالث أكبر اقتصاد في العالم وثالث أكبر دولة صناعية عالمياً بعد كل من الولايات المتحدة والصين، الكشف عن بيانات القطاع الصناعي مع صدور القراءة النهائية للإنتاج الصناعي والتي أظهرت ارتفاع 1.2% مقارنة بالقراءة الأولية السابقة لشهر كانون الأول/ديسمبر والتوقعات عند 1.3% ومقابل تراجع 1.0% في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

 

على الصعيد الأخر، فقد تابعنا أمس الأحد أعرب وزير المالية الصينية ليو كون أنه يتوقع أن تخفض الإيرادات المالية لبلاده وأن ترتفع النفقات في المستقبل، الأمر الذي عزز التكهنات باعتماد بكين للمزيد من الحوافز المالية وذلك ضمن الجهود الرامية لاحتواء تداعيات انتشار فيروس كورونا الذي أصاب أكثر من سبعين ألف شخص وأودي بحياة أكثر من ألف وسبعمائة شخص آخرين عالمياً.

 

وفي نفس السياق، كشف الصين أيضا خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي عن خطط لخفض ضرائب الشركات ورسومها بالإضافة إلى السماح للمصارف بتشغيل المزيد من القروض المتعثرة، وذلك قبل أن نشهد منذ قليل قيام بنك الصين الشعبي (البنك المركزي الصيني) بخفض الفائدة على ما يطلق عليه تسهيلات الإقراض المتوسط الآجل، وجاء ذلك وسط التوقعات بتكثيف المركزي الصيني إجراءات تخفيف السيولة وظروف التمويل في أسواق المال الصينية.

 

ونود الإشارة، إلى أنه وفقاً لتقديرات بلومبيرج إيكونمست فأن الاقتصاد الصيني أكبر اقتصاديات آسيا وثاني أكبر اقتصاد في العالم كان يعمل ما بين 40% إلى 50% فقط في الأسبوع الماضي، ويذكر أن مقاطعة هوبي الصينية أعلنت اليوم عن 2000 حالة جديدة مصابة بالفيروس التاجي ووفاة 100 حالة إضافية، مع العلم أن تم الإبلاغ عن حالة وفاة أخرى خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي في كل من تايوان وفرنسا.