أرباح "إنوفست" ترتفع 26% فصلياً وتتراجع 49% خلال عام

FX News Today

2020-02-17 07:19AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية الأولية لشركة إنوفست، المعلنة اليوم الإثنين، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 26% خلال الربع الرابع المنتهي في 31 ديسمبر 2019.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "البحرين" المالي، إنها حققت صافي أرباح- لحاملي أسهم الشركة الأم- بقيمة 2.14 مليون دولار،  مُقابل صافي أرباح بلغ 1.70 مليون دولار خلال الربع المُقابل من العام 2018.

وتأثرت أرباح الربع الرابع من العام 2019 بارتفاع الإيرادات التشغيلية إلى 6.3 مليون دولار، مقابل مبلغ 4.22 مليون دولار لنفس الفترة من العام 2018 بارتفاع وقدره 49%.

هذا وحققت الشركة صافي أرباح بلغ 7.2 مليون دولار خلال العام 2019، مُقابل صافي أرباح بلغ 14 مليون دولار خلال العام 2018، بانخفاض وقدره 49%.

وتجدر الإشارة إلى أن إنوفست كانت قد حققت صافي أرباح بلغ 790 ألف دولار خلال الربع الثالث من عام 2019، مقابل صافي أرباح بلغ 2.38 مليون دولار في الربع الثالث من العام 2018.

وأرجعت الشركة تراجع هبوط إلى زيادة المصروفات التشغيلية بنسبة 22% لتصل إلى 3.1 مليون دولار خلال الربع الثالث من العام 2019، مقابل 2.5 مليون دولار في نفس الفترة من العام 2018.

كذلك تراجعت أرباح التسعة الأشهر الأولى من العام 2019 بنسبة 57.3% لتصل إلى 5.6 مليون دولار، مقابل 13.1 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2018.

تقليص النفقات يدفع أرباح "عقارات سيف" للارتفاع 2.3% بالربع الرابع

Fx News Today

2020-02-17 07:14AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية الأولية لشركة عقارات السيف، المعلنة اليوم الإثنين، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 2.34% خلال الربع الرابع المنتهي في 31 ديسمبر 2019.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "البحرين" المالي، إنها حققت صافي أرباح- لحاملي أسهم الشركة الأم- بقيمة 3.86 مليون دينار بحريني،  مُقابل صافي أرباح بلغ 3.77 مليون دينار خلال الربع المُقابل من العام 2018.

وتأثرت أرباح الربع الرابع من العام 2019 بشكل رئيسي بتقليص النفقات والاقتصاد في التكاليف ومخصصات أقل مقارنة مع نفس الفترة من العام 2018 .

وحققت الشركة خلال الربع الأخير من العام 2019 أرباحاً تشغيلية قدرها 3.65 مليون دينار بحريني، مقابل مبلغ 3.82 مليون دينار بحريني لنفس الفترة من العام 2018 بإنخفاض وقدره 4.69%.

هذا وحققت الشركة صافي أرباح بلغ 10.93 مليون دينار بحريني خلال العام 2019، مُقابل صافي أرباح بلغ 10.91 مليون دينار خلال العام 2018.

يُذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 7 مليون دينار بحريني خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2019، مُقابل صافي أرباح بلغ 7.1 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2018.

"جبل عمر" تعين رئيسا جديداً لمجلس الإدارة

Fx News Today

2020-02-17 07:06AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة جبل عمر للتطوير عن موافقة مجلس إدارتها، في اجتماعه المنعقد مساء أمس الأحد، على تعيين الدكتور زياد بن عثمان إبراهيم الحقيل رئيساً لمجلس إدارة الشركة.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن فترة رئاسة مجلس الإدارة ستبدأ اعتباراً من 17 فبراير الجاري وحتى نهاية الدورة الحالية للمجلس في 29 يونيو 2021.

وسبق أن أعلنت الشركة، بنهاية يناير الماضي، عن استقالة رئيس المجلس عبدالعزيز بن محمد السبيعي من عضوية مجلس الإدارة. 

وسجلت شركة جبل عمر للتطوير خسائر بنهاية الربع الثالث من العام 2019 بقيمة 80 مليون ريال مقارنة مع أرباح بقيمة 470 مليونا في الفترة نفسها من العام.

وعزت الشركة الخسائر إلى انخفاض الإيرادات من مبيعات الوحدات السكنية إضافة الى تضمين الربع المماثل من العام الماضي إيرادات بيع وحدات سكنية بالجملة لمرة واحدة. وانخفضت المبيعات الفصلية بنسبة 58% لتصل إلى 715 مليون ريال.

وعلى الصعيد ذاته، حققت الشركة صافي خسائر بلغ 49.3 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2019، مقابل أرباح بلغت 192.3 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018. 

استقرار إيجابي للدولار الأمريكي لأول مرة في ثلاثة جلسات أمام نظيره الين الياباني في أولى جلسات الأسبوع

Fx News Today

2020-02-17 06:08AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية أمام الين الياباني عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها في مطلع هذا الأسبوع عن الاقتصاد الياباني ووسط شح البيانات الاقتصادية اليوم الاثنين من قبل الاقتصاد الأمريكي بسبب عطلة يوم الرؤساء في الولايات المتحدة.

 

في تمام الساعة 06:06 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.05% إلى مستويات 109.84 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 109.77، بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 109.88، بينما حقق الأدنى له عند 109.72.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الياباني الكشف عن القراءة الأولية المعدلة موسمياً للناتج المحلي الإجمالي والتي أظهرت انكماش 1.6% مقابل نمو 0.4% في الربع الثالث الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لانكماش 1.0%، بينما أوضحت القراءة السنوية الأولية المعدلة موسمياً للمؤشر ذاته المقاس بالأسعار تسارع النمو إلى 1.3% مقابل 0.6%، متفوقة على التوقعات عند 1.1%.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا أيضا من قبل ثالث أكبر اقتصاد في العالم وثالث أكبر دولة صناعية عالمياً بعد كل من الولايات المتحدة والصين، الكشف عن بيانات القطاع الصناعي مع صدور القراءة النهائية للإنتاج الصناعي والتي أظهرت ارتفاع 1.2% مقارنة بالقراءة الأولية السابقة لشهر كانون الأول/ديسمبر والتوقعات عند 1.3% ومقابل تراجع 1.0% في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

 

ويذكر أن وزير الاقتصاد الياباني ياشوتوشي نيشيمورا نوه الجمعة الماضية لكونه يتوقع تباطؤ اقتصاد بلاده خلال الربع الأخير من 2019 وأن يكون أقل مما كان عليه في الربع الثالث الماضي، وذلك مع إرجاءه الأمر إلى قيام الحكومة اليابانية بزيادة الضرائب بالإضافة إلى الإعصار الذي ضرب اليابان مؤخراً، وتطرق أيضا آنذاك لكون تفشي فيروس كورونا في الصين خلال الآونة الأخيرة من شأنه أن يضر بالنمو الاقتصادي لليابان خلال الربع الأول من هذا العام.