2016-11-15 02:38AM UTC
كشفت مجلة ميد عن اعتزام شركة إعمار العقارية توقيع عقد إنشاء برج ميناء الخور "الأطول بالعالم" في ديسمبر المقبل.
وقالت ميد، إن خطوات إنشاء البرج الذي يكلف مليار دولار متسارعة.
وتلقت شركة إعمار العقارية عروضا من أربعة شركات بشأن مشروع برج ميناء الخور "الأطول في العالم"، حسبما أوردت صحيفة البيان.
وذكرت مجلة ميد أن الشركات التي تقدمت بعروضها شملت العربية للبناء (لبنان)، والمقاولون المتضامنون (لبنان)، وسامسونغ للمقاولات (كوريا الجنوبية)، وسيكس كوسنتركت (بلجيكا).
وقالت المجلة إن الشركة الفرنسية «سول تكناشي باشي» تعمل في البنية التحتية للمشروع.
وذكرت المجلة أن البرج يتكون من ثلاثة أجزاء رئيسة، القلب الخرساني، والهيكل الصلب على قمة القلب الداخلي، والكابلات الهابطة من البرج إلى الأرض.
وفي مطلع الشهر الجاري، قالت مجلة ميد إن إعمار قامت بتمديد الموعد النهائي لتقديم عروض الشركات لإنشاء برج ميناء الخور إلى 13 نوفمبر الجاري.
وأضافت المجلة أن تحالفين من الشركات يستعدان لتقديم عروضهما للمشروع.
وذكرت المجلة أن التحالفين المتنافسين هما الشركة العربية للبناء والمقاولون المتضامنون من لبنان، فضلاً عن تحالف شركة سامسونغ الكورية الجنوبية وسيكس كونستركت البلجيكية، حسبما أوردت صحيفة البيان.
2016-11-15 02:12AM UTC
ارتفعت أسعار الفضة خلال تداولات اليوم الثلاثاء وذلك بعد أن انخفضت يوم امس لتسجل ادنى مستوياتها في خمسة أشهر، يأتي التعافي خلال تداولات اليوم بدعم من تراجع الدولار مقابل العملات الرئيسية ليدعم ارتفاع الفضة بسبب العلاقة العكسية بينهما.
تتداول أسعار الفضة حالياً عند المستوى 17.07 دولار للأونصة وذلك بعد ان سجلت أعلى مستوى عند 17.10 دولار للأونصة وكانت قد افتتحت جلسة اليوم عند المستوى 16.94 دولار للأونصة بينما قد سجلت أسعار الفضة ادنى مستوى اليوم عند 16.91 دولار للأونصة.
اليوم توقف الهبوط في أسعار الملاذ الآمن حيث ارتفعت أسعار كل من الفضة والذهب، يأتي هذا في ظل تراجع مستويات الدولار مما ساعد على دعم عمليات الشراء على السلع في ظل العلاقة العكسية بينهما.
من جهة أخرى تترقب الأسواق هذا الأسبوع شهادة رئيسة البنك الاحتياطي الفدرالي جانيت يلين والذي قد تشير خلالها بالمزيد من التأكيدات على قيام البنك برفع أسعار الفائدة خلال اجتماعه الشهر المقبل.
الدولار الأمريكي عاد إلى التراجع خلال تداولات اليوم في محاولة للتصحيح السلبي وذلك بعد ان ارتفع لأعلى مستوى في تسعة أسابيع، وقد ساهم هذا في دعم أسعار الفضة ودفعها إلى الارتفاع اليوم.
2016-11-15 01:59AM UTC
يبحث صندوق الاستثمارات العامة السعودي زيادة حصته في شركة أكوا باور التي تتخذ من الرياض مقرا لها وتدير محطات للكهرباء والمياه في أنحاء العالم.
ووفقا لصحيفة "اليوم" كشفت المصادر أن صندوق الاستثمارات العامة- الذي يملك بالفعل حصة نسبتها 13.7% في أكوا بشكل غير مباشر من خلال وحدة تابعة- دعا بنوك الاستثمار الشهر الماضي للتقدم لتولي دور تقديم المشورة له في صفقة محتملة بشأن أكوا.
وأكدت المصادر: أن المحادثات ما زالت في مرحلة أولية ولم يعين أي من الطرفين مستشارا بعد.
وذكرت وكالة رويترز أن شركة أكوا تقوم حاليا بدور المستثمر والمطور والمشغل والشريك في ملكية عدد من المحطات في أوروبا وآسيا وافريقيا تنتج أكثر من 23 جيجاوات من الكهرباء و2.5 مليون متر مكعب من المياه المحلاة يوميا.
ويوم الأحد الماضي، أعلنت مجموعة من المستثمرين بقيادة رجل الأعمال الإماراتي محمد العبار وصندوق الاستثمارات العامة السعودي، إطلاق أكبر منصة للتجارة الإلكترونية في العالم العربي، باسم "نون.كوم" NOON.COM.
وسيستثمر صندوق الاستثمارات العامة السعودي في هذه المنصة بحصة 50%.
وستكون "نون" عبارة عن شركة تجارة إلكترونية في المنطقة وستعتمد نموذج عمل مبتكر يوفر خدمة توصيل سريعة إلى باب المستهلك مع باقة منتجات واسعة تغطي جميع الفئات الاستهلاكية.
2016-11-15 01:41AM UTC
شهدت مؤشرات الأسهم الأسيوية استقرار وتذبذب خلال تداولات اليوم الثلاثاء وذلك بعد تراجع الإقبال على المخاطرة في الأسواق المالية حيث تراجع العائد على السندات الحكومية الأمريكية بالإضافة إلى تراجع الدولار خلال تداولات اليوم الأمر الذي يفتح الباب للدخول في تصحيح في الأسهم.
مؤشر MSCI للأسهم الأسيوية ارتفع بنسبة 0.2% وذلك على الرغم من انخفاض الأسهم اليابانية اليوم بعد ارتفاع الين الياباني من أدنى مستوياته في خمسة أشهر وهو الأمر الذي يضر بأسهم الشركات المعتمدة على التصدير.
انخفضت الأسهم اليابانية خلال تداولات اليوم ليشهد مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان انخفاض بنسبة 0.10 % ليشهد خصم 1.12 نقطة ويصل إلى المستوى 1,084.79، أما عن مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية فقد انخفض بنسبة 0.25 % ليخسر 44.62 نقطة ويصل إلى المستوى 17,628.00.
مؤشرات الأسهم الصينية شهدت ارتفاع خلال تداولات اليوم حيث شهد مؤشر CSI 300 ارتفاع بنسبة 0.38 % ليربح 13.03 نقطة ويصل إلى المستوى 3,430.25 كما ارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 0.45 % ليربح 14.33 نقطة ويصل إلى المستوى 3,210.37
بينما شهد مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج انخفاض بنسبة 1.37 % ليشهد خصم 308.87 نقطة ويصل إلى المستوى 22,222.22 كما انخفض مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية بنسبة 0.01% ليفقد 0.05 نقطة ويصل إلى المستوى 1,974.35
أما عن مؤشر NZX 50 لأسهم نيوزيلندا فقد ارتفع بنسبة 0.20 % ليربح 13.81 نقطة ويصل إلى المستوى 6,751.57 من ناحية أخرى انخفض مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا بنسبة 0.55 % ليفقد 29.33 نقطة ويصل إلى المستوى 5,316.40