2019-05-23 01:01AM UTC
جمع بنك المشرق المدرج بسوق دبي المالي يوم الأربعاء نحو 175 مليون دولار عبر إعادة فتح إصدار سندات بقيمة 500 مليون دولار طرحها في فبراير وتستحق في 2024.
وفوض "المشرق" كلاً من سيتي وبنك أوف أمريكا ميريل لينش كمديرين مشتركين للدفاتر في العملية البالغ حجمها 175 مليون دولار عائدها 3.95%، حسبما أفادت وثيقة لأحد البنوك المرتبة للعملية.
وفي إعادة فتح الإصدار، يعاد فتح صفقة قائمة للاكتتاب باستخدام نفس الشروط السابقة، بحسب وكالة رويترز.
ومؤخرا، كشفت النتائج المالية غير المُدققة لبنك المشرق، عن ارتفاع أرباحه بنسبة 5% خلال الربع الأول من العام 2019 بالغا 628 مليون درهم، مقابل صافي ربح بلغ 598.2 مليون درهم خلال الربع الأول من العام 2018.
كما أظهرت البيانات المالية للبنك تحقيقه صافي ربح خلال الربع الرابع من 2018 بلغ 312 مليون درهم، مقابل 388 مليون درهم أرباحه خلال الربع الرابع من 2017.
2019-05-23 00:55AM UTC
التقى سلطان بن سليّم، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة مجموعة موانئ دبي العالمية المدرجة بسوق ناسداك دبي، وإرنستو هنريكي فراغا أراوجو، وزير الشؤون الخارجية البرازيلي، خلال لقاء جمعهما مؤخراً بالعاصمة برازيليا.
وبحسب بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" ناقش الطرفان إطاراً تنظيمياً ثابتاً وفعالاً لاستقطاب المستثمرين، إلى جانب الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتشجيع الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وسبق الاجتماع مباحثات يجريها بن سليم مع الرئيس البرازيلي غايير بولسونارو خلال الزيارة.
ويشكل ميناء سانتوس البرازيلي التابع لموانئ دبي العالمية جزءاً رئيسياً من شبكة الموانئ التي يديرها المحفز الرائد للتجارة العالمية في المنطقة، حيث تملك المجموعة مصالح أساسية في أنحاء أمريكا اللاتينية.
وتقدم خدمات المجموعة لمالكي البضائع وشركات الشحن، انطلاقاً من خمس بوابات رئيسة على الساحل الغربي لأمريكا الجنوبية في كلّ من بوسورجا بالإكوادور، وكالاو وبايتا في بيرو وسان أنطونيو وليركين في تشيلي؛ ولها أيضاً عمليات في الأرجنتين وجمهورية الدومينيكان.
وعلى ذات الصعيد، كشفت موانئ دبي العالمية أوائل الشهر الجاري عن اتفاقها على شراء مرفأ فريزر ساري دوكس الكندي من صندوق تابع لمجموعة ماكواري.
وكانت موانئ دبي العالمية قد قالت الشهر الماضي إن أحجام مناولة الحاويات لديها انخفضت 0.6 % في محفظتها العالمية في 2018 مقارنة مع العام السابق.
وقالت المؤسسة في وقت سابق إنها قامت باستثمار نحو 3 مليارات دولار عام 2018 نحو (11 مليار درهم) في مشاريع استحواذ وتوسعة بمجالات متنوعة.
2019-05-23 00:51AM UTC
بلغ حجم أصول فروع البنوك الأجنبية العاملة بالسوق السعودي نحو 87 مليار ريال وذلك مع نهاية العام المالي 2018.
وبلغت محفظة إقراض تلك البنوك نحو 39.2 مليار ريال وحجم ودائع 44.2 مليار ريال، ووصفت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" مستويات السيولة التي تضخها هذه الفروع بـ"المقبولة".
وقالت "ساما"، إن مستويات مؤشرات السلامة البنكية للمصارف السعودية جيدة، مقارنة بالدول الأخرى حتى نهاية العام الماضي، متجاوزة معدل كفاية رأس المال 20% وفقا لمتطلبات بازل3، بحسب صحيفة الاقتصادية.
وأكدت أن الربحية سجلت معدلات جيدة، حيث سجل العائد على الأصول ما نسبته 2.1%، وسجل العائد على حقوق الملكية ما نسبته 13.9%.
وكشف الدكتور أحمد الخليفي؛ محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" خلال تصريحات صحفية في أبريل الماضي عن تلقي المؤسسة طلبين من شركتين أجنبية وإقليمية في قطاع التأمين للدخول في السوق السعودية، فضلا عن ثلاثة طلبات للترخيص لمصارف بعد الإعلان عن مصرف كريدي سويس السويسري.
وقرر مجلس الوزراء بالسعودية منذ أشهر بعد الاطلاع على ما رفعه وزير المالية، الموافقة على الترخيص لبنك ستاندرد تشارترد بفتح فرع له في المملكة.
وسعت مؤسسات مالية عالمية في الفترة الأخيرة لتوسيع استثماراتها بالسوق السعودية وكان من أبرزها سيتي جروب وبنك أبوظبي الأول.
2019-05-22 20:42PM UTC
تراجعت الأسهم الأمريكية خلال تعاملات اليوم في إطار استمرار القلق حيال الحرب التجارية بين واشنطن وبكين، وأبقت على خسائرها في أعقاب صدور محضر اجتماع الاحتياطي الاتحادي.
وكان محضر البنك المركزي قد أظهر توافقا بين غالبية الأعضاء حول سياسة الصبر والاحتفاظ بها لبعض الوقت ويرى الاحتياطي الاتحادي عدم وجود ضرورة لتحريك أسعار الفائدة صعودا او هبوطا في الوقت الحالي.
من ناحية أخرى، أكد وزير الخزانة الأمريكية "ستيفن منوتشن" ان إدارة "ترامب" لن تفرض المزيد من الرسوم الجمركية على واردات من سلع صينية قبل شهر على الأقل مشيراً إلى تقييم قرار زيادة الرسوم في الآونة الأخيرة.
وعلى صعيد تداولات سوق النفط، انخفض سعر "ويست تكساس" الأمريكي بنسبة 2.7% مغلقاً عند 61.42 دولار للبرميل، وسجل أعلى سعر اليوم عند 63 دولارا وأقل سعر عند 61.03 دولار.
وهبط "برنت" بنسبة 1.7% وأغلق عند 70.99 دولار للبرميل، وسجل أعلى سعر عند 72.04 دولار وأقل سعر عند 70.4 دولار.
وفي ختام الجلسة، انخفض "داو جونز" بنسبة 0.4% (ما يعادل 100 نقطة) إلى 25776 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 25878 نقطة وأقل مستوى عند 25755 نقطة.
وتراجع "ناسداك" بنسبة 0.4% (ما يعادل 35 نقطة) إلى 7751 نقطة، وسجل اعلى مستوى عند 7786 نقطة وأقل مستوى عند 7738 نقطة.
أما "ستاندرد اند بورز"، فقد تراجع بنسبة 0.3% (ما يعادل ثماني نقاط) إلى 2856 نقطة، وسجل اعلى مستوى عند 2865 نقطة وأقل مستوى عند 2851 نقطة.