مجموعة أرزان الكويتية تعيد تصنيف استثمارها في إيفا وتعين عضوا بمجلس الإدارة

FX News Today

2025-01-14 15:26PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت مجموعة أرزان المالية للتمويل والاستثمار، المدرجة في بورصة الكويت، عن تعيين جاسم حسن زينل نائب رئيس مجلس الادارة والرئيس التنفيذي عضوا بمجلس إدارة شركة الاستشارات المالية الدولية القابضة "ايفا" ممثلاً عن شركة ضاحية الخالدية العقارية المملوكة لها بالكامل.

 

ووفقا لبيان الشركة، على بورصة الكويت اليوم الثلاثاء، سيتم إعادة تصنيف استثماراتها المسجلة حالياً في "ايفا" ضمن بند الأصول المالية بالقيمة العادلة المسجلة ضمن بند الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الآخر.

 

كما سيتم تسجيلها في بند الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر، إلى بند استثمار في شركات زميلة وذلك بالبيانات المالية المجموعة أرزان المالية.

 

ونوهت الشركة إلى أن ذلك سيتطلب تغير السياسة المحاسبية المطبقة في معالجة هذا الأصل من القيمة العادلة من خلال بيان الدخل الشامل الآخر، وكذلك القيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر، إلى طريقة حقوق الملكية.

 

كما لفتت إلى أن الأثر المالي يشمل زيادة رصيد استثمار في شركات زميلة بمبلغ 35.1 مليون دينار كويتي، وانخفاض في رصيد الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر بمبلغ 16.5 مليون دينار.

 

كما يشمل الأثر المالي انخفاض في رصيد الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الآخر بـ18.6 مليون دينار، وتسجيل ربح من بيع الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر بمبلغ 506 آلاف دينار.

 

وبينت الشركة أن الأثر المالي سيظهر بالربع الأول من السنة الحالية بالبيانات المالية المجمعة للشركة للفترة المنتهية في 31 مارس 2025.

إن إم دي سي إينيرجي الإماراتية تدشن مركز تصنيع في رأس الخير بالسعودية

Fx News Today

2025-01-14 15:03PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة إن إم دي سي إينيرجي المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، عن تدشين مركز التصنيع المتطور التابع لها في منطقة رأس الخير الاقتصادية الخاصة في السعودية، بقيمة استثمار تبلغ 200 مليون درهم.

 

ووفقا لبيان الشركة على سوق أبوظبي، يعد هذا الإنجاز خطوة هامة ضمن جهودها الاستراتيجية لتعزيز حضورها الإقليمي والعالمي.

 

ونوهت الشركة إلى أن هذا المرفق الصناعي يمتد على مساحة 400 ألف متر مربع، وهو مصمم لتقديم مجموعة شاملة من الخدمات المتعلقة بالتصنيع.

 

وأشارت إلى أن تلك الخدمات تشمل بناء المرافق والهياكل والمنصات البحرية، وكذلك تصميم وتجميع وحدات معيارية (مسبقة الصنع) على اليابسة بطاقة إنتاجية تبلغ 40 ألف طن سنويا.

 

كما لفتت إلى أن مركز التصنيع سيشكل جزءا من منظومة أوسع لمجموعة صناعية بحرية تهدف إلى دعم وتعزيز قطاع الصناعة البحرية، حيث ستعمل على توفير مرافق إنتاجية آمنة وصديقة للبيئة.

النفط يتخلي عن ذروة 5 أشهر بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح

Fx News Today

2025-01-14 14:06PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•تقييم العقوبات الأمريكية الجديدة على النفط الخام الروسي
•السوق في انتظار بيانات أولية عن المخزونات الأمريكية
تراجعت أسعار النفط العالمية بالسوق الأمريكية يوم الثلاثاء للمرة الأولى خلال الأربعة أيام الأخيرة ،لتتخلي عن أعلى مستوى في خمسة أشهر ،بسبب نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ،بالإضافة إلى تقييم العقوبات الأمريكية الجديدة على الخام الروسي وتأثيره السلبي المحتمل على الإمدادات العالمية.


يأتي هذا التراجع قبيل صدور بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة ضمن التقرير الأسبوعي لمعهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع الخامس على التوالي.

نظرة سعرية
•سعر برميل خام النفط اليوم :تراجع الخام الأمريكي بنسبة 0.9% إلى مستوي (78.10$) ، من مستوى الافتتاح عند (78.78$)، وسجل أعلى مستوي عند (79.05$).


•سعر برميل خام برنت اليوم : انخفض خام برنت بنسبة 0.75% إلى مستوي ( 80.26$) ، من مستوى الافتتاح عند (80.87$) ، وسجل أعلى مستوي عند (81.11$).


•عند تسوية الأسعار يوم الاثنين، حقق الخام الأمريكي ارتفاع بنسبة 2.85% ،في ثالث مكسب يومي على التوالي ،وسجل أعلى مستوى في خمسة أشهر عند 79.24 دولارًا للبرميل.


•وصعد خام برنت بنسبة 1.5% ،ضمن موجة من الصعود لثالث يوم على التوالي ، وسجل مستوي 81.64 دولارًا للبرميل كأعلى مستوى منذ 13 أغسطس الماضي.


•تعاذ هذا الصعود الواسع فى أسعار النفط العالمية إلى تشديد العقوبات الأمريكية على قطاع الطاقة فى روسيا.


العقوبات الأمريكية
فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات أوسع نطاقا على النفط الروسي. و تشمل العقوبات الجديدة المنتجين "غازبروم نفط" و" سورغوت نفت غاز "وهما من أكبر الشركات الروسية في مجال الطاقة ، إضافة إلى الشركات التابعة لهما.


وبموجب العقوبات "لن يكون بإمكان أي جهة تتعامل بالدولار إجراء معاملات مع هذه الشركات، مما يجعل من الصعب على الدول شراء النفط منها.


وشملت العقوبات الجديدة أيضًا 183 سفينة تعمل في مجال شحن النفط الروسي، بهدف تحجيم وصول الإمدادات الروسية إلى الأسواق العالمية خاصة إلى الصين والهند.


أراء وتحليلات
•قال استراتيجي السوق في آي جي" ياب جون رونج": كانت العناوين الرئيسية المحيطة بعقوبات النفط الروسية هي المحرك المهيمن لأسعار النفط على مدار الفترة الأخيرة، وبالاقتران مع البيانات الاقتصادية الأمريكية المرنة، شهدت ديناميكيات العرض والطلب الأكثر صرامة بعض الزخم.


•وأضاف رونج:مع ارتفاع الأسعار بسرعة وعنف بنحو 10% منذ بداية العام، فإن هذا يدفع إلى نشاط جني الأرباح مع ظهور بعض المخاطر حول إصدارات بيانات التضخم الأمريكية القادمة.


•وقال محللو آي إن جي في مذكرة: هذه العقوبات لديها القدرة على سحب ما يصل إلى 700 ألف برميل يوميًا من العرض من السوق، وهو ما من شأنه أن يمحو الفائض الذي نتوقعه لهذا العام.


•وأضاف المحللون :ومع ذلك، من المرجح أن يكون الانخفاض الفعلي في التدفقات أقل، حيث تجد روسيا والمشترون طرقًا للالتفاف على هذه العقوبات ،و من الواضح أنه سيكون هناك المزيد من الضغط على السفن غير الخاضعة للعقوبات داخل أسطول الظل.


•وقال من شركة سبارتا كوموديتيز "فيليب جونز لوكس": "من المتوقع أن تؤثر العقوبات الجديدة على الناقلات الروسية على إمدادات الخام إلى الصين والهند، على الرغم من أن اللاعبين الرئيسيين في هذه البلدان لا يزالون يقيمون الوضع القانوني والحلول الممكنة.


المخزونات الأمريكية
تصدر فى وقت لاحق اليوم ،بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع الخامس على التوالي ،و تصدر غداً الأربعاء البيانات الرسمية عن طريق وكالة الطاقة الأمريكية.


نظرة فنية
تحديث توقع سعر النفط اليوم 14-01-2025
تحديث توقع سعر عقود خام برنت اليوم 14-01-2025

تباطؤ أسعار المنتجين فى الولايات المتحدة شهريًا فى ديسمبر

Fx News Today

2025-01-14 13:41PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 13:30 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المنتجين الشهري مسجلًا ارتفاع بمقدار 0.2% فى ديسمبر ،أقل من توقعات السوق التي أشارت إلى ارتفاع بمقدار 0.4% ، أقل من القراءة السابقة ارتفاع بمقدار 0.4%.


كما صدر مؤشر أسعار المنتجين الشهري فيما عدا الغذاء والوقود لنفس الشهر مسجلًا ارتفاع بمقدار 0.0% فى نوفمبر ، أقل من التوقعات السوق التي أشارت إلى ارتفاع بمقدار 0.2%، أقل من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بمقدار 0.2%.


•هذا البيان "سلبي" للدولار الأمريكي.