2025-04-03 17:03PM UTC
حققت شركة تكافل الإمارات، المدرجة في سوق دبي المالي، نمواً في إيراداتها بنسبة 84% لتصل إلى 420.3 مليون درهم خلال العام الماضي 2024، مقارنة مع إيرادات بلغت 229 مليون درهم في 2023.
وأظهرت البيانات المالية الصادة عن الشركة ارتفاع إجمالي أصولها بنسبة 45% ليصل إلى 960 مليون درهم للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024، مما يعكس نمواً ملموساً في القوة المالية للشركة.
ونما صافي إيرادات الاستثمار للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2024، ليصل إلى 32 مليون درهم بنمو 106%، مقارنة ب 15.6 مليون درهم في 2023، كما ارتفع العائد على السهم ما يعادل 0.05 فلس لكل سهم مما يعكس تحولاً إيجابياً ونتائج مالية قوية.
2025-04-03 14:55PM UTC
سجل القطاع الخدمي في الولايات المتحدة نمواً بأبطأ وتيرة له في تسعة أشهر خلال مارس آذار بفعل توقعات تباطؤ نمو الاقتصاد في الربع الأول نتيجة الحرب التجارية.
وبحسب بيانات معهد إدارة التوريد، سجل مؤشر مديري المشتريات الخدمي الأمريكي 50.8 نقطة في مارس آذار من 53.5 نقطة في فبراير شباط، في حين أشارت التوقعات لتراجعه إلى 53 نقطة.
2025-04-03 14:48PM UTC
•أسعار النفط العالمية تسجل أدنى مستوى في عدة أسابيع
•تجدد مخاوف الطلب العالمي بسبب رسوم ترامب العدوانية
•ارتفاع مفاجئ في مخزونات الخام التجارية في الولايات المتحدة
فقدت أسعار النفط العالمية نحو 6% يوم الخميس لتعمق خسائرها لليوم الثالث على التوالي ،ليسجل الخام الأمريكي أدنى مستوى في أسبوعين وخام برنت أدنى مستوى في ثلاثة أسابيع. يأتي هذا الهبوط الحاد بعد إعلان تحالف أوبك+ عن زيادة جديدة في الإنتاج الشهر المقبل.
ويضغط على الأسعار أيضًا ،تجدد مخاوف الطلب العالمي على الوقود بسبب رسوم ترامب الجمركية ،بالإضافة إلى ارتفاع مفاجئ في مخزونات الخام في الولايات المتحدة على حسب بيانات رسمية لوكالة الطاقة الأمريكية.
نظرة سعرية
•سعر برميل خام النفط اليوم :تراجع الخام الأمريكي بنسبة 6.0% إلى مستوي ( 66.41$) كأدنى مستوى منذ 19 مارس الماضي ، من مستوى الافتتاح عند (70.65$)، وسجل أعلى مستوي عند (70.69$).
•سعر برميل خام برنت اليوم : انخفض خام برنت بحوالي 5.0% إلى مستوي ( 69.82$) كأدنى مستوى منذ 13 مارس الماضي ، من مستوى الافتتاح عند (73.32$) ، وسجل أعلى مستوي عند (73.36$).
•عند تسوية الأسعار يوم الأربعاء ،فقد الخام الأمريكي نسبة 0.6% ، وانخفض خام برنت بنسبة 1.5% ، في ثاني خسارة يومية على التوالي ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح من أعلى مستوى في 6 أسابيع ، بالإضافة إلى العزوف عن المخاطرة بسبب فعالية الإعلان عن الرسوم المتبادلة في الولايات المتحدة.
أوبك+
بحسب بيان رسمي نشر بعد اجتماع افتراضي عُقد اليوم ،قرر تحالف "أوبك+" زيادة إنتاج النفط بأكثر من التقديرات السابقة اعتبارًا من شهر مايو، مستفيدًا من تحسن مؤشرات السوق وزيادة الطلب العالمي على الخام.
وقال التحالف إنه سينفذ زيادة في الإنتاج تعادل ثلاثة أشهر من الزيادات المخطط لها، لتتجاوز بذلك حجم الزيادة المقررة سابقًا لشهر مايو وحده، وسط مرونة تسمح بتعديل أو إيقاف هذا المعدل بحسب تطورات السوق.
اجتمعت السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وعُمان افتراضيًا لمراجعة أوضاع السوق العالمية، وقررت زيادة الإنتاج الجماعي بمقدار 411 ألف برميل يوميًا، بدءًا من مايو ،وكان من المتوقع على نطاق واسع أن تُطبّق المجموعة زيادة تُقارب 140 ألف برميل يوميًا الشهر المقبل.
بدأ منتجو أوبك+ الثمانية هذا الشهر في تقليص تخفيضات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل يوميًا، والتي اتُخذت بشكل مستقل عن إستراتيجية الإنتاج لتحالف أوبك+ الأوسع نطاقًا، والذي يضم 22 عضوًا، والذي يطبق ما يقرب من 3.66 مليون برميل يوميًا من التخفيضات المنفصلة حتى نهاية عام 2026.
رسوم ترامب العدوانية
تتعرض الأسواق المالية العالمية لموجة بيع واسعة النطاق بعد أن جاءت محاولة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" لإعادة تشكيل النظام التجاري العالمي أكثر عدوانية مما كان متوقعًا.
قال ترامب يوم الأربعاء، إنه سيفرض رسومًا جمركية أساسية بنسبة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، ورسومًا جمركية أعلى على بعض أكبر شركاء البلاد التجاريين ، بمن فيهم الصين واليابان والاتحاد الأوروبي ،ستدخل الرسوم الجمركية حيز التنفيذ في 9 أبريل، ويبدو أنها تستهدف حوالي 60 دولة.
ويحذر الخبراء من أن هذه الرسوم قد تُسهم في تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي وتُفاقم التوترات التجارية ،مما سيؤثر سلبًا على مستويات الطلب والسحب على الوقود.
المخزونات الأمريكية
فى بيانات رسمية أعلنت وكالة الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء، ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 6.2 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 28 مارس ، على خلاف توقعات السوق انخفاض بنحو 0.4 مليون برميل.
وعلى حسب تلك البيانات ارتفع إجمالي مخزونات الخام فى الولايات المتحدة إلى حوالي 440 مليون برميل ،كأعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي 12 يوليو 2024 ، فى علامة سلبية على تحسن مستويات الطلب و السحب فى أكبر مستهلك للوقود فى العالم.
نظرة فنية
سعر النفط يتعرض للضغط السلبي – توقعات اليوم – 03-04-2025
سعر النفط خام برنت ينهي على آمال ارتفاعه – توقعات اليوم – 03-04-2025
2025-04-03 14:44PM UTC
هبطت مؤشرات الأسهم الأمريكية على نحو حاد في بداية تداولات اليوم الخميس وسط مبيعات مكثفة وحركات تصحيح قوية عقب إعلان الرئيس دونالد ترامب عن فرض رسوم جمركية متبادلة على دول العالم.
وأظهرت بيانات صدرت الخميس عن وزارة العمل الأمريكية انخفاض عدد الطلبات الأولية لإعانات البطالة بمقدار 6 آلاف طلب إلى 219 ألفاً خلال الأسبوع الماضي مقارنة بتوقعات ارتفاعها إلى 227 ألف طلب.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خطاب بالبيت الأبيض أنه سوف يوقع على أمر تنفيذي (وصفه بالتاريخي) بفرض رسوم جمركية متبادلة على دول العالم ويشمل ذلك رسوماً بنسبة 25% على السيارات التي تستوردها الولايات المتحدة.
وأوضح ترامب أن كلمة متبادلة تعني أن الدول الأخرى تفرض على الولايات المتحدة رسوماً جمركية أيضاً مشيراً إلى أن هذا القرار يعد بمثابة إعلان الاستقلال الاقتصادي لبلاده.
وعلل ترامب قراره بأنه لا يُسمح لأي من الشركات الأمريكية بالدخول إلى دول أخرى، ولذلك، قررت إدارته فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات المصنعة في الخارج مشيراً إلى أن القرار المتعلق بواردات السيارات سوف يوقعه بعد منتصف الليلة.
وعلق قائلاً: "على سبيل المثال، نفرض تعريفة جمركية بنسبة 2.4% على الدراجات النارية، بينما تفرض الهند تعريفة جمركية بنسبة 70% وتفرض فيتنام تعريفة بنسبة 75%، كما تفرض دول أخرى رسوماً بنسب أكبر".
وقال ترامب أيضاً إن الرسوم الجمركية سياسة هامة للغاية تهدف إلى تحقيق الرخاء للأمريكيين، فالرئيس الأمريكي يرى أن اقتصاد بلاده ربما كان سيتجنب ما تعرض له من كساد عظيم في عام 1929 لو استمرت الرسوم الجمركية.
وأشار إلى أن حوض سفن صيني واحد ينتج أكثر من إجمالي إنتاج أمريكا من السفن، كما وصف اتفاقية "نافتا" بأنها أسوأ اتفاقية تجارية على الإطلاق ومسرحية كارثية.
وفيما يلي أبرز الدول التي استهدفها ترامب بالرسوم الجمركية في بيانه:
فرضت إدارة ترامب على الصين رسوماً جمركية بنسبة 34% واليابان بنسبة 24% والاتحاد الأوروبي بنسبة 20%، وفيتنام بنسبة 46%، والهند بنسبة 26%، وتايوان بنسبة 32%، والمملكة المتحدة بنسبة 10%.
وفيما يتعلق بالدول العربية، فرض ترامب رسوماً جمركية بنسبة 41% على سوريا، و39% على العراق، و31% على ليبيا، والجزائر 30%، وتونس 28%، والأردن 20%.
لكن تم استهداف كل من السعودية ومصر والإمارات وقطر والبحرين ولبنان والكويت والمغرب وسلطنة عمان برسوم جمركية بنسبة 10% لكل دولة منها.
وعلى صعيد التداولات، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 14:31 بتوقيت جرينتش بنسبة 3.6% (ما يعادل 1515 نقطة) إلى 40710 نقاط، وانخفض مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 3.9% (ما يعادل 222 نقطة) إلى 5448 نقطة، في حين هبط مؤشر ناسداك المركب بنسبة 5.3% (ما يعادل 928 نقطة) إلى 16675 نقطة.