2016-08-29 00:56AM UTC
تطلق بورصة ناسداك دبي سوقاً للعقود الآجلة الخميس المقبل، ويجري فيها تداول العقود الآجلة للأسهم المنفردة الخاصة لسبع شركات هي إعمار العقارية والدار العقارية وأرابتك وموانئ دبي وبنك دبي الإسلامي ودبي باركس اند ريزورتس ومجموعة الإمارات للاتصالات.
وعمليات التداول في العقود الآجلة -هي اتفاقات على شراء أو بيع أسهم بسعر متفق عليه في موعد بالمستقبل - في 10 أسهم إماراتية تمثل نحو 55 % من قيمة تداول جميع الأسهم المدرجة في الدولة.
ويمثل تدشين هذه السوق تطوراً كبيراً لأسواق الأوراق المالية في الإمارات التي تخضع فيها عمليات البيع على المكشوف لقواعد تنظيمية، ومن شأن هذه الخطوة زيادة فرص الإمارات في الترقية إلى سوق متقدمة.
وستبلغ آجال العقود الآجلة شهراً أو شهرين أو ثلاثة أشهر وسيتم تسويتها نقداً. وسينطوي كل عقد على الانكشاف على 100 سهم من الأسهم الأساسية، فيما ستقدم "شعاع كابيتال" خدمات صناعة السوق.
وأكد حامد أحمد علي، الرئيس التنفيذي لـ"ناسداك دبي"في حوار مع "البيان الاقتصادي"، أن هناك خططا توسعية سوف تعقب الإطلاق الرسمي للسوق، تتضمن التوسع محلياً عبر زيادة العقود باستقطاب شركات جديدة.
وقال علي إن إنشاء هذا السوق جاء بناء على قرار تجاري واستثماري بهدف إعطاء خيارات استثمارية جديدة للمستثمرين وإطلاق السوق هدفه الأول والأخير تلبية حاجة المستثمرين، ولم يكن الهدف بأي حال من الأحوال استيفاء شروط ترقية السوق.
وبين علي، أن هناك خططا لاستقطاب شركات من خارج الدولة.
وكشف علي، عن أن "ناسداك دبي" ستنظم جولات تعريفية في السوق البريطاني ثم سيتم الانتقال إلى مناطق أخرى بهدف تعريف المستثمرين على اختلاف أنواعهم بهذه السوق، وأنه بات بالإمكان عمل تأمين أو تحوط على أسهم إماراتية، وهو الأمر الذي من شأنه أن يحفز مزيداً من المستثمرين على دخول السوق المحلي. وأضاف أن دبي ستصبح بوابة انطلاق إلى الأسواق الأخرى من خلال طرح بعض العقود على أسواق المنطقة.
وكانت ناسداك دبي أطلقت في الأصل عقود مشتقات الأسهم في 2008 لكن ذلك تزامن مع الأزمة المالية العالمية ولم تجذب عمليات التداول إقبالاً كبيراً.
2016-08-29 00:45AM UTC
تطلق شركة مبادلة للتنمية، المملوكة لحكومة أبوظبي، عبر ذراعها العقاري «مبادلة للعقارات والبنية التحتية" بالتعاون مع مجموعة فارجلوري التايوانية للتطوير العقاري الخميس المقبل مشروع أبراج "المارية بلازا" ب "أبوظبي" باستثمارات متوقعة تبلغ 3.7 مليار درهم.
وأوضحت صحيفة البيان أن تشييد مشروع "المارية بلازا" سيجري على مراحل حتى 2020 وتبلغ مساحته 153 ألف متر مربع ويتكون من 4 أبراج شاهقة، 3 منها سكنية تتكون من 1200 وحدة سكنية، أما الفندق فسيكون في البرج الرابع.
2016-08-29 00:39AM UTC
كشف باتريك ألمان وارد، الرئيس التنفيذي لشركة "دانة غاز"، المدرجة بسوق أبوظبي المالي، خلال مقابلة مع تلفزيون "بلومبيرج"، عن إجراء شركته مباحثات مع المقرضين بشأن إعادة هيكلة ديونها المستقبلية.
وأضاف وارد : "ندرس جميع الحلول المتعلقة بعملية إعادة هيكلة ديوننا، وتشمل هذه العملية إعادة شراء العديد من صكوكنا ومناقشة المقرضين حول الجزء المتبقي من ديوننا"، وفقا لصحيفة الخليج.
وأوضح وارد أن الشركة قد تسعى إلى تمديد فترة أجل جزء من صكوكها البالغة قيمتها 700 مليون دولار التي تستحق العام المقبل.
وكانت الشركة قد حققت ارتفاعا بصافي الأرباح بنهاية الربع الثاني بنسبة 4% لتصل إلى 26 مليون درهم (7.08 مليون دولار) مقابل صافي ربح بلغ 25 مليون درهم (6.81 مليون دولار) عن الربع المماثل من عام 2015.
2016-08-29 00:23AM UTC
قالت مجلة ميد أن شركة إعمار العقارية، المدرجة بسوق دبي المالي، ومطور مشروع خور دبي، تلقت عروضاً من شركات مقاولات أبدت استعدادها لتنفيذ أجزاء المشروع المعروف باسم «كريك هاربور».
وأشارت "ميد" إلى أن المقاولين الذين تقدموا بطلباتهم إلى إعمار، يتنافسون على العقد الأول الذي يشمل المرحلة الأولى من مشروع إنشائي يعرف باسم دوكلان. أما العقدان الثاني والثالث، فيغطيان عمليات تشييد مبانٍ تقع في قلب الجزيرة السكنية في خور دبي، وفقا لصحيفة البيان.
وذكرت "ميد" أن خطى تنفيذ مشروع خور دبي تسارعت عشية إطلاق برج جديد بإرتفاع يتجاوز بمائة متر برج خليفة الأعلى في العالم.
وعقدت إعمار مؤخراً، اجتماعات مع شركات منتقاة لمناقشة مناقصة البرج. وحضر الاجتماع، شركات مقاولات، منها الفطيم كاريليون والنابودة والعربية للمقاولات اللبنانية، ودتكو بالفور بيتي البريطانية، والحبتور ليتون وهيونداي للهندسة والمقاولات الكورية الجنوبية، وسيكس كونستركت البلجيكية، وتاف التركية، وتيشمان الأميركية.
توفر الخدمات الاستشارية لمشروع البرج الذي أعلن من قبل أنه يعلو على برج خليفة 100 متر، شركة استشارات أوريكون المحلية، وقام بتصميمه سانتياغو كالترافا المعماري الإسباني.