صندوق كليرتي يتخارج من حصة في دريك آند سكل

FX News Today

2016-12-19 14:05PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت بيانات على سوق دبي المالي مع نهاية جلسة الأحد 18 من ديسمبر 2016، خروج شركة صندوق كليرتي من قائمة كبار مساهمي شركة دريك آند سكل انترناشونال.

وكان كليرتي يمتلك الحصة الأكبر من دريك آند إسكل بنسبة تتجاوز 9% حسب بيانات سوق دبي لشهر سبتمبر من العام الحالي.

كما كشفت بيانات سوق دبي انخفاض حصة شركة KRT3″" إلى 6.5% من 8.6% في شهر سبتمبر المنصرم، وبذلك تصبح حصة مؤسس الشركة خلدون الطبري الأكبر بين كبار ملاك دريك آند سكل وبواقع 8.3%.

وكان تقرير تداولات المطلعين لسوق دبي المالي قد أظهر بيع المطلعين على سهم دريك آند سكل خلال عدة جلسات في شهري نوفمبر وديسمبر من العام الحالي، وفقا لقناة سي إن بي سي.

الجدير بالذكر أن قائمة كبار مساهمي الشركات في سوق دبي تظهر المساهمين الذين يمتلكون أكثر من 5% من رأسمال الشركة وتحدث بشكل يومي.

كريم تحصل على الجولة الأولى من استثمارات بـ 500 مليون دولار

Fx News Today

2016-12-19 13:58PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

حصلت شركة كريم، المتخصصة في مجال خدمات حجز السيارات عبر التطبيق الإلكتروني، على الجولة الأولى من استثمارات بقيمة 500 مليون دولار.

وبحسب موقع العربية نت فإن "راكوتين" اليابانية، المتخصصة في خدمات الإنترنت، والاتصالات السعودية، تشارك في الاستثمار عبر ضخ 350 مليون دولار ضمن صفقة التمويل، لتنضم الشركتان إلى مستثمرين آخرين، هم: مجموعة أبراج، ومجموعة الطيار، وبيكو كابيتال، والسويدي للاستثمار، وإنديور كابيتال، ولوميا كابيتال، و"إس كيو إم" فرونتيير، وومضة كابيتال، وغيرها.

ومن المقرر أن ينضم كل من أوسكار ميلتشاريك دو لا مييل، المسؤول التنفيذي ومدير استثمارات خدمات التوصيل التشاركي والتكنولوجيا المالية في شركة "راكوتين"، إلى جانب أحد كبار المسؤولين التنفيذيين في مجموعة الاتصالات السعودية، إلى مجلس إدارة كريم.

ويُعد الاستثمار، الذي يدعمه مصرف "كريدي سويس"، واحداً من أكبر عمليات التمويل التي تُقدم لشركة عاملة في مجال التكنولوجيا في تاريخ الشرق الأوسط، وسوف يتم تخصيص هذا التمويل لتعزيز نطاق خدمات النقل التي توفرها الشركة في الأسواق الحالية والجديدة.

وأعلنت شركة الاتصالات السعودية، في بيان سابق نشر على موقع السوق أن مجلس إدارتها قد وافق، يوم الخميس الماضي، على شراء 10% في شركة كريم، مقابل 375 مليون ريال (100 مليون دولار)، على أن يتم استيفاء كل المتطلبات اللازمة لإتمام الصفقة.

تابعة لـ "سيسكو" توقع اتفاقية تمويل بقيمة 24 مليون ريال

Fx News Today

2016-12-19 13:56PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة السعودية للخدمات الصناعية "سيسكو"، اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية تمويل بتاريخ 7 نوفمبر الماضي، وتمت الموافقة على التمويل بتاريخ اليوم الاثنين، وذلك للحصول على مبلغ 24 مليون ريال لمدة خمسة سنوات بين شركة كنداسة لخدمات المياه (كنداسة)، إحدى الشركات التابعة لها، والبنك السعودي البريطاني.

وقالت الشركة- في بيان لموقع سوق "تداول" المالي- إن الاتفاقية تتضمن تمويل إنشاء محطة تحلية مياه بسعة 5000 متر مكعب في اليوم في مدينة رابغ .

وأشار البيان، إلى أن التكلفة الإجمالية للمشروع تقدر بمبلغ 30.5 مليون ريال وسيتم تمويل المبلغ المتبقى لإنشاء المحطة من التدفقات النقدية الذاتية لشركة كنداسة.

وتمتلك "سيسكو" ما نسبته 65% من رأسمال "كنداسة" البالغ 77.3 مليون ريال.

ومن المتوقع أن تنتهي الأعمال الإنشائية للمحطة خلال الربع الثاني من العام 2018.

ووفقا للشركة فإن الأثر المالي للمشروع على شركة سيسكو سيظهر في العام 2018، وسوف يتم الإعلان عن أي مستجدات وتطورات بهذا الخصوص في وقت لاحق.

وكانت سيسكو قد أعلنت في سبتمبر الماضي، عن توقيع شركة محطة بوابة البحر الأحمر المحدودة- إحدى شركاتها التابعة- اتفاقية تمويل إسلامي مع مصرف الراجحي والبنك السعودي الفرنسي بمبلغ 260 مليون ريال سعودي لمدة 8 سنوات.

تابعة لـ "طيبة القابضة" توقع عقد إيجار بقيمة 230 مليون ريال

Fx News Today

2016-12-19 12:59PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة طيبة القابضة للاسثتمار، اليوم الاثنين، عن قيام شركة العقيق للتنمية العقارية- إحدى الشركات التابعة لطيبة القابضة- بتوقيع عقد تأجير مع شركة إيلاف للفنادق المحدودة لتأجير مركز المجيدي السكني المملوك للعقيق المقام على قطعة الأرض رقم (132) في المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف.

وقالت الشركة - في بيان لموقع سوق "تداول" المالي- إن القيمة الإجمالية لعقد التأجير تبلغ 230 مليون ريال، تسدد على دفعات وذلك لمدة سبعة سنوات ونصف تبدأ من أول يناير المُقبل.

ويشمل العقد فترة سماح واستخراج الموافقات والتصاريح وأعمال التجديد - التي سيقوم بها المستأجر - مدتها (6) أشهر تبدأ من 2017/1/1 وحتى 2017/6/30, علماً بأن هذا التعاقد ليس مع طرف ذو علاقة.

وأشار البيان، إلى أن الأثر المالي المترتب على عملية التأجير المذكورة سينعكس على القوائم المالية لشركة طيبة والعقيق اعتباراً من بداية الربع الثالث لعام 2017.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 75.18 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري مقابل صافي أرباح  بلغت 102.14 مليون ريال عن الربع الثالث من العام 2015.