2017-10-22 01:46AM UTC
توقع هشام الريس، الرئيس التنفيذي لمجموعة جي إف إتش المالية، التي تمتلك 55% من أسهم المصرف الخليجي إدراج أسهم المصرف في سوق دبي قبل نهاية العام الحالي بعد الحصول على موافقة هيئة الأوراق المالية والسلع.
وذكرت مصادر مطلعة ان البنك يقوم حاليا بإتمام الإجراءات النظامية اللازمة لإدراجه بسوق دبي، وفقا لصحيفة البيان.
وكانت هيئة الأوراق المالية والسلع قد وافقت الخميس الماض على قيد المصرف الخليجي التجاري ضمن فئة الشركات المساهمة العامة الأجنبية تمهيداً للإدراج في سوق دبي المالي، ليرتفع عدد شركات المساهمة العامة المقيدة لديها إلى 128 شركة منها 111 شركة محلية و17 شركة أجنبية.
ويبلغ رأسمال المصرف الخليجي التجاري نحو 105 ملايين دينار موزع على 1.05 مليار سهم بقيمة أسمية 10 فلوس للسهم الواحد، ونمت أرباحه بنسبة 13.4% إلى 1.52 مليون دينار خلال الربع الثاني من العام الجاري.
ويأتي قيد المصرف الخليجي بعدما وافقت هيئة الأوراق المالية والسلع وافقت قبل شهرين على قيد شركة زيما القابضة الكويتية ضمن فئة الشركات المساهمة العامة الأجنبية بهدف الإدراج في سوق دبي.
وسوق دبي المالي، البالغ قيمته السوقية أكثر من 383 مليار درهم، يضم 61 شركة مساهمة عامة مدرجة، من بينها 13 شركة بنظام الإدراج المزدوج.
2017-10-22 01:37AM UTC
تعتزم شركة أدنوك (بترول أبوظبي الوطنية) طرح أسهم شركتها التابعة «أدنوك للتوزيع» للبيع قبل نهاية 2017.
ومن المقرر أن يساعد كل من غولدمان ساكس ومورغان ستانلي في طرح الأسهم، وفقا لصحيفة البيان.
وفي وقت سابق تم تعيين كل من بنك اوف اميركا كوربوريشن وسيتي جروب واتش اس بي سي وأبوظبي الأول ضامنين للصفقة.
ولدى "أدنوك للتوزيع" أكثر من 300 محطة وقود في الإمارات، فضلا عن سلسلة من المتاجر ومنتجات السيارات.
وتأتي خطة أدنوك لإدراج بعض أنشطة الخدمات بعد كشف بعض الدول الخليجية مثل السعودية وسلطنة عمان عن خطط لإدراج أصول في قطاع الطاقة.
و"أدنوك" المملوكة لحكومة أبوظبي التي تأسست عام 1971، تعمل في كافة مجالات النفط والغاز، ولديها 18 شركة نفطية تابعة من بينها: "أدكو"، و"أدما العاملة"، و"جاسكو"، و"أدجاز"، و"زادكو"، و"تكرير"، وتتولى مهام الاستكشاف، والتطوير، والإنتاج، والغاز، والتكرير، والبتروكيماويات.
2017-10-22 01:28AM UTC
تقرير - خاص أخبار اليوم: ينتظر مساهمو السوق المالية السعودية "تداول"- خلال جلسات الأسبوع الحالي الممتد من 22 إلى 26 أكتوبر الجاري- مجموعة من الأحداث المتنوعة بين توزيعات أرباح لشركة المتقدمة للبتروكيماويات، واجتماع الجمعيات العمومية لشركات معادن، مصرف الراجحي، عذيب للاتصالات "جو"، والمتطورة.
وتنتخب الجمعية العامة غير العادية لمصرف الراجحي، اليوم الأحد، أعضاء جُدد لمجلس الإدارة، علماً بأن العضوية ستكون لمدة ثلاث سنوات قادمة اعتباراً من تاريخ 14 نوفمبر المُقبل، وحتى 13 نوفمبر من العام 2020.
كذلك تنتخب الجمعية العامة غير العادية لشركة التعدين العربية السعودية (معادن)، اليوم الأحد، أعضاء جُدد لمجلس الإدارة، لمدة ثلاث سنوات قادمة اعتباراً من تاريخ 25 أكتوبر الجاري، وحتى 24 أكتوبر من العام 2020.
وتعقد كل من شركة اتحاد عذيب للاتصالات "جو"، ووفا للتأمين جمعيتها العمومية يوم الاثنين، بينما تعقد اكسا للتأمين التعاوني عموميتها العادية يوم الثلاثاء المقبل، وستناقش الشركات الثلاثة في عمومياتها أمورا اعتيادية.
وتقوم شركة المتقدمة للبتروكيماويات، الخميس المُقبل، بصرف الأرباح النقدية على مساهميها عن الربع الثالث من العام 2017 بقيمة 137.8 مليون ريال، بما نسبته 7% من رأس مال الشركة وبما يعادل 70 هللة للسهم.
2017-10-22 01:25AM UTC
قدر محمد الأنصاري، رئيس مجلس إدارة مجموعة مؤسسات الصيرفة والتحويل المالي الرئيس التنفيذي لشركة «الأنصاري للصرافة»، نمو التحويلات المالية للمقيمين بالإمارات بنسبة تتراوح بين 3 إلى 5% في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري.
وتوقع أن يصل النمو في التحويلات خلال العام الجاري إلى حوالي 5% مع اقتراب العديد من المناسبات والأعياد.
وقال إن التباطؤ في قطاع البناء له انعكاساته السلبية على حركة التحويلات من العمال في القطاع.
ولكنه لفت إلى مؤشرات إيجابية على هذا المستوى تتجسد في الإعلانات المتسارعة عن العديد من المشاريع الحكومية الكبرى مثل قطار الاتحاد وتحضيرات إكسبو 2020.
وبحسب بيانات سابقة للمركزي الإماراتي فإن التحويلات المالية للمقيمين بالإمارات ارتفعت بنسبة تتراوح بين 7% إلى 10% إلى نحو 66 مليار درهم خلال النصف الأول من العام 2017، مقارنة مع الفترة المقابلة من 2016.